Вчера, 15 июля, в селе Ацагат Заиграевского района Бурятии завершился международный музыкальный фестиваль «Голос кочевников» (6+). Второй день мероприятия собрал еще больше зрителей, а на сцены вышли новые команды, для многих из которых выступление на крупнейшем фестивале за Уралом стало первым. По словам художественного руководителя и арт-директора «Голоса кочевников» Наталии Улановой, до его начала было продано 9 тысяч билетов на два дня, но сколько людей пришло фактически, будет известно позже. Отметим, что это, так или иначе, серьезная заявка на рекордное количество посетителей.
Этот день отметился не только аншлагом, но и невероятно жаркой погодой. Солнце в зените припекало нещадно, но гости все прибывали и прибывали. А во второй половине дня, когда начались первые концерты, у сцен собрались тысячи зрителей. И это не удивительно – там исполняли свои хиты знаменитые и любимые многими российские и иностранные музыканты. Среди вторых были группа «HӨRS» из Внутренней Монголии, играющая классический этно-рок, китайский дуэт «Taiga», представивший композиции в собственном жанре psychotic-nomadic music, а также R&B-исполнитель Dose из Казахстана.
Молодая группа из Махачкалы «нееет, ты что» завоевала любовь зрителей с первых песен – многие из тех, кто впервые слушал их вживую, отмечали бодрую легкость и в то же время виртуозную технику музыкантов, играющих смесь джаза, фанка и хип-хопа. Не оставили равнодушными гостей и местные артисты – рэпер Lutaar (Баир Тарбаев) и «Сезон Dождей», чьи концерты проходят на различных сценах республики с неизменным успехом.
В числе хедлайнеров порадовала своим появлением на сцене группа «Маша и медведи» - она выступила в обновленном составе и сыграла такие полюбившиеся слушателям песни, как «Любочка», «Земля» и «Без тебя». По словам вокалистки и создательницы группы Марии Макаровой, она мечтала попасть в Бурятию. Они с музыкантами хотели увидеть Байкал, посетить шаманов, но, к сожалению, времени не оставалось – уже ночью после концерта коллектив должен отправляться в обратный путь.
- Люди в Бурятии обалденные – счастливые, довольные, радостные, очень восприимчивые и открытые, - поделилась Мария Макарова. - Какие-то добрые, искренние, я вас обожаю. На вашей земле все намного проще – этого так не хватает в Москве – вот такого наивного, в хорошем смысле, отношения к жизни, ничем не омраченного. Желаю вам заниматься любимым делом и двигаться по жизни только через любовь, а не через усилия, хотя они иногда тоже необходимы.
Санкт-петербургские рокеры «The Hatters» натурально «взорвали» аудиторию своими лихими русско-цыганскими мотивами, а группа «Pompeya» погрузила ее в атмосферу ностальгии по диско 70-х годов и инди 80-х и 90-х.
- У вас прекрасный регион, ребята, - отметил фронтмен «Pompeya» Даниил Брод. - Мы бы хотели почаще к вам приезжать, поэтому зовите нас. Вообще у нас в планах приехать к вам туристами, недели на две. Было бы замечательно посетить республику также с сольным концертом. Местная публика - потрясающая. Я за кулисами встретил ребят, которые рассказали, что ехали на фестиваль целые сутки, только ради того, чтобы послушать нас. Порой бывает на больших фестивалях нет связи с публикой, но здесь все было супер.
А тем временем чилл-зона, организованная медиахолдингом «New Media Group» тоже не пустовала. Еще днем посетители фестиваля могли заняться там йогой, оценить мастерство участников танцевального баттла и послушать сеты диджеев, а фотограф NMG Юлия Чухломина сделала для них отличные снимки. Но самой неожиданной частью программы было выступление артистов Театра оперы и балета. Они исполнили небольшой отрывок из театральной программы – «Умирающий лебедь» под классическую музыку Камиля Сен-Санса. Партнерами площадки выступили магазин «TOP ONE» и служба доставки артезианской воды «Таежный источник».
Те любители музыки, кто не попал на фестиваль, могли посмотреть его прямую трансляцию на YouTube-канале «New Media Group».
Напомним, организатором «Голоса кочевников» выступила Бурятская государственная филармония. Генеральный партнер мероприятия - компания «Озерное». Партнеры прямой трансляции «New Media Group» - санаторно-курортное учреждение профсоюзов Республики Бурятия «Байкалкурорт», Туристский информационный центр «Байкал», программа по привлечению туристов «Welcome to Mongolia», ПАО «МегаФон».