«Крысы пешком ходят»: жители поселка в Бурятии страдают из-за грызунов и сырости

Гусиное озеро прочно обосновалось в подвалах и подпольях целого села

— Вот, полюбуйтесь! Дверь отходит, стены гниют. Потолок уперся в печку, которая как стояла раньше, так и ходит теперь. Трескается даже стол. Гуляет вся изба, ее корежит! — разводит руками Юрий Ильич, словно показывает масштаб постигшего его бедствия.

Гусиное озеро прочно обосновалось в подвалах и подпольях целого села
Так выглядит смотровая яма в гараже. Фото: Пресс-служба ОНФ.

Такая обстановка царит в доме семьи Кузьминых. И еще в нескольких десятках домов поселка Набережный Селенгинского района Республики Бурятия — места, забытого не только власть имущими, но и, видимо, самим Богом. В этом населенном пункте — 130 жилищ. И восемь лет вопрос подтопления стоит ребром. На самой «мокрой» территории — почти 90 построек. Непригодными для проживания признаны 26.

А причина тому — повышение уровня воды в озере Гусиное и, следовательно, грунтовых вод, выходящих на поверхность. К столь неутешительному выводу пришли специалисты, которые провели гидрологические изыскания в 2019 году. «Кто виноват?» (матушка-природа либо человек) и «Что делать?» — вопросы пока риторические. Над ними размышляла целая делегация во главе с экспертом центрального штаба ОНФ, руководителем проекта «Экологическая экспертиза» Яниной Букреевой.

Спасение утопающих

«Избушка» Ильича — на первой береговой линии. Несмотря на постоянный уход, снаружи и внутри нее — настоящие «разброд и шатание». Смотровая яма в гараже полна воды, которая вытекает по трубам, проложенным рачительным хозяином, и пробегает по ограде. Воды полно и заброшенное подполье в доме, которое хранило свежий картофель в былые времена. Кузьмин с трудом открывает разбухший люк и с радостью замечает: «В этом-то году дело получше! В прошлом она была прямо под полом, стояла до декабря, а ушла к январю».

Да и убойного «амбре» нет. Однажды пожилой мужчина решил запечатлеть на камеру происходящее бе-зобразие, чтобы отправить видео куда надо. Вооружился шваброй, распахнул подвал и… потерял сознание. Когда же очнулся, голова болела, а горло горело — так его шибануло. Обморочное состояние вызвал концентрированный запах размножившейся плесени. Пострадавший звонил в Роспотребнадзор и просил сделать замеры. Однако воз и ныне там. С тех пор Юрий не вдыхает ядовитые пары и лишь в защитной маске подходит к «нехорошей водичке»

— Грибок прет и прет! До того угла сгнило вообще все, — сетует пенсионер. — Осенью у нас остается грязь, зимой в нее садится дом, и из-за мороза лопается фундамент. Между ним и полом — щели по пять-шесть сантиметров. Затыкаем тряпками — бесполезно! Пролезет даже кошка, не то что мыши или крысы. Включаем свет, которого часто не бывает, кстати — а грызуны пешком ходят, туда-сюда маршируют! Лезут с болота в огород, жрут там картошку. А нажрутся отравы — дохнут везде и воняют, конечно.

На этом беды не заканчиваются. Лучшего оставлять желает и «погода дома»: +25 градусов на ночь и -6 градусов с утра. При сильных холодах надевать приходится и ватные куртки. Жить так хочется далеко не всем. Если год тому назад в прибрежной деревушке насчитывалось около 300 человек от мала до велика, то сейчас — куда меньше. Остаются самые стойкие — вроде нашего героя. «Как кинешь свое жилье? Ведь разберут его — через неделю не найдешь и следов. Будешь бомжом с голой задницей да двумя чемоданами», — рассуждает сельчанин. И в логике ему не откажешь.

Вода в ступе

Старожилы рассказывают: патовая ситуация сложилась с 2014 года. Но прежде, в «нулевых», начались проблемы с водностью. Тогда-то и построили гидротехнические сооружения на Гусином озере, повысили уровень водоема, а заодно — и подземных вод, под действием которых разрушаются основные элементы жилых строений и становятся негодными земельные участки. Постепенно процесс обрел катастрофические масштабы и сделал жизнь невозможной от слова «совсем».

Три года назад ученые Геологического института Сибирского отделения Российской академии наук установили причинно-следственную связь между техническими мероприятиями 2003-2010 годов и подтоплением, возникшим спустя несколько лет. Местные жители не знают наверняка главный источник свалившихся на них несчастий, однако грешат на тепловую электростанцию в Загустайской долине и постоянно поминают ее недобрым словом. Со своими земляками солидарен и эксперт регионального отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ) Александр Калашников. Руководитель общественной организации «Экощит», горный инженер по образованию, он считает: ларчик открывается просто.

Александр Калашников. Фото: Пресс-служба ОНФ.

— Не единожды принималась попытка искусственного регулирования уровня водоема, чьи колебания имели место всегда, но носили сезонный характер и зависели от количества осадков. Для этого выделялись средства из федерального бюджета — порядка 15,7 млн рублей, и выполнялись определенные работы, — рассказывает общественный деятель. — Сначала был перекрыт крупнейший приток — река Цаган-Гол в южной части Гусиного озера, а, точнее, ликвидирован ее природный водозабор от горной реки Темник, построен альтернативный — ниже по течению, и увеличено водоснабжение в пять раз.  А потом перекрыт и единственный сток — река Баян-Гол, устроен сбросной канал, и задана проектная отметка по балтийской системе высот — 550,8 метра.  Но данное сооружение не имело балансодержателя, носило некапитальный характер и оказалось обречено на самовыживание.

С 2010 года воды стали наполнять Гусинку, словно ванну, выходить из-под контроля, затапливать дворы домов и пропитывать их основания. Что порождало мерзлотные явления вплоть до разрыва несущих конструкций в холодное время года и обернулось долгоиграющими последствиями в целом. «Прежде ближе к берегу пляж находился, дальше от него — поле, где сельские мальчишки футбольный мячик гоняли, — вспоминает Калашников. — Нынче же везде — болото».

Кто заварил эту кашу, история скромно умалчивает. И документально не подтверждает то, о чем твердили в администрации Селенгинского района того времени: дел «наворотило» руководство Гусиноозерской ГРЭС. Эксперт БРО ОНФ поясняет: ее самотечный канал имеет жесткую привязку к высоте озера и критическую отметку для своей работы. Когда промышленное предприятие обеспокоилось показателем, то направило обращения, где попросило предпринять надлежащие меры, чтобы удовлетворить технологические нужды. Городские власти сделали призыв к республиканским, а те — к российским. Федеральное агентство водных ресурсов дало «зеленый свет», и на свет белый явились вышеописанные проекты с печально известными итогами.

Хождение по мукам

По этому поводу Юрий Кузьмин жаловался и в исполнительные органы, и в иные уполномоченные структуры, но получал ноль внимания, фунт презрения, а то и обвинения из разряда «сами скважин набурили». С 2015 года, по его признанию, не ходил никуда. Зато «забегали» товарищи по несчастью с 2016 года, едва их затопило. В 2020 году Алексей Цыденов навестил многострадальную землю и пообещал посильную помощь. «Какую именно, не уточнил, — говорит мой собеседник. — У нас бывал и прежний министр природных ресурсов. Нынешний, правда, еще не был».

Большинство чиновников вели разговоры в пользу бедных и исчезали без следа при переходе от слов к делу. Глава Бурятии сдвинул ситуацию с мертвой точки. После его визита выделили средства из регионального бюджета — около 6,7 млн рублей, расчистили устье реки Баян-Гол и снизили уровень Гусиного озера. Если 20 июля 2022 года он составлял 551,39 метра, то 13 сентября — 550,45 метра: за неполные два месяца упал на целых 94 сантиметра. «У одних вода стояла в летних домиках, у других — в технических помещения, у третьих — в подворьях, у четвертых — в подпольях, но ни у кого не поднималась выше. Она интенсивно уходит, даже визуально отступила, — воодушевленно уверяют представители от власти. — Проводится мониторинг доступных домовладений, укрепляются дороги на затопленных улицах. Видимые изменения ожидаются в течение одного года, комфортные условия наступят года через три, а полная реабилитация произойдет спустя лет десять».

Александр Калашников такого оптимизма не разделяет. И напоминает про федеральный закон о компенсации ущерба за утраченное имущество вследствие чрезвычайных ситуаций. Размер ее оценивает специальная комиссия, которая у нас не создана до сих пор. А потому функции эти выполняет мэрия.

—   Мы заявляли о проблеме подтопления шесть лет назад, — подчеркивает заместитель главы администрации Гусиноозерска по ЖКХ и строительству Елена Брикова.  —  Отправляли в министерство природы множество писем о выходе грунтовых вод в дома местных жителей. Объявляли режим ЧС три раза. Первый — в 2019 году, когда предоставили жилье из маневренного фонда пяти семьям и заключили договор социального найма с одной из них. Второй — в 2020 году: выдали по 2 млн 140 тыс. рублей каждому жильцу, имеющему прописку. А третий — в 2021 году: раздали суповые наборы из свеклы, моркови, картошки тем, кто потерял весь урожай.

Между двух огней

Пока народ сражается с набившей оскомину проблемой, а власти предлагают текущее ее решение, «фронтовики» разыскивают решение глобальное.

— Мы занимаемся вопросами экологии Гусиного озера и жизнеобеспечения местного населения года три и проводили проверки здесь несколько раз, — отмечает руководитель регионального исполкома ОНФ Юлия Ким. — На прямую линию с главой Республики Бурятия поступила масса вопросов от жителей поселка Набережный. Алексей Цыденов поручил обеспечить финансирование работ, которые были проведены с не очень эффективными результатами, на наш взгляд. Требуется комплексный подход, а, значит, и внушительные средства, участие регионального минприроды и включение в федеральные проекты. Нужно не ждать десятилетие до стабильного положения, а обеспечить проточность Гусиного озера, свести к нулю его тепловое загрязнение и отрегулировать деятельность Гусиноозерской ГРЭС.

Общественные деятели считают, что тепловая электростанция использует водоем как охладитель — сбрасывает нагретые воды с вредными примесями, которые образуют зимой незамерзающую полынью, приводят к изменению химического состава и появлению ядовитых водорослей и опасных паразитов. Активисты утверждают: недавно без разрешительных документов прорыла для охлаждения шестого энергоблока канал, который закрыли из-за экологических проблем полвека назад, и тем самым поставила под угрозу безопасное водоснабжение 30 тысяч человек, а также существования водных биоресурсов.

С представителями президентского движения не согласен директор Гусиноозерской ГРЭС Максим Человечкин. Он напомнил, что в 1976 году правительство СССР приняло решение о строительстве электростанции в Бурятской АССР с использованием воды из озера Гусиное. Этот проект прошел государственную экологическую экспертизу. С 2021 года уровень водоема упал ниже проектной отметки — более чем на один метр. А потому на совещании по энергетической безопасности правительство Бурятии дало разрешение на введение шестого энергоблока и открытие перемычки между подводящим и пусковым каналами для функционирования циркулярного насоса и прохождения отопительного сезона 2022-2023 годов. «Чтобы на протяжении него потребители не оставались без отопления и электричества, — пояснил руководитель филиала АО «Интер-РАО-Электрогенерация». —  Эти действия осуществлялись на законных основаниях и продлятся до тех пор, пока не стабилизируется положение».

Максим Человечкин и Янина Букреева. Фото: Пресс-служба ОНФ.

Вода забирается из озера, охлаждается на оборудовании и сливается обратно — сбрасывается с высоты 500 метров. Ее фактическая температура составляет +16 градусов на входе и +22 градуса — на выходе, где критическая — 26 градусов.

— Таким образом, напор достигает +6 градусов к фону. Повсюду установлены счетчики, которые передают показания. Имеются вращающиеся сетки, рыбозащитные сооружения, созданы оптимальные условия для обитания и размножения осетра. Сегодня сотрудники природоохранной прокуратуры проводили замеры в точках на сбросном канале и зафиксировали 22,5-22,6 градуса. Проверяющие практически не покидают нас. Думаете, мы постоянно обманываем их? — почти обиделся Человечкин.

На прямой вопрос о том, влияет ли работа предприятия на экологию озера, расположенного в водоохранной зоне, и на подтопление поселка, поступает уклончивый ответ: «Прямую взаимосвязь не установил никто. Некоторые говорят о заполненных подпольях, а некоторые — об опустевших колодцах. Сложности всегда есть».

— Мы не первый год озабочены проблемами сохранения этого водоема, снижения антропогенной не первый год нагрузки на него и помощи людям, которые лишаются крыши над головой, — прокомментировала эксперт центрального штаба Общероссийского народного фронта Янина Букреева. — И когда получили обращение по прорытому каналу, сразу же отправились на место. Законность проведенных работ оценят представители надзорных органов и дадут соответствующее заключение. Баланс «природа-человек» очень хрупок. И мы должны выдерживать его изо всех сил.

Руины домов после подтопления. Фото: Пресс-служба ОНФ.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №40 от 28 сентября 2022

Заголовок в газете: «Крысы пешком ходят!»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру