18 апреля в правительстве Бурятии состоялось рабочее совещание по социально-экономическому положению коренных малочисленных народов Республики Бурятия. Представители госорганов обсудили с членами коренных малочисленных народов вопросы, связанные с развитием традиционного сектора экономики: охоты, оленеводства, рыболовства и животноводства.
Так, в Бурятии министерством экономики предоставляется ежегодная федеральная субсидия по социально экономическому развитию народов севера. Каждый год из федерального бюджета выделятся около 9 миллионов рублей. На субсидию претендуют 35 семейно-родовых общин из семи районов республики.
Министерством сельского хозяйства республики ведется работа по развитию хозяйственной деятельности коренных народов севера. Это распределение квот и добычи для традиционного рыболовства и господдержка на осуществление сельскохозяйственной деятельности. Семейно-родовые общины могут получить субсидии по трем направлениям: поддержку табунного коневодства или мараловодства, поддержку оленеводства, приобретение племенного молодняка сельхозживотных, в том числе племенного молодняка яков, маралов, оленей.
На встрече также были обсуждены проблемы доступности к биологическим ресурсам в местах традиционного проживания малочисленных народов и реализации их прав в сфере охоты.