В Бурятии охотники на волков получат государственную поддержку

В Бурятии остаётся актуальным вопрос регулирования численности волка. Хищники, для которых, по замечанию председателя Народного Хурала Владимира Павлова, не существует границ, мигрируют из соседней Монголии, создавая угрозу для фермерских хозяйств республики. Этот и другие вопросы охотхозяйственной отрасли были подняты на заседании Совета Народного Хурала в ходе обсуждения реализации республиканского закона «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов».

Руководитель Бурприроднадзора Марина Дамдинова, выступая с докладом по этой теме, рассказала о приоритетных направлениях, решения которых представляются наиболее перспективными и экономически оправданными для отрасли. В частности, требуется определить порядок и количественные критерии приоритетного права на добычу охотничьих ресурсов для лиц, осуществляющих мероприятия в рамках государственного мониторинга, поддержания, увеличения и сохранения охотничьих ресурсов и среды их обитания. Для расширения круга этих лиц, необходимо увеличить долю первоочередного права на предоставление разрешений с 20% до 25%. В качестве дополнительного стимулирования, в законе нужно предусмотреть право органов МСУ на введения поощрения охотникам, занимающихся регулированием хищников, за счёт средств местного бюджета.

Также необходимо законодательно предусмотреть возможность привлечения инвестиций, их использование для развития рынка заготовки, переработки пушномеховой продукции, лекарственно-технического сырья, что позволит эффективно вести и поддерживать охотничьи хозяйства. Это касается в том числе развития сферы услуг через формирование охотхозяйственной инфраструктуры, строительство современных охотничьих баз, гостиниц, организации охоты, предоставления снаряжения, инвентаря и транспорта.

- В настоящее время нами подготовлены необходимые изменения в закон «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов», которые в установленном порядке будут направлены на согласование, - сообщила Марина Дамдинова.

По словам председателя комитета народного Хурала по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Дмитрия Швецова, при подготовке к Совету Хурала комитет провёл ряд выездных рабочих совещаний, в частности на территории Заиграевского, Бичурского, Мухоршибирского районов, встречи с сельхозпользователями в Баргузинском районе, был подготовлен и проведен круглый стол на данную тематику.

- На сегодняшний день в республике 58 хозяйствующих субъектов осуществляют охотпользование. Отрадно, что в последнее время восстанавливается и численно растёт институт общественных инспекторов, но вместе с этим остаются проблемы, связанные, в первую очередь, с сохранением объектов животного мира, - заметил Дмитрий Швецов.

По его словам, охотпользователи республики не имеют возможности реализовывать продукцию, добытую охотой. В частности, это пушнина, лекарственное сырьё, получаемое от животных. Ещё один насущный вопрос – поддержка охотпользователей, и это их инициатива, чтобы оказать содействие в реализации и переработке мяса диких животных. Многие хозяйства занимаются лекарственным растениеводством, а некоторые имеют целые питомники хвойных.

- Отдельно хочется остановиться на вопросах, связанных с организацией охотничьего туризма, - продолжил Дмитрий Швецов. - До начала спецоперации, до санкций, многие наши охотхозяйства специализировались на приёме иностранных туристов, были налажены логистические связи, взаимодействие. На сегодняшний день всё это нарушено. В связи с тем, что туризм переориентирован внутрь страны, необходимо восстановить эти связи. Наши охотхозяйства нуждаются в государственной поддержке. Обсудив на круглом столе проблематику, мы предлагаем правительству республики создать отдельную государственную программу, где должны быть предусмотрены дополнительные меры поддержки и стимулирования. Остро стоит вопрос о нехватке финансирования на содержание Бурприроды. Необходимо увеличивать количество штатных инспекторов – их явно недостаточно, чтобы бороться с браконьерством на всей нашей территории. Имеет место бюджетная проблема, связанная с обеспечением транспортом, ГСМ и так далее.

Также председатель комитета отметил проблему роста поголовья волков, которые наносят большой ущерб сельскому хозяйству, животноводам. Особо остро на круглом столе по этому поводу высказывались представители отдаленных районов, севера республики, Окинского района. Комитет предложил правительству рассмотреть возможность увеличения вознаграждения за добытого волка до 10 тысяч рублей.

- Проблема сохранения охотничьих ресурсов – общая, комплексная. Мы должны решать её «всем миром», взаимодействием исполнительной и законодательной властей, муниципалитетов и охотпользователей, а также общественности, - резюмировал Дмитрий Швецов.

Комитет подготовил проект постановления, в который вошли рекомендации республиканскому правительству разработать и утвердить государственную программу по охоте, использованию и сохранению охотничьих ресурсов, оказывать господдержку мероприятий по заготовке, переработке и сбыту охотничьей продукции, дополнить государственную программу «Развитие агропромышленного комплекса и сельских территорий в Республике Бурятия» по охране поголовья скота от нападения хищников, оказать господдержку развитию охотничьего туризма, а также ввести целевое обучение по направлению «Охотоведение» для подготовки компетентных специалистов - биологов-охотоведов за счёт средств республиканского бюджета. Кроме того, правительству рекомендовано разработать и внести на рассмотрение Народного Хурала поправки в Закон РБ «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов», в соответствии с которыми будет увеличена до 25 % доля первоочередного права на добычу охотничьих ресурсов лицам, подтвердившим участие в мероприятиях по регулированию численности хищников.

Рассмотрев проект постановления, депутаты Народного Хурала одобрили его. Председатель парламента Владимир Павлов, в свою очередь, подчеркнул необходимость создания бригад охотников-волчатников и порекомендовал правительству провести соответствующую работу с главами районов.

- Просто охотнику-любителю или промысловику не вполне по силам заниматься этим видом охоты. Поэтому рекомендации, разработанные комитетом, очень важны. Необходимо разработать стимулирующие меры, чтобы обучить охотников-волчатников. Тогда мы отрегулируем численность волков, и фермеры не будут так беспокоиться за свой скот. Думаю, профильный комитет и Народных Хурал поддержит, если потребуется утвердить меры стимулирующего характера в законе о республиканском бюджете, - подытожил спикер.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру