Безнаркотической конопле не понравился климат в Бурятии

Директор Россельхозцентра по Бурятии Намжил Мардваев поделился наблюдениями за выращиванием безнаркотической конопли в условиях республики. Сделал он это, по его словам, на четвертый год: «Среднерусские сорта у нас абсолютно не выдерживают даже небольшую засуху. Безнаркотическая конопля и дикорастающая для республики — это две абсолютно разные вещи», - написал он в соцсетях.

- Если вторая прекрасно растёт у нас, то это не говорит о том, что будет расти и первая.

Директор Россельхозцентра подчеркнул, что основная проблема – низкая засухоустойчивость безнаркотической конопли, точнее – ее «среднерусских» сортов, с которыми приходится работать.

- Низкая засухоустойчивость возделываемых на сегодня среднерусских сортов - признаки свойственные этим сортам, или же, что гораздо хуже, следствие того, что в процессе селекции и отбора на отсутствие канабинола, растения изнежились и потеряли засухоустойчивость, - комментирует Намжил Мардваев. - У нас была ещё надежда на немецкие сорта, которые имеют невероятную пластичность, но в связи с последними событиями (западные санкции – ред.) это стало невозможным.

По словам директора Россельхозцентра, в дальнейшем необходимы собственная селекция и семеноводство.

- Когда Мишустин стал премьер-министром России и подписал постановление, где разрешил всем выращивать безнаркотическую коноплю, для всех это стало слишком неожиданно, - вспоминает Намжил Мардваев. - Я увидел в этом не «соломинку», а возможный путь, не побоюсь этого слова, спасения полуживого бурятского земледелия. Конопля – та самая мега-культура, типа сои на Амуре и в Приморье. Всё эти годы мы пытались ставить опыты, наблюдать... А в целом я считаю, что безнаркотическая конопля - культура с большим будущим и должна стать локомотивом для земледелия республики.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру