В Бурятии тренер по плаванию рассказал, как не утонуть человеку, не умеющему плавать

Для начала нужно перестать паниковать

Для современного человека плавание — одно из умений, которые большинство постигает еще в детстве. Однако много и тех, кто этому так и не научились, и стыдятся в этом признаться.

Для начала нужно перестать паниковать

В основном причиной становится элементарный страх воды, поскольку самый очевидный способ не утонуть — вообще не заходить в нее. Этот страх подстегивается сообщениями о купальщиках, которые, умея плавать, все же регулярно тонут в водоемах.

О том, как преодолеть боязнь глубины и что делать, если вы оказались в воде, не имея соответствующих навыков, рассказал корреспонденту «МК в Бурятии» начальник центра плавания физкультурно-спортивного комплекса Александр Федоров.

— Александр Александрович, в любом ли возрасте можно научиться плавать? Есть ли какие-то ограничения по здоровью?

— Если не брать грудничков и дошкольников, то верхнего предела нет. Ко мне приходили люди до 74 лет и успешно занимались. По здоровью серьезных ограничений нет, все зависит от характера перенесенной травмы или серьезного заболевания — это уже на усмотрение врача. Бывают аллергии на реагенты, которые используются в бассейне, но такое встречается крайне редко. Небольшое количество ограничений связано с отсутствием нагрузок на суставы. Вам не надо поднимать тяжести — лишь собственный вес, который в воде будет не так ощутим. Риск получить травму в воде минимален. Подобное только возможно при несоблюдении техники безопасности или неосторожности со стороны других плавающих.

Александр Федоров.

— Много ли у вас взрослых учеников?

— Их, конечно, меньше, чем детей. Эти занятия более популярны в младшем возрасте. Тем не менее желающие научиться плавать в зрелом возрасте есть и всегда будут. У меня около 10 взрослых учеников, их средний возраст 40-45 лет.

— Как человеку перебороть страх глубины?

— Можно самостоятельно, и это часто встречается. Я и сам в детстве преодолел этот страх. Однако не советую так делать по простой причине — это очень долгий процесс. Бывает, что человек забрасывает самостоятельные занятия и все время оказывается потраченным впустую. Лучше обратиться к специалисту. Если вы пришли на занятия, то должны полностью доверять инструктору и выполнять все его указания. Так же, как мы идем к врачу с болезнью и четко выполняем все предписания по приему лекарств. Не нужно заниматься самодеятельностью — если вы пришли, инструктор даст вам упражнения исходя из вашей подготовки и умений.

— Какому стилю проще всего научиться?

— Как известно, существует 4 стиля — вольный, то есть кроль на груди, кроль на спине, брасс и баттерфляй. Научиться баттерфляю сложнее всего. Обычно все начинают с кроля — он самый распространенный, потому и называется вольным. Но если говорить о простоте освоения, по личному опыту могу сказать, что с небольшим перевесом выигрывает кроль на спине. Когда человек ложится на воду и держится на ней, не боится, на спине ему будет проще. При таком стиле не нужна задержка дыхания, рот и нос находятся над поверхностью.

— Расскажите о мерах безопасности на занятиях.

— Во-первых, сам занимающийся должен соблюдать правила посещения бассейна. Основные требования — выполнять указания инструктора, который следит за занимающимися и всегда кратко расскажет, как спускаться в чашу бассейна, чего нельзя делать в воде. Кроме того, есть инструкторы бассейна по безопасности. На начальном этапе занятия проходят в мелкой части бассейна с переменным дном глубиной от 60 до 120 сантиметров, что повышает безопасность проведения занятий. Вода прозрачная, а профессионализм инструктора позволяет распознать тонущего человека.

— А как выглядит тонущий?

— Важно понимать, что утопающий чаще всего молча борется за жизнь, ему трудно кричать и звать на помощь, да и вообще издавать какие-либо звуки. Случается, что человек теряет сознание до того, как начал тонуть. Такое может произойти из-за механического воздействия, остановки сердца и массы других причин, но самая распространенная: несоблюдение техники безопасности и чрезмерная уверенность в своих силах, чаще всего — в нетрезвом виде.

— Как вести себя не умеющему плавать человеку, если он оказался в воде, на глубине больше его роста и начал тонуть?

— Если вы незапланированно оказались там, где ноги не достают до дна и рукой нельзя дотянуться до бортика, берега, лодки и так далее — в первую очередь нужно успокоиться и не паниковать. Да, это непросто, но необходимо, поскольку цена паники — ваша жизнь. Внимательно осмотритесь, максимально быстро оцените обстановку — где вы сейчас находитесь, не угрожает ли вам дальнейшая опасность.

В подавляющем большинстве случаев не умеющему плавать человеку в такой ситуации хочется встать, так как мы прямоходящие существа. Но в вертикальном положении вы в воде далеко не продвинетесь, потому что стоя в воде передвигаться невозможно. Может получиться так, что тело находится вертикально, и как только вы сделаете выдох — тело быстро пойдет вниз. Поэтому нужно принять горизонтальное положение, на груди или спине. Это повысит вашу плавучесть, и вы выиграете время, чтобы вам оказали помощь, или чтобы самостоятельно добраться до суши.

Тело нужно максимально расслабить. Даже если вы приняли горизонтальное положение и остаетесь напряжены, то долго не продержитесь. Когда тело расслаблено и в легких есть воздух, вы не утонете. Отыщите глазами вашего близкого или что-нибудь, за что можно схватиться, и выполняйте гребковые движения ногами и руками в его сторону.

— В летний сезон становятся особенно частыми случаи утоплений среди купающихся на водоемах. Какие можете дать рекомендации тем, кто уже умеет плавать?

— Допустим, мы научились плавать и уже хочется проверить свои умения на открытом водоеме. Прежде всего, нужно понимать что за водоем. Можно опросить друзей и знакомых — какая там глубина. Самостоятельно проверить берег, нет ли острых предметов на дне. Скорее всего, вода будет мутная, там вы ничего не увидите. Поэтому глубину можно проверить палкой или ногой (но в таком случае надо держаться за что-то неподвижное). Также нужно проверить, в каком месте начинается перепад глубины. Он может быть и через 50, и через 100 метров. Резкий перепад часто встречается в реках, где обрыв до глубины выше человеческого роста может быть в метре от вас. Крайне не рекомендую переплывать реки, даже небольшие. В них бывают воронки — чаще всего у берега, на поворотах реки, под мостами (там могут быть большие завихрения и даже обратное течение). И неизвестно что может торчать в речной воде и за что вы рискуете зацепиться.

На озерах не стоит заплывать далеко — были случаи, когда опытные пловцы попадали в шторм: поднялся ветер, мгновенно появились волны, а они несут смертельную опасность. Нежелательно плавать на водоемах в одиночку. Когда идете купаться — обязательно оповестите об этом окружающих, чтобы они хотя бы видели, где вы находитесь. Очень важно не подавать ложные крики о помощи. Если окружающие привыкнут к таким шуткам, в нештатной ситуации вам просто не помогут.

— Почему вы сами решили стать инструктором?

— Вода мне всегда была близка. По образованию я специалист по физической культуре и спорту и много лет отработал инструктором. Мой первый ученик — лучший друг. Как-то мы отдыхали на Аршане и пошли в бассейн. Он не умел плавать, а я предложил попробовать научиться. Дал ему несколько упражнений. За один раз он, конечно, не научился, но страх у него прошел. Он уже мог держаться лежа на спине и проплыть так несколько метров. Тогда я решил, что буду полезен в этой сфере. Плавание — вид занятий, который не требует особых возможностей и первоначальных навыков. Научиться плавать может любой человек в любом возрасте. Оно подходит для тех, кто не желает поднимать железо, потеть, колотить грушу, у вас не останется синяков и мозолей, не потребуется покупать супердорогие спортивные принадлежности — только купальник (купальные плавки — для мужчин), шапочка и очки. Некоторые ученики так и не освоили плавание — но только потому, что бросили занятия. Из тех, кто продолжает заниматься, все в итоге приобретают навык.

Еще один плюс плавания — для вас открываются новые возможности на летнем отдыхе. Многие не умеющие плавать боятся брать катамараны, водные прогулки ввиду того что могут случайно выпасть (что, кстати, часто происходит). Они не могут купаться — просто зайдут по пояс, поприседают и уходят. А ведь это большое удовольствие, когда ты можешь отплыть, нырнув с катамарана или с пирса. Более того, плавание — один из эффективных способов снятия стресса.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №33 от 9 августа 2023

Заголовок в газете: Страх глубины

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру