«Здесь ты будешь готовить, а здесь стирать»: жители Бурятии поделились опытом знакомств в сети

Не «Тиндером» единым жив интернет

С 30 июня 2023 года свою работу в России прекращает популярное приложение для знакомств Тinder. Владеющая им компания Match Group заявила об этом в ежегодном отчете. А причиной ухода с российского рынка назвала «защиту прав человека» (по всей видимости, на фоне геополитических событий).

Но не Тиндером единым живы интернет-пользователи: на просторах мировой паутины хватает подобных онлайн-сервисов. Связанные с ними истории, которые обернулись счастливым концом и полным провалом, рассказали наши земляки.

Галина М., 29 лет:

— Я зарегистрировалась в Тиндере месяца два назад, и то по приколу. Просто решила последовать совету сестры, которая зарегистрирована там же, а всерьез не думала искать себе парня. Тем не менее указала в анкете, что ищу партнера для серьезных отношений 30-35 лет и познакомлюсь с мужчиной без вредных привычек. Те, кто хотели познакомиться со мной, стали оставлять «лайки». Если ответить взаимностью, можно начать общение. Один парень, с которым я «заобщалась», очень понравился. Зацепило то, что он отправлял не только текстовые, но и голосовые сообщения. Когда слышишь человека, к нему испытываешь больше доверия. Новый знакомый предлагал сделать первое свидание спортивным, а именно — покататься на сноубордах в Байкальске. Но я заболела и не смогла поехать. А через некоторое время выяснилось, что А. обманывал меня. На аватарке в Тinder он выглядел похоже, но все же иначе, чем на фотографии в Telegram, куда постепенно перешла наша переписка. И хотя с самого начала я спрашивала: «Это ты на снимке в приложении?», а человек отвечал: «Да», потом отказался от своих слов и заявил: «Думал, заметишь, что нет». Пришлось заблокировать его: из-за вранья и видеться не захотелось. Сейчас общаюсь с другими парнями, получаю удовольствие от ухаживаний, сравниваю их с теми, с кем встречалась раньше, и чувствую, как поднялась планка. Казалось, в нашем городе нет нормальных юношей с хорошими манерами. Оказалось, есть — и довольно много! Спортивные, зожники, при работе и деньгах, с машинами и квартирами, они не пьют, не курят, тоже ищут партнерш для серьезных отношений, и часто пишут, что мало анкет нормальных девушек (либо неухоженные, либо с тараканами в голове), и выбирать не из кого.

Елена Е., 31 год:

— В 2010 году, в век ICQи Mail.Ru Агента, я не имела стабильного Интернета дома. И заходила с компьютера в школе через анонимайзер в только появившийся «ВКонтакте» (тогда сообщения отправлялись через «капчу»). От нечего делать на «Фотостране» — единственной соцсети, которую не блокировали, Рома увидел мою фотографию и искал по ней несколько дней — больше не высвечивалось никакой информации. Нашел. Однажды осмелилась встретиться с ним. Спускаюсь с виадука, а внизу стоит огромный дядя — выше меня на целых полметра. Сначала хотела пройти мимо, но потом села в его автомобиль. Тринадцать лет мы вместе, семь из них — в браке.

Алексей Ф., 32 года:

— В прошлом году познакомился с одной девушкой в Тиндере. Общались на рядовые темы, добавились друг к другу в социальных сетях. Она узнала, что я работаю инструктором по плаванию, поинтересовалась, может ли тренироваться у меня, и в результате занималась больше года. Искал себе женщину, а нашел клиентку — очень способную, кстати: в итоге она так круто поплыла! У нас никаких романтических встреч не было. Ну и классика жанра: познакомился с другой девушкой в боте «ВКонтакте». Через месяц объявился ее муж — бывший, как оказалось, — и принялся выяснять «грязные» подробности, сыпать угрозами, наводить разборки. Пришлось угомонить. Иногда общаемся с ним, всегда первый здоровается с радостью. С ней же всякое общение прекратил. Теперь туда ни ногой.

Юлия С., 34 года:

— Звонит мужчина и говорит: «Алло! Я Максим с «Мамбы». Вы давали мне номер телефона». Думаю: «Ну раз поделилась контактом, значит понравился 100%». Общались неделю: красивый голос, серьезные разговоры. Договорились о встрече. И вот наступает день «икс». Жду на площади Банзарова. Подъезжает машина. То, как она выглядела — отдельная песня (вся скрипит, разваливается — садиться страшно). Из автомобиля выглядывает мужчина — совсем не такой, каким я представляла его себе. Первая мысль: «Бежать!». Но как-то нехорошо получится — обижу. Сажусь в машину. Обсуждаем план — просто пообщаться и покататься по городу. Делаем небольшой «крюк» по площади Советов и неожиданно выезжаем в сторону Левого берега — все дальше и дальше. Легкий мандраж, начинающаяся паника… Сворачиваем в СНТ. Мысленно настраиваюсь на хорошее, но автоматически запоминаю дорогу: три поворота налево, один — направо, а вот тут лучше бежать через другую улицу. Подъезжаем к какому-то дому. Мой кавалер ставит авто в гараж. Заходим в дом, и начинается самое интересное — странная мини-экскурсия. «Здесь ты будешь готовить, здесь стирать…», «На завтрак я люблю…, а на обед предпочитаю…». «Кстати, я охотник, — с такими словами человек достает огромный тесак и показывает его мне. — Вот этим ножом разделывал недавно медведя». Сдерживаюсь из последних сил. Незаметно отправляю СМС подруге, чтобы она перезвонила через 15 минут мне и позвала под любым предлогом к себе. Проходит еще пара минут инструктажа по быту, и тут мужчина спрашивает, почему я до сих пор в куртке сижу. Отвечаю: «Прохладно, натопить надо хоть чуть-чуть». А он выдает: «Так иди в кровать, сейчас приду — будем греться». Понимаю, что все заходит слишком далеко и пишу подруге: «Звони немедленно!». Когда поступил звонок, во мне проснулась великая актриса. Не буду передавать весь диалог, точнее, свой монолог, но суть его состояла в том, что мне срочно нужно в город хотя бы на пять минут. Говорила убедительно, дабы не возникло предположения, будто сбегаю. Уже через две минуты мы ехали в сторону «Пиплс парка». Всю дорогу хвалила кавалера за отзывчивость и твердила: «Спасем подружку и обратно поедем». Но едва выскользнула из машины — меня и след простыл. После того случая не появлялась на сайте долгое время.

Анастасия Н., 26 лет:

— Я зарегистрировалась в Tinder, указала другое имя и поставила «левое» фото, где не похожа на себя (не знаю, как оно прошло верификацию), и начала знакомиться и общаться. На тот момент жила с молодым человеком. Отношения у нас были на грани разрыва. И каждый раз, когда он уходил к своему другу, жившему неподалеку, я выходила «на охоту». Приложение показывало людей, которые находились поблизости от меня. И вот познакомилась с парнем — красивым, общительным, с солидными фотками. Сразу возникло ощущение, что мы знакомы сто лет! Договорились встретиться в центре города вечером. Думала, как сказать своему, что уйду куда-то. Но он опередил — собрался посидеть с друзьями. Довольная, я собралась к назначенному времени, отправилась на свидание. А когда пришла на место, увидела «любимого» с розочкой. Сделала вид, что иду мимо к подруге, закатила скандал и послала его на три веселых буквы. Расстаться мы не могли, а тут появился хороший повод. И репутация моя не пострадала.

Комментарий

Психолог из Улан-Удэ Елена Хонихоева

провела исследование среди своих подписчиков в социальных сетях. На вопрос: «Верите, что на сайтах знакомств можно встретить свою любовь?» из 40 респондентов 23% дали ответ: «Я встретил(а)!». «Если очень повезет», — считают 67%. А 10% уверены: «Там одни извращенцы и неудачники».

— Полгода тому назад я пережила расставание после длительных отношений, вновь стала свободна и готова к знакомствам, — поделилась эксперт с «МК в Бурятии». — Это и подтолкнуло к изучению причин одиночества среди людей в возрасте 30+ и 40+. Одна из них — объективные социальные условия. Если в 20 лет все вокруг еще активно ищут отношения и создают семьи, то после 30, наоборот, уже состоят в них. И невозможно знакомиться с каждым приглянувшимся просто так. Сайты и приложения для знакомств — хороший инструмент, который собирает в одном месте тех, кто открыт для них. Нельзя утверждать: если человек пользуется этими сервисами, с ним что-то не так. Скорее, там, как и в реальном мире, представлены все категории людей. Но если в жизни мы общаемся только со «своим» кругом — представителями определенного уровня и статуса, то на подобных сайтах видим такое разнообразие человеческих судеб, что на первых порах это может вызвать шок. Мужчин здесь больше, чем женщин, потому что представительницы прекрасного пола чаще регистрируются с серьезными намерениями, а представители сильного — и с несерьезными. Существует понятие «отрицательного отбора». Тем, кто годами «зависают» в сети и не могут создать отношения, стоит задуматься о психологических причинах своего одиночества. Есть ли приличные и достойные кандидаты на сайтах знакомств? В рамках исследования я сама завела себе Тиндер. Думала, посижу месяц, наберу материала для анализа, углублюсь в тему… Не тут-то было! Первая встреча — и сразу полный «мэтч». Но все же я сходила еще на пару свиданий (коли уж пообещала полезные выводы для своей аудитории). И каждый раз это были приятные, образованные мужчины, состоявшиеся и обеспеченные, готовые к серьезным отношениям.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №21 от 17 мая 2023

Заголовок в газете: Любовь из интернета

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру