Народные приметы на 23 мая 2023 года: что нельзя делать в Симонов день

Запрещено предаваться праздности, лениться, особенно если это касается уборки по дому

По народному календарю 23 мая 2023 года отмечается день Симона Посева, православная церковь вспоминает апостола Симона Зилота, жившего в I веке в Кане Галилейской. Он стал одним из 12 ближайших учеников Иисуса Христа.

Запрещено предаваться праздности, лениться, особенно если это касается уборки по дому

Зилотом апостола прозвали за ревностное следование иудейскому закону. По преданиям, именно в его доме произошло первое записанное чудо, когда Спаситель превратил воду в вино. Пораженный увиденным Симон оставил родной дом и последовал за Христом. Святой апостол Симон принял мученическую смерть, считается покровителем супругов.

День памяти святого Симона в народном календаре совпал с более древним праздником — именинами Матушки Сырой Земли.

В этот день крестьяне особенно почитали землю как свою кормилицу, поэтому не копали ее плугом и лопатами, а только сеяли и сдабривали. Очень хорошо в этот день ходить босиком по полю: считалось, что так можно вылечить разные хвори и набраться жизненной энергии от могущественной земли.

Еще этот день является одним из самых удачных для поиска кладов и сокровищ. Если вы не занимаетесь кладоискательством, то можно просто перебрать вещи в шкафах — вполне возможно, в кармане одежды или тайном месте вы сможете найти спрятанные кем-то или позабытые вами самими деньги, ценные вещи.

Еще на Симонов день люди шли в лес для сбора лекарственных растений, которые в эту пору наливались особенными свойствами.

Травники собирались на сбор кореньев, древесной коры, листьев, почек, цветов, трав, чтобы приготовить настои и разнообразные лекарственные или даже магические средства. Но перед походом лес человек обязательно должен был тщательно помыться целиком и надеть чистую одежду. Считалось, что целебные растения нужно срывать не голыми руками, а с использованием тонкой ткани. При этом следовало просить матушку Землю о благословении.

Именины в этот день отмечают Василий, Кирилл, Симон, Таисия

В этот день нельзя прятать деньги, иначе их обязательно найдут и украдут. Нежелательно, чтобы в Симонов день кошелек был пуст. Если в нем и в самом деле нет ничего, то нужно положить в него пару монет или купюр, чтобы удача не отворачивалась от его владельца.

Запрещено предаваться праздности, лениться, особенно если это касается уборки по дому. По поверьям, у кого дома в этот день будет бардак, то и по жизни будет царить хаос.

Нельзя тратить много денег, совершать крупные покупки — к бедности, придётся влезать в долги. Правильным будет в этот день экономить буквально на всем.

Нельзя пересаживать растения.

По народным приметам, если 23 мая дождь — всё лето дождливым будет. Кучевые облака вечером — к хорошей погоде. Дождь с ветром — к хорошей погоде.

Утром пчёлы летают — к солнечному дню. Птицы всю ночь поют — перед дождём. Крот много земли вокруг норы разбрасывает — к дождю.

Свежий веник ставили у кровати ребёнка. Если он вял быстро — предвещало болезнь ребёнка, если же стоял свежим долго — будет крепкое здоровье. У входной двери в дом подвешивали веник на притолоке — он упадёт на человека, который пришёл в дом с плохими намерениями.

Сон, приснившийся в ночь на 23 мая, может исполниться через 7-10 дней. Если в это время сон не сбылся, то уже не сбудется.

Рождённые в этот день обладают большой внутренней энергией и способны делиться ей с окружающими, заряжать позитивными эмоциями, вдохновением, силами. Как правило, такие люди обладают шармом и харизмой, которые привлекают к себе внимание.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру