Парламент Бурятии ввел новые льготы для участников СВО

Народный Хурал Бурятии рассмотрел ряд важных экономических и социальных вопросов

На минувшей неделе Народный Хурал Бурятии на очередной, 28 сессии рассмотрел около 30 вопросов, в том числе — об изменениях в закон о республиканском бюджете, доходы которого по безвозмездным поступлениям увеличены на сумму свыше 1,2 млрд рублей.

Народный Хурал Бурятии рассмотрел ряд важных экономических и социальных вопросов
Фото: пресс-служба НХ РБ.

По словам министра финансов Бурятии Георгия Мадаева, на эту же сумму уточнены расходные статьи. Дополнительные средства направлены на лекарственное обеспечение, социальную поддержку граждан, а также на мероприятия по модернизации, капитальному ремонту и подготовке к очередному отопительному сезону. «Уже сейчас котельные, системы и жилищно-коммунальное хозяйство должны готовиться к будущей зиме», — подчеркнул по этому поводу спикер парламента Владимир Павлов.

Студентам повысят стипендию

Средства также распределены на увеличение фондов оплаты труда работников бюджетной сферы, индексацию зарплаты сотрудников муниципальных и государственных учреждений, финансируемых из республиканского бюджета. К слову — о доходах. Депутат Народного Хурала Бурятии Тумэн Дондоков, обращаясь к правительству, поинтересовался, будут ли повышать стипендию студентам средних специальных учебных заведений. По его словам, за 5 лет в Бурятии поднялось все, не только цены, но и заработная плата. Кроме стипендий для студентов средних специальных учебных заведений.

— С 2017 года электроэнергия повысилась на 20%, холодная вода на 36%, средняя зарплата, по данным Росстата, на 37%, а стипендия не повышается с 2017 года, — сказал парламентарий и подчеркнул, что на свою стипендию студенты ссузов мало что могут себе позволить.

Глава Бурятии Алексей Цыденов, участвовавший в работе сессии, заверил депутатов, что в 2023 году студенты средних специальных учебных заведений начнут получать повышенную стипендию. Сейчас идут подсчеты необходимого объема средств и на апрельскую сессию Народного Хурала правительство республики вынесет этот вопрос.

Льготы для участников СВО

Также решением Народного Хурала Бурятии освобождены от уплаты транспортного налога граждане, принимающие участие в СВО на Украине, и члены их семей. Льгота будет действовать для одного автомобиля в течение двух лет и при необходимости может быть пролонгирована даже после завершения СВО.

— Налоговая льгота планируется к предоставлению в течение двух календарных лет, начиная с 1 января 2022 г., в отношении одного легкового автомобиля, мотоцикла, мотороллера (для владельцев двух и более транспортных средств — по выбору за одно транспортное средство), — сообщила заместитель председателя правительства — министр экономики Бурятии Екатерина Кочетова.

Целесообразность введения этой льготы обуславливается ее востребованностью, а объем выпадающих доходов по транспортному налогу оценивается примерно в 35,6 млн рублей за 1 год. Кроме того, законом увеличены с 1 января 2024 года ставки транспортного налога на 4%, для автомобилей с мощностью двигателя более 250 лошадиных сил — на 26%. По словам Екатерины Кочетовой, такая норма как раз и вводится для компенсации выпадающих доходов по транспортному налогу, являющему ся одним из источников пополнения Дорожного фонда Бурятии. Зампред заявила, в связи с этим, что объем Дорожного фонда Бурятии невелик и составляет всего порядка 850 млн рублей, но очень много неплательщиков. Дополнительный объем поступлений от увеличения ставок на 4% оценивается в сумму 4,4 млн рублей в 2024 году и 57,9 млн — в 2025 году.

Добавим, что в Бурятии ставки транспортного налога не повышались с 2017 года, а с учетом ставок, выросших на 4%, сумма увеличения налога в среднем составит от 22 до 400 рублей в зависимости от категории, мощности и года выпуска автомобиля.

Владимир Павлов. Фото: пресс-служба НХ РБ.

Привет с фронта

Заметим, что тема СВО на сессии Народного Хурала поднималась неоднократно, это и понятно — парламентарии не просто интересуются тем, в каких условиях воюют наши земляки, но и помогают бойцам в решении ключевых вопросов фронтового быта и защищенности членов их семей. Вот и депутат Народного Хурала Намсарай Намсараев, участвующий сейчас в специальной военной операции на Украине, передал привет коллегам по парламенту, который озвучил на сессии Александр Цыденов.

— Намсарай поздравляет всех с праздником Белого месяца и передает привет депутатам. Он служит в 37-й бригаде заместителем командира первой роты. Главное, в чем сегодня нуждаются бойцы на передовой, — это в транспорте высокой проходимости. Действительно, гуманитарная помощь в достатке, но очень необходим транспорт высокой проходимости, — передал Александр Цыденов пожелание Намсарая Намсараева.

Об этом же говорил и депутат Леонтий Красовский, обратившийся к коллегам и правительству Бурятии с предложением закупить для бойцов из Бурятии в зоне СВО автомобили пикап. Покупку их предложено осуществить за счет бюджетных средств.

— Все доблестно сражаются на фронтах СВО. И все, кто выполняет боевую задачу, кто в отпуске, говорят, что гражданский тыл работает четко и в гуманитарной помощи воины сильно не нуждаются, — отмечает Красовский. — Но есть необходимость в технике, в частности, в пикапах. Бурятия для этого много делает, но недостаточно. Думаю, мы можем позволить по 5-10 пикапов на одну воинскую часть выделить. Для региона это не очень большие деньги, особенно, если речь идет о сохранении жизни наших воинов, — подчеркнул депутат.

Фото: пресс-служба НХ РБ.

Остаться должен только один

Депутаты Народного Хурала проголосовали за устранение нормативной коллизии, вычеркнув из списка праздничных и памятных дат в ежегодном календаре Бурятии один из двух Дней отца. Дело в том, что первый праздник День отца был учрежден Народным Хуралом весной 2018 года по предложению главы Бурятии Алексея Цыденова. Его было решено отмечать ежегодно в последнее воскресенье октября.

Однако позже День отца был установлен указом Владимира Пyтина по всей России с ежегодным празднованием его в третье воскресенье октября. «Честно говоря, мы с вами ошиблись всего на недельку», — прокомментировала докладчик, министр социального развития Татьяна Быкова.

Напомним, праздник учрежден в целях укрепления института семьи и повышения значимости отцовства в воспитании детей. Для устранения нормативной коллизии пришлось упразднить дату, назначенную региональным законом, то есть в последнее воскресенье октября.

Награду — лучшим

Также парламентарии утвердили изменения в закон о государственных наградах, по которым медаль «По зову долга и сердца», учрежденную в тревожные дни буйства COVID-19, теперь будут вручать также волонтерам, донорам и активистам ТОС.

— После принятия этого закона граждане, внесшие вклад в добровольческую (волонтерскую) деятельность или реализующие социально значимые проекты на республиканском и муниципальном уровнях, а также доноры, внесшие большой вклад в развитие безвозмездного донорства крови, могут быть удостоены государственной награды республики «По зову долга и сердца», — сообщил докладчик — руководитель администрации главы Бурятии Баир Цыренов.

По данным минздрава РБ, на 1 октября 2022 года в Бурятии зарегистрировано 6929 доноров, из которых 33 человека сдали кровь более 100 раз. В волонтерском движении в республике состоит 91470 граждан. В деятельности 2396 ТОС участвуют 174866 жителей региона. «У нас в республике очень много ТОСов — мы занимаем по этому показателю лидирующие позиции в ДФО», — подчеркнул Баир Цыренов.

Осторожно — газ

Среди других социально важных вопросов — это принятие изменения в региональный закон «Об ограничении розничной продажи несовершеннолетним товаров, содержащих сжиженный углеводородный газ...», а также в закон РБ «Об административных правонарушениях». Этими правовыми актами вводится запрет на вовлечение несовершеннолетних в употребление сжиженного углеводородного газа путем вдыхания, а также ответственность физических и должностных лиц. Установлены штрафы, начинающиеся от 1 до 30 тысяч рублей.

— Вовлечение несовершеннолетних выражается в покупке для них либо в передаче несовершеннолетним товаров, содержащих сжиженный углеводородный газ, предложении или требовании употребить сжиженный углеводородный газ путем его вдыхания, — прокомментировала законодательную инициативу заместитель министра образования Бурятии Наталья Сандакова.

Она пояснила, что необходимость подготовки законопроекта обусловлена фактами вовлечения детей в процесс употребления бытового сжиженного газа путем его вдыхания. Это опасное явление получило название «сниффинг».

— Два года назад по республике прокаталась череда смертей несовершеннолетних, которые были вызваны употреблением сжиженного углеводородного газа. Тогда мы оперативно отреагировали и был принят первый закон о запрете его продажи детям. Сегодня рассматривается новый законопроект, в котором вводится новое понятие — «вовлечение несовершеннолетних». Соответственно установлена и административная ответственность, — комментирует председатель комитета НХ РБ Дмитрий Шевцов.

Число жертв сниффинга в России продолжает расти, в том числе и в Бурятии, поэтому законодательные акты о запрете на вовлечение несовершеннолетних в употребление сжиженного углеводородного газа принимаются во многих регионах. Так, они уже работают в Амурской, Владимирской, Волгоградской, Магаданской областях, Камчатском и Забайкальском краях, Чувашской Республике и Республике Саха (Якутия). Теперь такой закон есть и в Бурятии. Наталья Сандакова добавила, что сейчас в министерстве образования РБ готовится законопроект об ограничениях, связанных с употреблением подростками вейпов.

— Мое личное мнение и многих депутатов, что необходим полный запрет вейпов, либо жесткие ограничения. При этом сейчас идет большой агрессивный маркетинг бестабачной продукции. И дети это покупают, хотя ученые уже доказали, что вейпы наносят больший вред, чем табачные изделия, — подчеркнул депутат Игорь Марковец.

Нарушителей к ответу

К слову — об ответственности. Народный Хурал Бурятии ввел своим решением ответственность за слив жидких отходов в централизованные системы водоотведения и ливневой канализации вне установленных мест. Соответствующие изменения в республиканский закон «Об административных правонарушениях» приняты по инициативе Улан-Удэнского городского совета, поскольку именно в городе такие факты встречаются чаще всего.

Выступавший с докладом председатель горсовета Улан-Удэ Чимит Бальжинимаев отметил, что в городе есть пять специально отведенных мест для приема жидких бытовых отходов.

— Заключено порядка 170 договоров с перевозчиками, осуществляющими вывоз ЖБО. Зачастую многие из них не доезжают до мест приема и сливают отходы возле многоквартирных домов и в других местах. Это приводит к засорению, заиливанию централизованной системы водоотведения и ливневой канализации, из-за этого происходят коммунальные аварии. Большие территории города остаются без воды, — сказал Чимит Бальжинимаев.

По его словам, размер административных штрафов составит на граждан от 3 до 5 тысяч рублей, на должностных лиц — от 10 до 15 тысяч рублей, на юридических лиц — от 50 до 100 тысяч рублей.

В условиях дефицита кадров

Депутаты заслушали отчет министра МВД Олега Кудинова об итогах работы ведомства в 2022 году. Министр сообщил, что за этот период в республике пресечена деятельность более 20 преступных группировок, а деятельность уголовного розыска Бурятии признана лучшей по всей России.

Из отчета министра следует, что, несмотря на довольно высокий уровень преступности в Бурятии (4 место по России), количество зарегистрированных преступлений сократилось почти на 4% и на 5,5% — количество тяжких и особо тяжких. Не допущен рост уличной преступности и правонарушений в общественных местах. К уголовной ответственности привлечено около 70 активных участников уголовно-преступной среды и доказано совершение более 300 преступлений с их участием.

Но при этом сократился уровень раскрываемости до 51% — на 6% меньше, чем годом ранее. Снижение эффективности при расследовании выявленных преступлений министр Олег Кудинов связал в том числе с дефицитом кадров в системе МВД по Бурятии. По словам Олега Кудинова, сегодня не хватает 530 сотрудников, включая следователей. Проблему с кадрами усугубила ситуация, связанная с заболеванием сотрудников «ковидом» (болело 160 человек). В Северокавказский регион для несения службы на 6 месяцев командировано из Бурятии 70 сотрудников, требуемое число полицейских направлено в зону СВО.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №11 от 8 марта 2023

Заголовок в газете: Оперативные решения

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру