Долгор Норбоева: «Главное в Буркоопсоюзе – это люди»

Председатель Совета Буркоопсоюза и экс-зампред правительства Бурятии рассказали в чем суть кооперации

В нынешнем году Бурятский республиканский союз потребительских обществ готовится встретить 100-летний юбилей. Председатель совета Буркоопсоюза Долгор Норбоева и экс-заместитель председателя правительства Бурятии по вопросам агропромышленного комплекса Леонид Турбянов рассказали журналистам медиахолдинга «New Media Gproup» о становлении кооперативного движения в республике, о нелегких испытаниях, выпавших на долю союза, и о планах на будущее.

Председатель Совета Буркоопсоюза и экс-зампред правительства Бурятии рассказали в чем суть кооперации
Леонид Турбянов и Долгор Норбоева. Фото: Анастасия Кыштымова.

— 14 сентября 1923 года была создана единая кооперативная организация Бурятской АССР — Буркоопсоюз. Что представляет собой Буркоопсоюз сегодня?

Долгор Норбоева: — Буркоопсоюз сейчас — многоотраслевая структура. Мы занимаемся розничной и оптовой торговлей, общественным питанием, заготовками, образованием, занимаемся швейным производством, предприятие «Элкасс» проводит обслуживание кассовой техники. Осваивается множество услуг в туристическом направлении. В систему нашей кооперации входят 24 потребительских общества и 19 предприятий, созданных Буркоопсоюзом. Это 10 действующих предприятий общепита, 10 хлебопекарен, 3 рынка, гостиница «Золотой колос», 2 колбасных и 2 убойных цеха, а также торгово-экономический техникум. По объемам деятельности мы не отстаем, по сравнению с прошлым годом увеличен совокупный оборот. Среди 74 потребительских обществ, входящих в состав Центросоюза России, Буркоопсоюз, как говорится, в крепких середняках — занимаем 30 место. А по итогам экономического соревнования за I квартал 2023 года Буркоопсоюз занял первое место в ДФО.

— Леонид Дашеевич, как бы вы охарактеризовали значение Буркоопсоюза для экономики и АПК Бурятии?

Леонид Турбянов: — Когда мы изучали опыт перехода нашей страны на рыночные рельсы, мировая практика показала: на сельских территориях экономику поднимают только кооперативы. Кооперация очень интересная вещь в силу того, что в западном мире она пошла снизу, ее организовало само население. А вот в азиатской части в кооперацию никто не хотел идти, и государство принуждало к этому силой или экономически заинтересовывало людей. Япония, Китай, Южная Корея — все прошли через принуждение сверху и финансовую заинтересованность. Мы сейчас на перепутье — мы не Запад и не Азия. В целом мне известна ситуация с потребительскими кооперативами по России — где-то они идут в правильном направлении, а где-то у них больше личного, чем кооперативного. Однако сегодня, когда Буркоопсоюз подводит итоги, я считаю — они неплохие. У нас в республике предприятия союза работают как маячки. К примеру, в Кудара-Сомоне в Кяхтинском районе производят мясную продукцию. Если они начнут сами поставлять в торговлю мясо, то понесут убытки. А сейчас Буркоопсоюз со своей кооперацией закупает у них, перерабатывает, привозит в город. И такой вклад очень существенен для сельской территории. Вот чем ценны для нас кооперативы.

Д.Н.: — В России кооперативному движению уже 198 лет. 4 сентября 1923 года Бюро Бурят-Монгольского обкома РКП(б) приняло решение об объединении кооперативных союзов. Уже 14 сентября на конференции кооперативных союзов было решено объединить кооперативные организации Буроблсоюз и Прибайкалсоюз в единую — Буркоопсоюз. Его основным направлением стала торговля на селе. В городе оставалась государственная торговля, а наш союз был монополистом в районах, на сельской территории. Государство поддерживало его, давало госзаказы, устанавливало розничные цены, компенсировало транспортные расходы. Буркоопсоюз закупал продукцию, отдавал все армии, на общественное питание в городе и т.д. А разницу, которая оставалась после этого, направлял на развитие, начал строить колбасные цеха, пекарни. Но сейчас уже рыночные условия, мы работаем самостоятельно, наша система коопераций самофинансируемая и самоокупаемая. Думаю, она останется такой и в дальнейшем.

Фото: Буркоопсоюз.

— Как бы вы охарактеризовали место Буркоопсоюза в системе кооперации в стране? Как налажена работа с Центросоюзом?

Д.Н.: — В кооперации работают те люди, которые любят эту систему. Думаю, за счет преемственности система сохранилась. Если бы каждый хотел приватизировать производство, иметь свой магазин, она бы распалась. У нас был фонд подготовки кадров, мы сами обучали специалистов. Каждый занимался своим делом. Закупали у фермеров или ЛПХ мясо, овощи и продавали, обеспечивали государство. Из-за того, что система работала в разных направлениях, она сохранилась. Помню, в 2008-2010 годах техникумы в одних регионах закрыли, в других — присоединили к университетам. Ребятишек было мало, здания, общежития надо было содержать. А мы в Бурятии свой сохранили — и в результате сейчас уже три года торгово-экономический техникум достаточно хорошо зарабатывает деньги, там учатся более тысячи студентов. Кроме того, он может позволить себе помогать другим нашим предприятиям.

В районных организациях мы зависим от платежеспособности населения. Немаловажен кадровый фактор, насколько руководители могут работать в ногу со временем. Если они достаточно финансово грамотны, то способны задать направление и функционировать безубыточно. К сожалению, не всегда это получается по разным причинам, в том числе — субъективным. Но мы одна система и поэтому друг другу помогаем.

Ситуация в Иркутской области лучше, чем у нас — там и электроэнергия дешевле, и заводы сохранились. Но мы практически дышим в затылок иркутскому потребсоюзу, идем почти наравне с ними. Если взять СФО, то алтайские и новосибирские потребсоюзы хорошо сохранились и работают. В ДФО наиболее самодостаточные амурский и приморский потребсоюзы. А есть те, кому не удалось выжить. Мы, будучи членами Центросоюза, самостоятельны, как и наши потребительские общества в районах. Каждый год они проводят свои собрания и отчитываются перед пайщиками. Раз в 5 лет, согласно закону о потребительской кооперации, своим составом выбирают руководителя, высший орган. Но так как мы являемся членами Центросоюза, у нас есть с ним соглашения. Они проводят экономические соревнования.

— Получали ли вы когда-либо господдержку от правительства Бурятии, и нуждаетесь ли в ней? Какие проблемные вопросы стоят сегодня перед вами, которые требуют решения?

Л.Т.: — Мы ставили ряд вопросов, по поводу той же компенсации транспортных расходов. Пока они никак не проходят в Хурале. Но ресурсы у государства есть.

Д.Н.: — Существуют программы поддержки сельхозкооперации, и они работают. Конечно, стараемся участвовать во всех программах, но, поскольку в одном предприятии могут быть и торговля, и общественное питание, и заготовка — мы не можем пользоваться льготами для малого и среднего бизнеса. Тем не менее мы выделили хлебопекарную отрасль, в прошлом году она получила от правительства компенсации. Плюс берем инвестиционные займы в фонде поддержки предпринимательства.

— С текущей позиции какие основные достижения за сто лет вы бы отметили? Изменились ли за это время ориентиры и в чем видите цель своей работы?

Д.Н.: — Главное, что нам удалось, — сохранить кооперацию в республике. Кто может сейчас похвастаться, что отмечает сто лет? Мы не только сохранили все направления, но и добавляем новые. Неизменно важным для нас остается социальная политика в союзе. На любом предприятии главное — люди. К нашим ветеранам у нас особое отношение. Мы собираем их несколько раз в год, в том числе на 9 мая, в День кооперации, в День пожилых людей. Передовикам производства даем путевки в Монголию, Китай, Вьетнам отдохнуть и набраться сил. Направляем людей на учебу — тоже за счет потребкооперации.

Л.Т.: — Самое ценное — сохранился союз. Там, где союзы развалились — все развалилось. Но как бы тяжело ни было, Буркоопсоюз сохранился именно в виде союза. И в нем надо уметь грамотно управлять и проводить финансовую политику.

— Сказываются ли на вашей работе международные санкции? В 2022 году одно из предприятий Буркоопсоюза — «Элкасс» — открыло производство чековой ленты. Есть ли еще примеры?

Д.Н.: — Китайской продукции стало заметно меньше, поскольку люди стали внимательнее относиться к тому, что едят, и больше отдают предпочтение местным полуфабрикатам, картошке, мясу. Мы стали очень хорошо шить постельное белье, у нас работает швейный цех в Турунтаево. Этим бельем мы обеспечиваем техникум, гостиницу и турбазу.

— Как бы вы оценили работу по импортозамещению в Бурятии и работу по повышению производства продукции?

Л.Т.: — Если бы кооперация лежала в основе сельхозпроизводства, результаты были бы лучше. Когда развалился Советский Союз, села, где в основном занимались растениеводством, попали в ловушку — и тогда мы решили, что политикой растениеводства заниматься не будем. Но сейчас можно наблюдать, как отрасль растениеводства продвигается. Так что в целом оцениваю работу как положительную — нормально, держимся.

— Занимаетесь ли вы волонтерской, благотворительной деятельностью? Сегодня многие компании поддерживают наших бойцов на СВО, наверняка вы тоже — расскажите об этой работе.

Д.Н.: — Во время ковида все предприятия Буркоопсоюза сами занимались обеспечением нуждающихся — малообеспеченных и многодетных семей. На округе 17, где я являюсь депутатом горсовета, мы обошли жителей и оказали помощь всем, кто в ней нуждался. Наша система — социально ориентированная, мы всегда работаем с людьми. Когда началась СВО, участникам из кооперации выделили по 100 тысяч рублей, чтобы они могли ехать уже подготовленными. У руководителя Кяхтинского райкоопа на СВО погиб сын — это очень сложно пережить. И сейчас у нас работают сотрудники, у которых близкие люди там, на передовой. Мы все это чувствуем и понимаем, поэтому собираем средства на помощь и каждый индивидуально, и системно от кооперации. Если заглянуть в историю, то во время Великой Отечественной войны работники Буркоопсоюза собрали на строительство танков 170 тысяч рублей, из них вклад техникума — 50 тысяч. В «Буряад Yнэне» была опубликована телеграмма от Иосифа Сталина с благодарностью потребительской кооперации Бурятии. В 90-е годы, когда многие страдали от безденежья, мы начали продавать людям продукцию «под запись». Примеры можно продолжать.

Л.Т.: — Мы решили собрать тетради с этими записями. Это уже целые тома. В будущем это будет большая история — как поддерживали население и сами выживали. На деревне пенсионер — самый богатый человек. На селе люди идут друг другу навстречу любыми способами, там ведь почти все знают друг друга. Как не помочь? Приходится через «не могу», а потом это компенсируется. В союзе всегда выживешь, один — нет.

— Расскажите о ближайших планах.

Д.Н.: — Мы открываем в городе новые цеха полуфабрикатов мясного и рыбного направления, возобновляем свою строительную отрасль, участвуем в различных проектах.

Л.Т.: — В период пандемии люди начали звонить и спрашивать — не уволен ли тот или иной сотрудник? Когда я стал выяснять, что случилось — оказалось, что все руководство союза встало за прилавки. Вы можете представить директора завода за станком? Нет, он начальник. А в кооперации нет начальников. Есть руководители, избранные на 5 лет, и эта система позволяет им встать за прилавок и работать. В этом суть всей кооперации.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29 от 12 июля 2023

Заголовок в газете: «Экономику на селе поднимают только кооперативы»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру