Суд в Улан-Удэ занял позицию ТГК-14 в вопросе об оплате за тепло без радиаторных батарей

Суд в Улан-Удэ занял позицию ТГК-14 в вопросе об оплате за тепло без радиаторных батарей

Суд в Железнодорожном районе Улан-Удэ отказал в удовлетворении исковых требований местной жительницы признать незаконным начисление платы за отопление квартиры, радиаторы в которой удалены, а стояки изолированы. На вердикт не повлияла даже позиция прокурора Железнодорожного района, действовавшего в интересах жильца.

Истец рассказала, что в ее квартире с момента приобретения отсутствуют радиаторы. Стояки изолированы, жилище она обогревает электричеством, а ТГК-14 все-равно выставляет счета исходя из нормативов потребления. Гражданка не является потребителем коммунальной услуги по отоплению, и соответственно начисление платы за отопление необоснованно, считает прокуратура ЖД-района.

Суд не согласился с такой позицией, пояснив, что есть или нету в квартире радиаторы, изолированы или не изолированы стояки – значение никакого не имеет. Значение имеет то обстоятельство, что многоквартирный дом обеспечен внутридомовой системой отопления, обогрев жилища происходит не только через радиаторные батареи, транзитные стояки, разводящий трубопровод и полотенцесушители, но еще и через плиты перекрытий и стены, граничащие с соседями, через которые в помещение истицы тоже поступает тепло.

Такой подход, обусловливающий «недопустимость отказа собственников помещений в многоквартирном доме от коммунальной услуги по отоплению, а равно и полное исключение расходов на оплату тепловой энергии, основан на презумпции ее фактического потребления», констатировал суд.

- Само по себе отсутствие радиаторов и заизолированных стояков в квартире истца в многоквартирном доме с наличием центральной системы отопления не освобождает ее от обязанности оплаты коммунальной услуги, - комментируют в пресс-службе Железнодорожного районного суда. - Доказательств того, что истец надлежащим образом оформила переход на альтернативные способы отопления, суду не представлено.

Решение вступило в законную силу.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру