Премьера фильма «Дух Байкала» прошла на льду священного озера в Бурятии

Новой работе российских кинематографистов прочат большой успех

24 февраля на уже окрепшем льду священного озера в Республике Бурятия прошла оффлайн-премьера игрового полнометражного фильма «Дух Байкала» (12+).

Новой работе российских кинематографистов прочат большой успех
Кадр из фильма. Фото: kinopoisk.ru

Презентация состоялась под крышей бурятской традиционной юрты в Баргузинском заливе у поселка Максимиха. Локация была выбрана не случайно: некогда здесь случились события, которые и отразились в новой киноленте.

Ее жанр обозначен как приключенческая драма, а сюжет повествует о том, что отец решает отвезти сына на зимнюю рыбалку к деду, чтобы отвлечь его от тяжелой утраты матери. Но семья попадает в низовую метель и теряется на замерзшей поверхности огромного водоема, таинственные силы которого помогают выбраться из сложной ситуации и обрести друг друга во всех смыслах этого выражения.

Документалистика и мистика

Создатели картины не зря устроили ее показ на озере: так первые зрители сполна почувствовали на себе всю атмосферу этих волшебных мест. Московский режиссер Михаил Расходников — хоть и столичный кинодеятель, но человек совсем простой: подъезжает к нам на коньках, здоровается по-бурятски: «Сайн байна» и подробно рассказывает о замысле.

«Идея этого фильма родилась из истории моего друга, соавтора сценария Мосэ Куртанидзе, — отмечает Михаил. — В детстве он со своим дедушкой отправился на рыбалку в то место, где и находимся мы сейчас. Они остались одни на мысе Крестовый, поскольку сломался уазик, и несколько часов пробирались пешком по пурге навстречу папе».

Таким образом на свет появился кинопродукт в стиле мистического реализма: с одной стороны — добрая сказка, с другой — суровое испытание трех людей, затерявшихся в снегах на сильном морозе. Не напрасно слоган киноленты гласит: «Чувства внутри, буря снаружи». Разбушевавшаяся стихия — это шквал эмоций, переполняющих после потери близкого человека. Примириться с потерей и найти любовь в себе и подталкивает «дух Байкала».

Просмотр премьеры фильма.

— Мы искали, как преодолеть горе, постигшее многие семьи, при помощи кино и вот — приехали показать предфинальную версию главному автору и вдохновителю — дедушке Байкалу, получить благословение у него, — подчеркивает режиссер. — На съемочном процессе творились настоящие чудеса. 2,5 месяца мы жили на заледеневшем море в минусовые температуры, но ни один человек из пятидесяти с лишним не заболел даже в экстремальных ситуациях. А когда поехали от Максимихи впервые, случилось то же, что происходит в картине: пропала видимость, началась пурга. Мосэ решил объехать ее, чего делать было нельзя. Мы не могли найти друг друга без раций. На улице минус 40 градусов, до берега — 15 часов. И головой ты не понимаешь, как выбраться, а сердцем, хранящим полную безмятежность, чувствуешь, куда двигаться. Я пошел и увидел машину.

Волшебство сопровождало каждый момент. Однажды участники съемочной группы доехали до Ольхона, где Куртанидзе встретил друга, которого не видел долгое время. Когда же искали торосы голубого цвета, то объехали озеро с бурятской и иркутской стороны, следовали и сложными, и простыми путями, но именно последние привели к локациям невероятной красоты. Хотели снежную бурю — получали нужные кадры. А еще нашли нерпенка, выходили его и сделали артистом. Сегодня зверек живет в нерпинарии и ждет на свои выступления. «Вишенкой на торте» стало то, что 5 апреля 2022 года, едва завершились двухмесячные съемки, сразу треснул лед, и те, кто оставались на нем, еле-еле добрались до побережья.

Актерство и геройство

Для столь непростых условий работы подобрался походящий состав актеров, состоящий на 98% из местных жителей и на 2% — из иногородних. «Их выносливости остается лишь завидовать, — говорит Расходников. — Мы переживали за технику, которая трещала от холода и чудом выдержала это испытание, но не боялись за людей».

Например, Илья Рязанов, известный по фильмам «Недетский дом» и «Временные трудности» и сыгравший Леню в «Духе Байкала», оказался большим артистом и наравне со взрослыми переносил любые тяготы. К слову, двенадцатилетний мальчик управляет многими видами транспортных средств, что и показал на экране. Мосэ Куртанидзе, снявшийся в ряде фильмов («Чекаго», «321-й Сибирской» и трех частях «Решалы»), создал принципиально новый образ — Давида и удивит им зрителя. И вот как описал персонажа сам нашему корреспонденту:

Кадр из фильма. Фото: kinopoisk.ru

— Предприниматель, отец семейства, мужчина, который потерял свою супругу, а заодно — и смысл всей жизни, не обращает внимания на свое дитя. Пребывает в траурном состоянии, не знает, как выйти из него, но делает это благодаря произошедшим перипетиям. Мне было интересно сыграть отца — отчасти собственного, отчасти выдуманного, и трогательно видеть внука с дедом в кадре. Часто не удавалось сдержать слез. 

Ну а народный артист РБ и заслуженный артист РФ Олег Бабуев успешно воплотил облик деда Бимбы вместо американского актера японского происхождения Кэри-Хироюки Тагавы, которого прочили на эту роль. Наш земляк продемонстрировал недюжинное мастерство и удивительную самоотверженность, исполняя разные пируэты на байкальском льду.

Гендиректор фонда «Озеро Байкал» Анастасия Цветкова исполнила роль мамы Юлии. Руководитель этой организации обнаружила внешнее сходство с «киношным» сыном. Ну а в эпизодах снялись директор студии «Байкалкино», руководитель представительства союза кинематографистов России в Бурятии Дина Подпругина-Замалиева и ребята из сел Максимиха и Усть-Баргузин, которые оказались весьма талантливыми артистами и, как окрестил их наш собеседник, настоящими «крокодилами Данди»: и на вертикальную скалу завезти могли, и в любой ситуации выручить.

Изначально ходили слухи о том, что сценарием фильма заинтересовался французский актер Пьер Ришар. Знаменитый «блондин в желтом ботинке» должен был олицетворять собою дух Байкала. Но его участие в съемках оказалось затруднено из-за военной спецоперации. Нужный образ не менее талантливо и правдиво создать смог 75-летний рыбак дядя Саша со «славного моря», который оказался настоящей «солью земли».

Кадр из фильма. Фото: kinopoisk.ru

В ожидании проката

Работа над картиной ведется второй год — с февраля 2022-го. В ней участвуют несколько продюсеров — Константин Елкин, Михаил Расходников, Дина Подпругина-Замалиева. Приходят на помощь и «добрые» финансовые силы. В октябре 2021 года экспертная комиссия при региональном минкульте выбрала ООО «Байкалкино» как получателя целевой субсидии размером 3,3 млн рублей из регионального бюджета на производство национального фильма, которая послужила хорошим подспорьем, но составила лишь малую часть всех расходов.

— Предпремьерный показ очень символично проходит в юрте прямо на берегу Байкала в первые дни Сагаалгана, — прокомментировала министр культуры Республики Бурятия Соелма Дагаева. — Сюда приглашены российские кинодеятели, которые оценят практически готовый вариант. От себя скажу: о Байкале плохой фильм снять нельзя, тем более если привлечь такого режиссера, как Михаил Расходников — талантливого и достаточно опытного, несмотря на молодой возраст, с несколькими киноработами за плечами.

— Буквально сегодня мы получили звуковую дорожку из Лондона и показываем самую первую версию монтажа полнометражного игрового фильма «Дух Байкала» в стиле фэнтези, — рассказала продюсер Дина Подпругина-Замалиева. — «Байкалкино» принимал непосредственное участие в его производстве: встречал съемочную группу из Москвы, сотрудничал с именитым оператором из Якутии Семеном Аманатовым, обеспечивал съемочный процесс. И доблестно справился с поставленной задачей.

Как заметила руководитель представительства союза кинематографистов России в Бурятии, в невероятных условиях работали 60 человек одновременно. «Киношники» пережили массу приключений: выезжали к нижнему изголовью Святого носа, за 40 километров, терялись в дороге, жили на льду. Все жители поселка Усть-Баргузин помогали им: кормили вкусно, привечали тепло. Сложнопостановочный фильм получился не только семейным, но и народным и, возможно, положит историю новому бурятскому кино….

…Прежде чем представить его приглашенным гостям, авторы решили попросить благословения по телефону у верховного шамана Ольхона. Но вот наступает сакральный момент: гаснет верхний свет, и включается импровизированный экран, на котором около полутора часов мы с затаенным дыханием наблюдаем невероятные приключения сына, папы и дедушки, где есть и непогода, и призраки, и волки, и с замирающим сердцем ожидаем их воссоединения посреди ледяной пустыни. Действо, которое разворачивается перед глазами, держит в напряжении до последней минуты и волей-неволей заставляет почувствовать себя непосредственным участником происходящего.  

Но, как говорится, лучше один раз увидеть, чем семь раз услышать. Впереди важное событие — выход в широкий прокат на экранах российских кинотеатров и просторах всемирной паутины. Финальную версию показать планируют либо в марте, либо в ноябре 2023 года. Точная дата пока не определена (в то же время собираются запустить социальную кампанию в помощь всем эндемикам священного озера и для поддержки целевых программ природоохранных организаций). Объем бюджета тоже засекречен. Но создатели уверяют: для киноленты, претендующей на фестивальный уровень, затраты скромные.

— Я оцениваю ее как большое достижение и большую победу, — поделился своим мнением главный редактор киностудии «Ленфильм», программный директор фестиваля «Горький fest» Андрей Апостолов. — Это личная, искренняя картина, сделанная с любовью, постановка, сложная в эмоциональном, физическом и техническом планах. Местами хочется снять шляпу! Впечатление усиливается тем, что показ организован на Байкале, и по пути встречаются те места, где проходили съемки. Прогнозы давать сложно. Но этот фильм найдет своего зрителя, причем неравнодушного.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №10 от 1 марта 2023

Заголовок в газете: «Чувства внутри, буря снаружи»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру