В Народном Хурале призвали развивать бурятскую селекцию

20 апреля в Улан-Удэ состоялось заседание Совета Народного Хурала Бурятии. Одним из обсуждаемых вопросов был ход подготовки к весенне-полевым работам в текущем году.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Бурятии Галсан Дареев в своём докладе сообщил, что общая посевная площадь в этом году будет на 8,5% больше, чем в прошлом и составит 131 тысячу гектаров. Также он рассказал об основных показателях материально-технической обеспеченности сельхозтоваропроизводителей, в том числе об обеспеченности хозяйств семенами различных культур, планируемых закупках минеральных удобрений, готовности сельскохозяйственной техники и требуемом количестве топлива.

Выступивший содокладчиком председатель Комитета Народного Хурала Бурятии по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Дмитрий Швецов отметил, что прогнозы дальнейшего развития у аграриев достаточно осторожные. Их задача в современных условиях – удержать свои производственные позиции. А со стороны правительства и Народного Хурала требуется поддержка для успешного проведения весенне-полевых работ.

- Самый низкий прирост посевных площадей ожидается по посевам зерновых культур. Низкие цены и проблема сбыта зерна из-за избыточного предложения на внутреннем рынке, увеличение стоимости производства из-за роста цен на ГСМ, запчасти, средства защиты растений – всё это делает отрасль менее привлекательной. Ситуация осложняется недостатком у хозяйств собственных оборотных средств.

Дмитрий Швецов заметил, что в нынешнем году процесс доведения средств господдержки до сельхозтоваропроизводителей несколько затянулся, и попросил профильное министерство обратить на это внимание, чтобы в будущем не допускать подобных ситуаций. Также он отметил необходимость соответствующего финансового обеспечения мер господдержки, предусмотренных государственной программой развития агропромышленного комплекса. Речь идёт о субсидиях на обеспечение технической и технологической модернизации. Бюджетные средства на эти цели, предусмотренные на 2023 год, уже освоены. Существует дополнительная потребность финансирования на уже приобретённую технику в размере более 70 миллионов рублей. Общая потребность составляет порядка 200 миллионов рублей.

- В соответствии с Порядком предоставления субсидий, субсидированию подлежит техника, приобретённая в текущем и отчётном годах, - продолжил Дмитрий Швецов. - Есть опасения, что сельхозтоваропроизводители, которые купили технику в 2022 году, останутся без субсидий из-за дефицита бюджета. Стоит отметить, что это очень хорошая мера поддержки, благодаря которой хозяйство республики за последние годы существенно обновили материально-техническую базу, машинно-тракторный парк, обзавелись зерноочистительной, сушильной техникой. В целях дальнейшего развития сельского хозяйства работу в данном направлении необходимо продолжить.

В текущем году введены новые меры поддержки отрасли растениеводства. В частности, стимулирование увеличения производства картофеля и овощей открытого грунта. В связи с этим, проблемными становятся вопросы хранения, переработки и реализации.

- На сегодняшний день обеспеченность республики овоще- и картофелехранилищами невысокая – 56%. Комитет в очередной раз ставит вопрос о необходимости государственной поддержки строительства таких хранилищ. Кроме того, считаем нужным принять меры по дальнейшему развитию бурятской селекции первичного семеноводства, учитывая значимость этого вопроса, который также неоднократно поднимался в Народном Хурале, - заявил председатель аграрного комитета.

Помимо этого, он подчеркнул, что необходимость решения вопроса обусловлена не только государственной политикой по развитию отечественной селекции, но и в большей степени потребностью товаропроизводителей в высокопродуктивных семенах, приспособленных к природно-климатическим условиям республики. Комитет подготовил проект постановления, в котором нашли отражение эти и другие предложения.

В свою очередь, председатель Народного Хурала Бурятии Владимир Павлов сказал, что в республике наметилась положительная динамика в развитии сельскохозяйственного производства как животноводческой, так и растениеводческой продукции:

- Наша задача - законодательно и финансово поддержать эту динамику. Во-первых, её надо удержать. Во-вторых, необходимо увеличить процент обеспеченности нашего населения собственными продуктами сельскохозяйственного производства. Но чтобы этого достичь, необходимо развивать семеноводство. Конкретно – бурятскую селекцию и первичное семеноводство, при этом последнее требует очень пристального внимания. Сейчас мы потеряли позиции, завозится большое количество семян с других регионов, но насколько они районированы? Некоторые подходят для наших земель, некоторые ещё изучаются.

По словам Владимира Павлова, Монголия очень хорошо развивает своё сельское хозяйство, в том числе благодаря помощи сортами пшеницы, оказанной республикой ещё в советские времена и в 90-е годы.

- Сначала они использовали «Селенгу», потом «Бурятскую 79» — это замечательный сорт, который вывели наши селекционеры. Необходимо конкретно определить, в какие периоды решить этот вопрос. Наши селекционеры ещё в 60-е, 70-е, 80-е годы вложили свой труд и отдали всю свою жизнь, чтобы вывести такие уникальные сорта. И их труд не должен просто так исчезнуть. Я уверен, что Министерство сельского хозяйства и продовольствия будет работать над этим, ну а наш депутатский корпус обязательно будет помогать. И, конечно, контролировать, - подытожил Владимир Павлов.

Помимо весенне-полевых работ, парламентарии обсудили ход реализации закона РБ «Об архивном деле в Республике Бурятия» и изменения в Положении об Аппарате Народного Хурала.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру