Жители правобережных сел в Кабанском районе обратились к главе Бурятии с просьбой не забирать у поликлиники в Байкало-Кударе ее здание. Открытое письмо, под которым подписалось 350 человек, также адресовано зампреду правительства – министру здравоохранения Бурятии Евгении Лудуповой и главе Кабанского района Алексею Сокольникову.
Авторы письма пишут, что здание Байкало-Кударинской поликлиники собираются забрать и передать другой организации, между тем в 19 селах правобережья проживает 7440 человек, которых обслуживают больница и поликлиника, расположенные в Байкало-Кударе.
В письме говорится, что здание больницы 1961 года рассчитано но 15 койко-мест, из которых 2 – детских. Есть рентген-кабинет, пищеблок, работают лаборанты и бригады скорой помощи. В поликлинике 1982 года пациентов принимают педиатр, два терапевта, хирург, работают прививочный и кабинет флюорографии, ЭКГ, имеются кабинет стоматолога и кабинет, в котором людей принимает выездной гинеколог. Здесь же проводит прием пациентов выездной невролог.
- Новость о том, что руководство Кабанской Центральной районной больницы решило объединить поликлинику и больницу в одно здание стала для нас шокирующей, - пишут люди в адрес руководства республики и района. - После объединения, во-первых, поместятся ли все в одном здании, а во-вторых, где гарантия, что вследствие оптимизации площадей не оптимизируют и штат медицинских работников?
Авторы письма подчеркивают, что у них и без того слишком мало врачей и медперсонала для 7,4 тысяч жителей 19 сел правобережья. «Мы боимся, как бы штат ещё не уменьшили! – отмечают люди и жалуются, что в больницу должен был приехать долгожданный стоматолог по программе «Земский доктор», но поскольку для него якобы не нашлось жилья, жители «снова остались без зубного врача».
Авторы открытого обращения просят руководство республики взять вопрос с поликлиникой на контроль («Закрыть всегда легко. Открыть – невозможно») и отмечают, что сбор подписей о несогласии переноса поликлиники в здание больницы продолжается. Письмо опубликовала районная газета «Байкальские огни».