Мастер из Воронежа привез в Улан-Удэ музей забытой музыки

Русские музыкальные инструменты Сергей Плотников воссоздает по старинным чертежам

В Улан-Удэ прибыл «Музей забытой музыки». В отличие от привычного нашему пониманию музея, где надо вести себя тихо и ничего не трогать руками, здесь посетители смогут не только посмотреть и послушать, но и потрогать, и даже сыграть на понравившихся им музыкальных инструментах.

Русские музыкальные инструменты Сергей Плотников воссоздает по старинным чертежам
Сергей Плотников.

Основателем музея, а вместе с тем и хранителем музыкальных инструментов является Сергей Плотников из Воронежа, своими руками создающий русские, многими уже наверняка забытые народные инструменты. Перед тем как начать создавать инструменты, Сергей занимался изучением их истории и обучался основам музыкальной грамоты. Сейчас в музее он проводит мастер-классы, исполняя для посетителей свои собственные песни, напевы и частушки-прибаутки. Увлекательно, «с горящими глазами» и задором рассказывает все, что знает о музыкальных старинных русских инструментах, пробуждая тем интерес к музыкальному творчеству наших предков даже в самых далеких от нее умах.

С чего все началось

Жене Сергея Плотникова, работавшей в двухтысячные годы в детском лагере «Древние славяне», чтобы как-то украсить и разнообразить музыкальную жизнь ребят, понадобились дудочка и трещетки. Решила привлечь к помощи мужа, и подарила ему на Новый год книжку Василия Бычкова «Народные музыкальные инструменты». В книге были не только рисунки и история музыкальных инструментов, но также и подробные чертежи по их изготовлению. Они-то и привлекли будущего мастера. Рассказывая, Сергей вспоминает, что больший интерес тогда вызвала именно волынка.

— С чертежами я работать умею, поэтому сделать инструмент для меня было нетрудно. Мешок склеил, детали выточил, отверстия просверлил, но для того, чтобы настроить звук, нужно было музыкальное образование. В этом мне помогли мой друг, профессиональный балалаечник Константин Харитонов и наши с ним занятия музыкальной грамоте. Примерно полгода мы «помучались», но волынку сделали — так и начался мой путь к созданию «Музея забытой музыки». После волынки сделали арфу, потом гусли, гудок и другие.

Волынка — это народный духовой музыкальный инструмент из нескольких трубок, вделанных в кожаный мешок, через который вдувается воздух, на выходе издающий звук. Судя по рассказу Сергея, почти в каждой стране был инструмент из такого мешка. В Англии, Шотландии и Ирландии он назывался бэгпай (от англ. bag — сумка и pipe — трубка). В Грузии назывался гудастыри (гуда — мешок, стыри — дудочка), в Испании — гайтон, во Франции — мюзет, у немцев — дудельзак, у украинцев — казак, у белорусов — дуда, у русских — волынка.

— Но занимаюсь я сейчас исключительно русскими народными инструментами, хотя начинал с европейских, африканских и австралийских. Но однажды супруга мне говорит: «Сергей, пусть европейскими инструментами занимается Европа, а африканскими — Африка. Мы должны заниматься русскими, потому что очень мало о них знаем». Собственно, так процесс и пошел.

Народ жаждет знаний

20 лет назад Сергей начал делать музыкальные инструменты, с появлением которых возникла потребность принимать участие в различных тематических фестивалях — так сказать, чтобы себя показать и на других посмотреть. Первым из таких оказался бардовский фестиваль, на который они приехали вместе с женой.

— На столе тогда у нас лежали пять инструментов: арфа, гусли, колесная лира, волынка, гудочек. Я все рассказывал, напевал и народ с утра до самого вечера стоял возле нас и с интересом слушал. Мы и подумать не могли, что люди с таким интересом будут целый день слушать о старинных музыкальных инструментах. Жена мне тогда сказала, что нужно делать музей, так как народ жаждет знаний.

В 2007 году был создан музей. Сейчас он находится в городском дворце культуры г. Воронежа. Официально музеем Сергей занимается один, но во всем ему помогают жена и вдохновленные экскурсанты.

Проще простого: дудук из пластиковой бутылки

Чтобы сделать простой музыкальный инструмент своими руками, не обязательно тратить много денег. Для создания гуслей Сергей покупает в магазине недорогую строительную доску, а из пластиковой трубы может сделать настоящую дудочку с прекрасным звучанием. Порой множество материалов, по словам мастера, находится и вовсе у нас «под ногами».

— Чтобы играть мелодию, достаточно сделать вот такой инструмент, который называется дудка курская. В Курской области 40 лет назад еще играли на ней. Во двор вышли, травинку срезали, сделали скос и отверстия, кромочку заострили и просверлили несколько отверстий. Полчаса работы — и у вас в руках прекрасный музыкальный инструмент и никаких финансовых затрат.

По опыту мастера, чтобы сделать флейту многоствольную, нужно лишь сходить на речку, где растет бамбук, а для изготовления музыкального инструмента, по звучанию схожего с армянским дудуком, и вовсе нужна обычная пластиковая бутылка.

— На Кавказе есть музыкальный инструмент с двойным язычком — называется зурна и дудук. Ствол у них деревянный, а язычок двойной они делают из очень толстого тростника — режут его пополам, затем жарят на сковородке, чтобы он соединился. У нас такого тростника нет, а вот бутылок пластиковых сколько угодно! Поэтому язычок мы делаем из пластиковой бутылки, вставляем в трубочку, просверливаем отверстия и получаем дудук воронежский. И это мое изобретение, которым я горжусь. Замечу, что армянский дудук стоит от 10 до 20 тысяч рублей, а дудук воронежский не стоит ничего, а значит, и позволить его себе может абсолютно каждый. Подробный мастер-класс у меня имеется на моей страничке в соцсетях.

С изготовлением ударных музыкальных инструментов дело обстоит еще проще. При желании простучать какой-нибудь ритм Сергей советует отправиться на кухню и другими глазами взглянуть на свои крышки от кастрюль, ложки, поварешки и прочие кухонные принадлежности.

Увидеть Байкал и… вернуться еще раз

В Бурятию музыкальных дел мастер Сергей Плотников приезжает уже второй раз. Впервые был у нас летом 2022 года в качестве участника фестиваля исторической реконструкции «Восточные рубежи России».

— Очень рад, что прошлым летом увидел знаменитое на весь мир озеро Байкал. И не только увидел, но и искупался в нем. Теперь мне точно весь Воронеж завидует. В этом году администрация этнографического музея пригласила меня к вам на Масленицу, и я с удовольствием согласился. Сейчас немного дольше пробуду у вас, чем в прошлый раз — специально для этого взял отпуск.

«Музей забытой музыки» проработает в этнографическом музее до 23 марта, а, учитывая с каким энтузиазмом мастер рассказывает о деле всей своей жизни, равнодушных после посещения выставки точно не останется. Чего только стоят его песни и частушки под гусли и балалайку, а также забавные напевы под волынку!

Возрастное ограничение 6+

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №11 от 8 марта 2023

Заголовок в газете: Музей забытой музыки

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру