Вузы Бурятии принимают участие в конкурсе программы «Приоритет 2030»

Конкурс проводится между университетами ДФО. Среди 15 участников три вуза из Бурятии (БГУ имени Банзарова, ВСГУТУ, ВСГИК) представляют свою стратегию развития для участия в программе «Приоритет 2030». В рамках программы будут выделены гранты на разработку инновационных образовательных программ, подготовку кадров, укрепление научно-технической базы и привлечения большего числа абитуриентов Дальнего Востока, сообщили в пресс-службе министерства образования Бурятии.

- Наша цель стать международным образовательным и научно-техническим центром Восточной Азии и создать условия для закрепления кадров на Дальнем Востоке.- рассказал ректор БГУ Алдар Дамдинов.

Он отметил, что сегодня БГУ занимает третье место среди вузов ДФО. Университетом разработаны совместные научно-образовательные программы и исследования в области востоковедения, здоровьесберегающих и инновационных технологий экоинжиниринга со странами Восточной Азии. Является якорным вузом межвузовского кампуса “Байкал”, который ориентирован на привлечение и закрепление студентов из других регионов, а также на усиление взаимодействия с Монголией.

Программа развития БГУ направлена на установление научно-технического лидерства в экономике региона, создание единого научно-образовательного пространства социокультурных исследований, востоковедения, здоровьесбережения и зеленой урбанистики. Для этих целей сформирован уникальный комплекс подразделений, реализующих полный цикл исследований и разработок, действуют научные школы. Работы проводятся во взаимодействии с научными образовательными организациями и организациями реального сектора экономики.

Ректор ВСГУТУ Игорь Сизов рассказал о будущих планах: «Программа развития университета направлена на решение двух важных задач: развитие крупнейших промышленных центров авиа- и машиностроения и снижения оттока населения. Необходимо подчеркнуть, что ключевой партнер университета – Улан-Удэнский авиационный завод, который является одним из четырех предприятий оборонно-промышленного комплекса Дальнего Востока, находящихся на особом контроле Правительства РФ.»

К 2030 году университет планирует войти в первую пятерку вузов ДФО. Для повышения привлекательности университета абитуриентов ВСГУТУ продолжит расширение сети инженерных классов, программ для формирования цифровых компетенций. Будут открыты новые лаборатории, решающие стратегические задачи предприятий оборонно-промышленного комплекса, разработаны инновационные проекты.

В рамках реализации программы «Приоритет 2030» вуз планирует запуск проекта «Новые производственные технологии для предприятий оборонно-промышленного комплекса», направленный на подготовку инженеров нового поколения с передовыми «цифровыми» компетенциями для современных условиях оборонно-промышленного комплекса. Проект направлен на производство инновационных технологий, способствующих замещению импортируемых материалов и сырья. Для эффективной деятельности Центра «Производственные и цифровые технологии, материалы и изделия нового поколения» будут привлечены ведущие ученые РФ. Также планируется инвестировать в развитие приборной, аналитической базы и производственного оборудования.

- Таким образом, вуз станет более узнаваемым и привлекательным для школьников и абитуриентов всех регионов России, — отметил Игорь Сизов.

ВСГИК планирует стать к 2030 году цифровым университетом культуры и ведущим научно-образовательным центром в области изучения культурного наследия и креативных индустрий на востоке России.

Ректор ВСГИК Елена Перова отметила: «Сегодня ключевыми вызовами являются угроза невосполнимых потерь в культурном наследии регионов, воспроизводстве кадрового и творческого потенциала, нехватка кадров с цифровыми и креативными компетенциями. На решение этих проблем нацелена трансформация нашего вуза.» - У нас есть потенциал, огромное желание, региональная поддержка и уверенность, что  подготовленные нами кадры будут развивать креативные индустрии и делать более качественной и привлекательной жизнь в регионах Дальнего Востока.

Благодаря программе «Приоритет 2030» деятельность вуза будет переориентирована на развитие креативных и цифровых технологий через науку, образование, творчество и воспитание. Творческий кластер с арт-резиденцией «Соёл/Культура» будет состоять из сцены, выставочных и экспозиционных площадей, коворкингов, учебных центров и дома ремесел. Программа нацелена на изучение потенциала креативных индустрий как инструмента формирования комфортной региональной среды. Для привлечения абитурентов будут созданы исследовательские и творческо-производственные пространства. Благодаря Программе «Приоритет 2030» к 2030 году в России будут сформированы более 100 современных университетов - центров научно-технологического и социально-экономического развития страны.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру