В Бурятии появится пункт наблюдения за многолетней мерзлотой

Бурятия станет одним из восьми регионов, в которых до конца 2023 года появятся пункты по наблюдению за многолетней мерзлотой. Законопроект, благодаря которому в стране впервые появится система государственного фонового мониторинга многолетней мерзлоты, единогласно принят депутатами Госдумы по втором чтении, сообщает пресс-служба Минприроды России.

Третье чтение законопроекта, разработанного Минприроды России по поручению президента страны Владимира Путина, запланировано на сегодня, 28 июня. Данный мониторинг станет основой для регулярного получения важнейших данных о состоянии многолетней мерзлоты, информация будет бесплатной и доступной всем. Система создается на базе наблюдательной сети Росгидромета, а реализацией проекта занимается его подведомственное учреждение - Арктический и антарктический научно-исследовательский институт.

До конца этого года появится сеть из 20 пункт наблюдения за многолетней мерзлотой в 8 регионах. Кроме Бурятии их обустроят в Ямало-Ненецком и Ненецком автономным округах, Иркутской и Амурской областях, Красноярском и Забайкальском крае, а также Республике Алтай. Первый из таких пунктов уже работает в Ямало-Ненецком автономном округе и представляет из себя скважину глубиной около 25 метров, внутри которой – термокоса с 32 датчиками на разных уровнях. Отмечается, что к концу 2025 года сеть будет состоять из 140 пунктов.

По словам глава Минприроды России Александра Козлова, криолитозона занимает две трети территории России, поэтому её изучение является национальной задачей.

- Повсеместно фиксируются изменения мерзлых грунтов: они оседают, амплитуда местами большая, - сказал Александр Козлов. - Нам нужно понимать, что происходит с многолетней мерзлотой, от этого напрямую зависит планирование хозяйственной деятельности, включая строительство жилья, инженерной инфраструктуры - нефте- и газопроводов, дорог и водопроводов.

Создание системы государственного фонового мониторинга многолетней мерзлоты – часть проекта государственного значения «Создание единой национальной системы мониторинга климатически активных веществ». С помощью его данных можно будет оценивать выбросы парниковых газов от таяния мерзлоты, прогнозировать изменения климата, готовить сценарные прогнозы социально-экономического развития страны. Кроме того, через 10-15 лет эти данные позволят получать интегральные оценки естественных выбросов углерода в России, которые сейчас сделать невозможно.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру