Если раньше материться в присутствии женщин и детей было просто неприемлемо, то сейчас сами дети относятся к тем, кто за бранным словом, как говорится, в карман не полезет и зачастую вместо «ой», предпочитают сказать известное всем слово из трех букв.
Что думают учителя, психологи и логопеды в Улан-Удэ о загромождении речи детей нецензурным лексиконом, пыталась выяснить корреспондент «МК в Бурятии».
Старомодная система в современных реалиях
Многих из нас уже и не удивить отборным матом, услышанным из уст взрослого человека или подростка, однако педагоги обеспокоены тем, что мат часто звучит в речи даже учеников младших классов. Классный руководитель третьеклашек одной из улан-удэнских школ уверена, что причина здесь не одна, а целый «букет» причин.
— Мой стаж преподавателя младших классов уже около 30 лет. И разница детей даже из 90-х годов и современных просто колоссальная. Если несколько лет назад, услышав мат из уст ребенка в школе, я могла остановить его и на мой вопрос «что ты сказал?» он бы промолчал, возможно, покраснел и потупил взор, то сейчас, с вызовом смотря мне в глаза, дети буквально повторяют матерные выражения слово в слово! А после еще и подкрепляют это тем, что «моя мама так всегда говорит». И здесь у меня, бывает, опускаются руки.
По словам Светланы, попытка воздействовать на детей в этом вопросе через родителей результата уже не дает, потому что они твердо уверены, что это современная действительность, которая «стала нормой жизни». Некоторые родители так и говорят, что нельзя жить пережитками прошлого и заострять внимание на том, на что давно можно смотреть сквозь пальцы, как это делают многие другие учителя.
— Я, видимо, человек старой закалки и просто так не сдаюсь, поэтому мириться с тем, что дети в моем классе ругаются матом, точно не собираюсь. Мы постоянно общаемся с детьми о том, что важно оставаться культурными людьми в любой ситуации и разговаривать грамотно и красиво. Для тех детей, кому это тяжело дается, я придумала что-то типа расписки или клятвы, в которой они обещают не ругаться плохими словами на уроках, переменах или на прогулке. В конце ее приписка, что если не сдержал слово — тогда ему грозит переход в другой класс к другому учителю. С детьми у меня доверительные и дружеские отношения, поэтому для них очень важно оставаться со мной рядом. Год подходит к концу и могу вас заверить, что метод действительно рабочий.
Другие причины, по мнению Светланы, кроются в современных методах воспитания, когда детям ничего не воспрещается вплоть до 5-6 лет, а также в отсутствии культуры у самих родителей, не заботящихся о чтении качественной литературы или просмотре хороших спектаклей — всего того, что вытесняет мат из сознания человека.
— Современные родители совершенно не читают книг, ну и дети, конечно же, берут с них пример. Знаете как в наше время дети воспринимают школьную библиотеку? Для них это лишь место, где можно получить школьные учебники. Невольно вспоминаются советские времена, когда на классных часах в школах разбирали такие темы, как «Книга твой друг», говорили о нравственности, хороших поступках, ответственности, честности. А сейчас мы, согласно школьной программе, должны разговаривать о политике, космосе, Циолковском — это тоже важно, не спорю, но потом тогда и удивляться не стоит, что дети растут такими, какими мы их сейчас и видим.
Слова на «б» и на «х»
Что касается еще совсем маленьких деток, то в первые свои три года они активно пополняют словарный запас, поэтому повторяют практически все, что слышат. Мат запоминается ими по-особенному, прежде всего потому, что взрослые умеют подать его очень экспрессивно, вложив в него спектр разных эмоций. Однако, как прокомментировала ситуацию логопед из Улан-Удэ Ольга Вишневская, совсем маленькие дети не вкладывают никакого негативного значения в сквернословие, потому что в силу возраста просто не понимают этого.
— То, что сказано очень эмоционально и громко, ребенок запомнит сразу, ну и, разумеется, скопирует. Слоговая структура мата позволяет произносить его без особых затруднений, вследствие чего ребенок может повторять новое слово без конца — оно короткое, яркое и без сложного звука «р». Даже в народе у нас бытует мнение, что если ребенок никак не заговорит, то обучение его матерным словам значительно сдвинет ситуацию с места. Не спорю, спустя какое-то время ребенок действительно может научиться говорить, но после этого придется озадачиться новой проблемой — как отучить ребенка разговаривать матом. И здесь хочу заметить, нередко бывают случаи, когда без помощи психолога не обойтись.
Запрещать бессмысленно разрешать
Так как же правильно поставить запятую в этом предложении, чтобы ребенок все-таки перестал материться? В этом-то для многих и заключается трудность, но на помощь приходят советы специалистов.
Дети во всем берут пример с родителей, поэтому если папа или мама матерятся через слово, то к ребенку никаких претензий быть не должно. По мнению детского и семейного психолога Натальи Оленниковой, в таких случаях ребенок искренне недоумевает, почему ему нельзя материться, если родители сами общаются таким образом.
— Вообще маленькие дети матерятся не так часто, но если это все-таки случается, причина в этом — эмоции самих родителей. Зачатую они смеются и умиляются, когда слышат от своего еще совсем маленького чада первые матерные слова. Ребенок цепляется не за само слово в таком случае, сколько за эмоцию родителей, поэтому и дальше будет повторять его, чтобы рассмешить папу с мамой. Закрепление в ребенке привычки материться вызовет и другая реакция родителя — если тот будет злиться и проявлять негодование. Запомните, что для ребенка очень важно получить от родителей эмоцию и неважно со знаком «+» она или со знаком «–». Поэтому родителям нужно понять, что ребенок постепенно отучится материться, если не будет получать подобной обратной связи от них и никогда не будет слышать подобные слова в своей семье.
Подростки, по словам психолога, матерятся, чтобы проявить себя в среде сверстников и это не что иное, как следование модели взрослого поведения и стремление показать себя взрослым и свободным человеком.
— Но подростки могут хорошо себя контролировать, в отличие от малышей. В семье они материться не будут, хотя в среде сверстников могут это делать очень «виртуозно». Однако привычкой у них это тоже станет лишь тогда, если в самой семье заведено материться, — заверяет Наталья.
Бить или не бить, вот в чем вопрос…
От грамотных действий родителей зависит, будет ли ребенок и дальше материться или все это останется пройденным этапом детского или подросткового периода. Поставить в угол, дать по губам или вовсе достать ремень — на самом деле не такая уж редкая реакция родителей на провинность ребенка. Некоторым кажется, что чем сильнее накажешь, тем лучше поймет свою вину и больше никогда так делать не будет. Но мнение детского психолога Натальи Оленниковой на этот счет кардинально противоположно.
— Любое физическое наказание для ребенка — это большой стресс, который может обернуться травмой и отразиться на его психическом здоровье в будущем. Если родитель проявляет жестокость и наказывает малыша, то в таком случае ребенок поймет не столько то, что материться нельзя, сколько испугается родителя и потеряет его доверие. Поэтому не стоит наказывать за мат — ничего страшного для жизни и здоровья ребенок не совершает. Это лишь его попытка расширить свои границы, поэкспериментировать, и здесь лучше разговаривать и объяснять, что в социуме такие слова использовать недопустимо.
Но бывают, по словам детского психолога, случаи, когда ребенок может материться по более серьезным причинам и для решения подобных ситуаций уже точно требуется помощь специалиста.
— В моей практике была 8-летняя пациентка, у которой наблюдались большие сложности с самоконтролем. Когда девочка чувствовала сильное раздражение, она ругалась матом, при этом отдавая себе отчет в том, что так делать нельзя. Наша работа с ней заключалась в том, чтобы научиться контролировать свои чувства и подбирать другие слова для выражения своих эмоций. Мы научились определять момент раздражения и вовремя включать самоконтроль.
Подростки тоже могут материться при взрослых во время приступов сильного раздражения, когда не могут справиться со своими эмоциями, почти впадая в состояние аффекта. Мат они используют при этом как разрядку.
— Однажды на приеме у меня была мама 8-классницы, которая иногда разрешала своей дочери материться дома. У девочки не заладились отношения с учителем физики и каждый урок для нее был большим стрессом. Все накопившееся напряжение она несла домой, и мама разрешала ей выпустить пар через поток бранных слов. Подросток выплескивала через мат весь негатив на учителя, предмет и свое состояние бессилия. Я не говорю, что это подходит для всех, но в том случае и на тот момент такая поддержка от мамы и такой «ход» девочке действительно сильно помогали.
Погода в доме
Самый действенный метод в борьбе со сквернословием детей и подростков, по мнению Натальи Оленниковой, — это хорошая атмосфера в семье.
— Для ребенка очень важны чувства родителя, на этом он учится понимать и оценивать свои действия, поступки, поэтому больше разговаривайте со своими детьми. Если отношения в семье теплые и доверительные — это послужит отличной профилактикой многих проблем. Поверьте, что авторитетные взрослые позволяют ребенку чувствовать себя под защитой даже тогда, когда выставляют ему четкие границы — что можно, а что точно нельзя, — подчеркнула детский психолог.
В заключение лишь добавим, что дети растут и как могут так познают этот мир, естественно, иногда ошибаясь. И нецензурная лексика, как ни крути, есть в нашем мире, и от нее не спрятаться, не скрыться. Наша задача — помочь понять детям, что мат не является показателем чего-то успешного и суперкрутого, а «великий и могучий» русский язык бесконечно богаче и ярче матерных слов.