Врачи Республиканской клинической больницы имени Семашко спасли пациента 67-летнего пациента, успешно выполнив сложнейшую операцию в кардиохирургии. Об этом сообщает пресс-служба больницы.
В последние два года мужчина стал чувствовать одышку даже после минимальной физической нагрузки, повышение давления и быструю утомляемость, но не обращался к врачам. Когда он проходил лечение от ковида в госпитале, врачи заподозрили у него аневризму грудного отдела аорты. Сердечно-сосудистый хирург РКБ подтвердил неутешительный диагноз и назначил дату операции. Медлить было нельзя – это грозит смертельной опасностью (летальность – 70-80%).
Аорта – это главный сосуд кровеносный сосуд, который отходит от сердца. Аневризмой называется ослабление его стенок и последующее расширение. Увеличение аневризмы в размерах может привести к разрыву и, как следствие, летальному исходу.
Как отметили в РКБ им. Семашко, стандартным лечением является замена аорты на сосудистый протез с механическим клапаном, но это требует пожизненного приема большого количества препаратов и постоянного лабораторного контроля. Если это не соблюдать, могут возникнуть осложнения с угрозой для жизни.
Готовясь к операции, врачи выявили, что собственный клапан мужчиныв удовлетворительном состоянии, а значит получится применить усовершенствованную щадящую методику, по которой производится замена аорты, а клапан сохраняется собственный. Она относится к разряду высшей категории сложности и выполняется только в ограниченном числе клиник в России и за рубежом.
Операция проходила в течении нескольких часов – хирурги Абир Базыржапов и Батор Дониров остановили сердце и успешно заменили аорту. Благодаря высококлассной подготовке и опыту всей операционной бригады, вмешательство прошло в штатном режиме. Сейчас мужчину благополучно выписали.
- Мне сказали, что операция тяжелая, что ее редко делают, - поделился бывший пациент, поблагодарив своих спасителей. - Желаю врачам удачи, чтобы они росли и стали профессорами и докторами наук.
Сердечно-сосудистые хирурги Республиканской клинической больницы призывают жителей Бурятии заботиться о своем здоровье, так как подобные смертельно опасные заболевания – следствие не только врожденных патологий, но и атеросклероза, повышенного давления, табакокурения, систематического употребления алкоголя.