Районы Бурятии встретились на муниципальном форуме

Участники обсудили перспективы развития сельхозкооперации

На муниципальном форуме районы Бурятии определили более двух десятков крупных мероприятий на ближайшую перспективу.

Участники обсудили перспективы развития сельхозкооперации
Алексей Цыденов выступает на пленарной сессии.

Представители всех муниципалитетов разрабатывали новые подходы к управлению, обменивались идеями на четырех тематических площадках.

Последние годы в Бурятии большое внимание уделяется развитию сельских районов. Залогом их процветания являются хорошее состояние сельского хозяйства и качественное управление на местном уровне. Именно эти вопросы были рассмотрены на муниципальном форуме «Совершенствование и развитие местного самоуправления», проходившем 10 августа на нескольких площадках в Улан-Удэ.

Форум собрал представителей всех сельских районов Бурятии: глав муниципалитетов, лидеров территориально-общественных самоуправлений, фермеров, сельских депутатов. Также участвовали различные эксперты и представители республиканских органов власти. Присутствовали гости из Саха-Якутии, Приморского края. Завершился форум пленарным заседанием, где глава Бурятии Алексей Цыденов в режиме «вопрос-ответ» пообщался с сельскими делегатами, выслушав их просьбы и предложения.

Дискуссия по сельскохозяйственной кооперации.

Сельхозкооперация поможет селу

Одна из главных тематических дискуссий именовалась «Сельскохозяйственная кооперация — драйвер устойчивого развития муниципалитета». Она проходила в стенах Народного Хурала Бурятии, председателем ее стал министр сельского хозяйства и продовольствия Галсан Дареев. Заседание посвящалось развитию СПОКов — сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Кроме того, был затронут ряд проблем аграрной отрасли в целом.

— Мы данную тему выбрали, потому что считаем это одним из факторов, который позволит успешно развиваться сельскому хозяйству, успешно развивать сельские территории. И, говоря о кооперации, мы должны сегодня точно уяснить, что это такое, какие ее модели существуют и как мы вместе с вами будем развивать кооперацию, так как мы в министерстве столкнулись с тем, что у нас не всегда правильно понимают значение сельскохозяйственных производственных и потребительских кооперативов, — отметил во вступительной речи Галсан Дареев.

Во время работы площадки ее участники обсудили обширный спектр проблем сельхозкооперации Бурятии. В их числе — целевая подготовка кадров, о чем рассказал ректор БГСХА Бэлигто Цыбиков. Представители Селенгинского района Бурятии поделились опытом по обеспечению социальных учреждений местной сельхозпродукцией.

Участники пленарной сессии форума.

Заседание отнюдь не было протокольным мероприятием с чтением сухих докладов. Участники то и дело высказывали министру достаточно резкие претензии. Так, несколько эмоционально выступил фермер из Заиграевского района и депутат местного райсовета Максим Подпругин, жалуясь, что сельхозпроизводителям очень сложно работать из-за необходимости оформлять огромное количество различных отчетов и согласований. Были и жалобы на недостаточно высокие закупочные цены на молоко. Галсан Дареев согласился, что документов действительно требуется много, но пояснил, что отчетность — это требования федеральных ведомств, которым минсельхозпрод Бурятии указывать не может. Что касается закупочных цен на молоко, министр объяснил это сезонными колебаниями спроса и предложения, но отметил, что обоснованность закупочных цен намерен рассмотреть на специальном совещании.

Кроме того, на форуме выступил член Общественной палаты Якутии Иван Степанов. Он признался, что ему показался интересным бурятский опыт развития сельхозкооперации, рассказал об аналогичной практике в Республике Саха, и предложил наладить межрегиональное сотрудничество, что заинтересовало Галсана Дареева.

По итогам министр прокомментировал, что СПОКи рассматриваются как основной способ вовлечь личные подсобные хозяйства в сельхозпроизводство благодаря удобной возможности обеспечить их государственной поддержкой.

Глава села Тунка в Тункинском районе Таисия Леонтьева.
Глава села Тунка в Тункинском районе Таисия Леонтьева.

— Сегодня мы рассмотрели меры государственной поддержки СПОКам. Там достаточно много инструментов, например, возмещение 50% затрат на семена, когда СПОК приобретает их с последующей раздачей своим членам. Также 50% возмещается на обновление материально-технической базы, когда покупают оборудование, сельхозмашины, садовый инвентарь — вплоть до леек и лопат. Еще мы возмещаем 15% затрат, когда СПОК у своих членов закупает продукцию — тот же картофель, молоко, — рассказал Галсан Дареев.

«Не бумажка в стол — а конкретные задачи»

В рамках форума также работали тематические площадки: «Патриотическое воспитание как фактор духовно-нравственного развития детей и молодежи», «Инициативы жителей для родной Бурятии» и «О перспективах реформирования местного самоуправления».

По итогам форума принята резолюция, в которую вошли наиболее актуальные предложения его участников.

«На ее основе определяются задачи министерствам, ведомствам и муниципалитетам для работы. Это не просто бумажка в стол — а конкретные задачи», — отметил Алексей Цыденов.

Пленарное заседание форума проходило в здании нового центра единоборств «Патриот». Глава Бурятии предложил представителям сельских муниципалитетов провести диалог в режиме «вопрос-ответ». Руководители поселений задали свои вопросы, а глава Бурятии тут же давал ответы и разъяснения, попутно обращаясь к присутствующим профильным министрам.

«У каждого района есть свои интересные наработки и опыт. И такие встречи необходимы для того, чтобы был постоянный обмен. Он способствует развитию», — убежден начальник управления делами администрации Окинского района Баясхалан Цыбденов.

«Хочу отметить представительность форума — активисты, успешные профессионалы образования, спорта, культуры, сельского хозяйства объединяют идеи на пользу республике», — отметила участница форума, редактор медиагруппы клуба стратегических инициатив Бурятии Татьяна Чемеринская.

В этом году в работе форума приняла участие делегация глав муниципальных округов Приморского края, которая поделилась со своими коллегами опытом по преобразованию муниципальных районов и ознакомилась с работой территориального общественного самоуправления.

«Капля камень точит»

— С учетом ситуации с санкциями и в целом, что в мире происходит, будет сложнее, это так. Но в любом случае мы во все федеральные программы и проекты будем включаться. Поддержка президентa у нас есть, поддержка на уровне правительства РФ — председателя и вице-премьера — есть. Какими бы нерешаемыми задачи ни казались, капля камень точит, — закончил выступление на пленарной сессии Алексей Цыденов.

Глава Бурятии отметил, что в России крупные проекты реализуются по поручению президентa Владимира Путина. Если соответствующее поручение есть — найдется необходимое финансирование.

Заметим, что глава государства Владимир Путин утвердил состав и президиум совета по развитию местного самоуправления. В новый совет вошли главы девяти субъектов федерации и спикеры региональных парламентов, Бурятию в нем будет представлять Алексей Цыденов.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №34 от 17 августа 2022

Заголовок в газете: Районы Бурятии встретились на муниципальном форуме

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру