В Бурятии семейское село определилось с новой датой своего образования

В Бурятии семейское село определилось с новой датой своего образования
Фото: Василий Смолин, "ВКонтакте".

Исторический совет при администрации Бичурского района Бурятии проголосовал за установление 1723 года годом образования села Бичура. Дата основана на первом упоминании Бичурской деревни в архивных документах, сообщил глава района Василий Смолин.

«Сегодня у нас в Бичуре и во всем Бичурском районе очень знаковое событие! Мы на протяжении нескольких лет изучали вопрос, когда образовано село Бичура! В результате 20 из 21 члена исторического совета проголосовали за установление годом образования села Бичура 1723 год, - написал он в социальных сетях. - Все идёт к тому, что 2023 года - это 300 летний юбилей Бичуры».

Заметим, что первое заседание исторического совета готовилось более года и прошло 8 сентября. В тот день, однако, историки и краеведы, привлеченные к изучению вопроса, не пришли к единому решению. «Одним из самых глубоких докладов» Смолин назвал работу краеведа Светланы Арсентьевой, которая представила совету максимальное обоснование темы, с указанием конкретных документов, полученных из различных архивов.

После чего исторический совет сделал следующий шаг – принял решение направить материалы в районный совет депутатов для утверждения новой даты образования Бичуры на сессии.

- Большой трудный путь по установлению года образования села Бичура пройден, - подчеркнул Василий Смолин, добавив, что исторический поиск на этом не прекратился, поскольку теперь необходимо установить дату празднования дня рождения «столицы района» Бичуры, являющейся самым крупным в Забайкалье поселением семейских.

Добавим, что в Википедии указана другая дата образования Бичуры – 1767 год.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру