Народный Хурал Бурятии принял более 40 законов и постановлений

Об итогах апрельской сессии

На очередной, 29-й сессии Народного Хурала Бурятии парламентарии рассмотрели 41 вопрос, в том числе 30 законопроектов и 11 проектов постановлений.

Одним из важных кадровых вопросов стала дача согласия главе республики на назначение Алдара Гулгенова заместителем председателя правительства — руководителем aдминистрации главы Бурятии. Баир Цыренов, ранее занимавший эту должность, 3 апреля ушел в отставку в связи с выходом на пенсию. Рассмотрев проект постановления, депутаты одобрили кандидатуру нового зампреда большинством голосов тайным голосованием.

Также парламентарии поддержали внесенный главой республики законопроект об изменениях в закон РБ «Об оказании бесплатной юридической помощи». Как сообщила начальник Управления по обеспечению деятельности мировых судей в Бурятии Галина Косова, законопроектом предлагалось расширить перечень категорий граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи. Теперь ее могут получить лица, принимающие (принимавшие) участие в СВО, — призванные на военную службу по мобилизации в ВС РФ, заключившие контракт о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на ВС РФ, а также члены их семей.

Еще одним значимым вопросом были поправки в республиканский закон «О земле», призванные привести нормативно-правовой акт в соответствие с федеральным законодательством. Председатель комитета Народного Хурала по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Дмитрий Швецов пояснил, что изменениями уточнены полномочия правительства республики в части принятия решений о принудительном изъятии земельных участков из земель сельхозназначения для государственных нужд.

Помимо этого изъятие участков из земель сельхозназначения, не использующиеся по целевому назначению или использующиеся с нарушением законодательства РФ, будет осуществляться в порядке, установленном ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», а принудительное изъятие — в соответствии с земельным и гражданским законодательством.

— Также установлен запрет для собственников земельных участков из земель сельхозназначения, которым выдано предписание об устранении нарушения обязательных требований, выявленного в рамках федерального государственного земельного контроля (надзора), совершать какие-либо действия, направленные на переход или прекращение права собственности на этот земельный участок. Исключение составляет переход права собственности в порядке универсального правопреемства, — добавил Дмитрий Швецов.

Изменения республиканского законодательства коснулись и закона РБ «О государственном гимне Республики Бурятия». Ранее законом были установлены случаи, при которых может исполняться гимн. Но возникают моменты, когда необходимо его исполнение в других ситуациях, однако такая норма законом предусмотрена не была. В связи с этим закон дополнен абзацем, допускающим исполнение государственного гимна республики в иных случаях, установленных правовыми актами главы Бурятии.

Выступивший с докладом заместитель председателя комитета по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям Сергей Дорош пояснил, что проект подготовлен по обращению общественности и поблагодарил за активную работу журналистов холдинга New Media Group, участвовавших в разработке и рабочих совещаниях.

Год назад журналисты изданий, входящих в холдинг New Media Group, написали письмо в комитет и сообщили, что к ним обратились местные жители, которые хотят вернуть традицию исполнения гимна при отправлении поездов с железнодорожного вокзала в Улан-Удэ. Когда вопрос стали рассматривать, выяснилось, что отсутствует нормативно-правовая основа и нужны изменения в законодательство. Комитет проделал титаническую работу.

— Если бы не было такой активности, мы не сдвинули бы закон с «мертвой точки» так быстро. Ведь действительно наладить взаимодействие большого количества структур было сложно. Одно, наверное, из самых важных ведомств здесь это РЖД, с которыми удалось найти взаимопонимание, — отметил депутат.

Еще одним нововведением стало возложение на многофункциональный центр Бурятии по предоставлению государственных и муниципальных услуг полномочий на государственную регистрацию рождения и смерти. Таким образом, МФЦ теперь будет осуществлять составление записей актов гражданского состояния, выдачу свидетельств о рождении и смерти и передачу паспортов умерших в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел.

В нынешнем году реализацию полномочий на государственную регистрацию рождения и смерти планируется осуществлять в трех улан-удэнских филиалах МФЦ. На закупку, настройку и подключение специализированных программно-аппаратных комплексов потребуется 526 500 рублей.

Кроме того, депутаты единогласно одобрили ходатайство к президенту России о присвоении Улан-Удэ почетного звания «Город трудовой доблести». Городская aдминистрация в марте внесла соответствующее предложение на рассмотрение Народного Хурала. Основаниями для присвоения звания являются награждение предприятий государственными наградами и (или) вручение им переходящих Красных знамен Государственного комитета обороны, награждение работников предприятий государственными наградами за трудовые заслуги и документально подтвержденные факты трудового героизма горожан в 1941-1945 годах. Улан-Удэ, согласно предложению мэрии, полностью соответствует требуемым основаниям для присвоения почетного звания.

В числе других рассмотренных Народным Хуралом вопросов было назначение мировых судей судебного участка №6 Железнодорожного района Улан-Удэ, судебного участка №1 Иволгинского района и судебного участка Курумканского района — ими стали Екатерина Григорьева, Валентина Надмитова и Екатерина Ефремова. Депутаты рассмотрели доклады трех омбудсменов о результатах их деятельности за прошлый год, одобрили изменения в бюджет республики на 2023-й и плановый период 2024-го и 2025 годов, приняли поправки в республиканское законодательство о государственной гражданской службе (согласно которым в стаж гражданской госслужбы будет включаться период прохождения военной службы по мобилизации, по контракту или добровольного содействия в выполнении задач, возложенных на ВС РФ).

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №18 от 26 апреля 2023

Заголовок в газете: Итоги апрельской сессии

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру