Амбициозная цель стратегии Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по борьбе с туберкулезом заключается в ликвидации туберкулеза как угрозы общественному здравоохранению, ориентируясь на уровень заболеваемости ниже 10 случаев на 100 тыс. населения в год.
Одним из направлений стратегии являются инновации в мониторинге терапии пациентов. Так, ранее в качестве пациент-ориентированного подхода в лечении туберкулеза реализовывалась непосредственно контролируемая терапия, заключающаяся в наблюдении и регистрации каждой принятой пациентом дозы противотуберкулезных препаратов, что осуществлялось медицинским работником.
Новые возможности появились благодаря развитию цифрового здравоохранения, одним из направлений которого, активно используемым в рамках реализации противотуберкулезных мероприятий, является мобильное здравоохранение. Цифровые технологии все чаще применяются при поддержке лечения больных туберкулезом после стационарного этапа для улучшения приверженности их к терапии и повышения эффективности лечения за счет снижения случаев «отрыв от лечения», формирования у пациента ответственности и самостоятельности.
С учетом повышения доступности смартфонов и планшетов, увеличивающегося охвата сотовыми и интернет-сетями, в настоящее время распространяется видео-контролируемая терапия туберкулеза взамен непосредственно контролируемой терапии. Данный метод мониторинга терапии подразумевает в режиме онлайн удаленное наблюдение за приемом препаратов пациентом с помощью программного обеспечения медицинским работником с последующим документированием получения дозы препарата в истории болезни. Возможен и асинхронный мониторинг, который позволяет пациентам вести видеозапись своего приема лекарственных средств и отправлять медицинскому работнику для просмотра в иное от манипуляции время, в т.ч. вечерний прием доз препаратов, а также в выходные или праздничные дни. При этом сохраненные на смартфон видео отправляются посредством мультимедийных сообщений или файлом по электронной почте. Такой вид мониторинга возможен за счет использования участниками специальных приложений на основе искусственного интеллекта на компьютерах, планшетах или смартфонах.
Развитие и применение подобных цифровых медицинских технологий находится в зоне внимания глобальной программы Всемирной организации здравоохранения по борьбе с туберкулезом, которая рекомендует их для лечения туберкулеза, отмечает экономическую эффективность такого подхода прежде всего для пациента.
В России видеоконтролируемая терапия туберкулеза впервые была применена в Воронежской, Томской, Владимирской областях, в Кемерове. В Иркутске реализуется пилотный проект контролируемого лечения через организованный call-центр, отправляющий сообщения пациенту о необходимости принять лекарственный препарат. Реализация проектов осуществляется в том числе за счет грантов.
В Бурятии проблема туберкулеза остается значительной. Хотя уровень общей заболеваемости продолжает снижаться до 36,9 на 100 тыс. населения в 2022 году, однако в 9 районах отмечен рост показателя в сравнении с предыдущим годом от 7% в Иволгинском районе до 6-кратного роста в Северобайкальске. В 8 районах превышен среднереспубликанский уровень заболеваемости — в Кяхтинском, Заиграевском, Баргузинском, Селенгинском, Иволгинском, Кабанском, Северобайкальском. «Глобальными вызовами» сегодня являются туберкулез с множественной устойчивостью и сочетанный туберкулез с ВИЧ-инфекцией, по которым Россия входит в число стран с высоким бременем туберкулеза. В нашей республике доля пациентов с множественной устойчивостью возбудителя значительна и составляет 45% среди бактериовыделителей, доля сочетанной инфекции с ВИЧ среди пациентов с активным туберкулезом в последние годы не уменьшается — 22,5%.
В период ограничительных мероприятий пандемии ковида с марта 2020 года противотуберкулезной службой была организована работа врачебно-сестринских бригад по обслуживанию пациентов дневного стационара в Улан-Удэ. В то же время мы с интересом изучали рекомендации ВОЗ по цифровым технологиям мобильного здравоохранения и опыт других регионов на онлайн-конференциях. Выбранная нами синхронная видеоконтролируемая терапия при амбулаторном лечении взамен выездной работы активно поддержана администрацией диспансера, оперативно оснащены 3 рабочих места дневного стационара персональными компьютерами для видеосвязи, приобретены упаковщики таблеток с zip-пакетами для упаковки и развоза препаратов на 7-10 дней. Врачами дневного стационара подобраны пациенты по ряду социально-демографических и медицинских критериев при их личном непосредственном согласии. Кроме того, предполагалось, что все участники умеют пользоваться смартфонами или планшетами.
И с июля 2021 года началась работа по контролю приема дозы препаратов видеозвонками в формате «сестра-пациент» ежедневно, консультирование в формате «врач-пациент» 1 раз в неделю и при необходимости чаще.
С применением такой практики мониторинга терапии в 2021-2022 годах пролечены 166 горожан. Полученные результаты эффективности завершенных курсов химиотерапии у 80-84% пациентов подтвердили удобство для пациента в более высокой степени конфиденциальности, снижении дискомфорта, испытываемого как самим пациентом при ежедневном посещении дневного стационара, так и при его посещении ежедневно медицинским работником на дому. Новая практика позволила экономить ресурсы как учреждения, так и пациентов. Поиск новых решений в ногу со временем продолжается.