В Бурятском государственном университете состоялось выездное рабочее совещание Комитета по социальной политике Народного Хурала Бурятии. В нем приняли участие председатель комитета Игорь Марковец, первый заместитель министра образования и науки РБ Наталья Сандакова, ректор БГУ Алдар Дамдинов, а также другие представители вуза. В ходе встречи были обсуждены насущные вопросы кадрового потенциала в республиканской системе образования.
В школах сохраняется дефицит педагогических кадров, который компенсируется за счет внутреннего совмещения. Так, по данным муниципальных образований, на 1 сентября 2022 года в школах не хватает 297 учителей, из них в районах - 167, в Улан-Удэ - 130.
Наибольшее количество вакансий в Селенгинском районе – 18, Мухоршибирском – 14, замыкает тройку лидеров Хоринский район, здесь требуются 11 учителей. Острый дефицит педагогов наблюдается по таким предметам как математика – 60 вакансий, английский язык – 58, русский язык и литература – 49, начальные классы – 32.
Одной из мер по сокращению дефицита педагогов является организация обучения по целевым договорам в БГУ на педагогических специальностях с 2 профилями за счет республиканского бюджета. В этом году было выделено 50 целевых мест, по которым поступило 46 заявок. Из них 13 выпускников не набрали минимальные проходные баллы ЕГЭ для поступления. С 33 выпускниками министерством образования республики были заключены договоры о целевом обучении, но из них 21 человек поступили на бюджетные места. На сегодня заключено только 14 договоров на целевое обучение.
Причину такого существенного недобора на целевые места назвала Дарима Габеева, начальник управления довузовской подготовки Минобразования РБ. По ее словам, выпускники не выбирают региональную квоту из-за отсутствия права на социальную стипендию и на другие виды материальной поддержки. Целевой договор предполагает лишь бесплатное обучение и стипендию в размере 4800 рублей. Ребятам выгоднее учиться по федеральной квоте, по которой выплачиваются разные виды стипендий, в том числе академическая, социальная, повышенная в общей сумме не менее 10 тысяч рублей, также положены все виды материальной поддержки студентов.
Игорь Марковец, председатель Комитета по социальной политике Народного Хурала Бурятии встревожен нехваткой педагогов в республике. По его словам, учитель - человек, являющийся тем цементом, связующим звеном, который создает целостность государства. Крайне важно, чтобы подготовка педагогических кадров стала приоритетной государственной задачей.
- БГУ – головной университет по подготовке учителей. Хоть у него полностью федеральное финансирование, необходимо создавать и дополнительные программы на уровне республики, которые бы давали стимул нашим детям выбирать профессию учителя, поступать в наш университет, не уезжать в другие города, по окончании вуза оставаться работать на родине. Если сейчас мы не решим этот вопрос, то крайне сложно будет сохранить силу страны, республики, потому что именно учитель определяет будущее, - поделился Игорь Марковец.
На совещании директор педагогического института БГУ Нина Дагбаева озвучила серьезную обеспокоенность сложившейся ситуацией в системе образования. Нина Жамсуевна утверждает, что неправильно ориентироваться на количество студентов, обучающихся сегодня на педагогических специальностях. По ее словам, половина из них в конечном итоге не доходит до школы, даже если устраиваются по окончании вуза работать учителем, через два месяца начинают увольняться. Основной причиной является низкая заработная плата.
- На факультете иностранных языков, казалось бы, учатся 40 студентов, ежегодно выпускаются по 8-10 человек. И они в школу не идут, у нас на факультете очень хорошие знания дают, студенты этого факультета нацелены только на заграницу, никто в Мухоршибирь, Бичуру не хочет ехать, все хотят уехать в Ганновер, - сетует Нина Дагбаева.
Также в ходе встречи был поднят вопрос о необходимости повышения престижа профессии преподавателя. Для этого необходимо в школах агитировать детей поступать на педагогические факультеты, ориентировать их на местные вузы. Нужна координация деятельности муниципалитетов, школ, вузов, чтобы они работали в унисон.