В Улан-Удэ на прошедшем пленарном заседании конференции «Феномен XII Пандито Хамбо Ламы Даши Доржи Этигэлова» доктор буддийской философии, ректор буддийского университета «Даши Чойнхорлин» Дымбрыл Дашибалданов презентовал книгу под своим авторством «Сэмжун. Ментальные факторы. Думта. Комментарий к труду «Драгоценное ожерелье учений философских школ».
Издание составлено на основе материала курса лекций, прочитанных Дымбрыл ламой в 2017-2019 годах для слушателей, изучающих буддийскую философию, и состоит из двух частей.
В первой части описано практическое применение способов работы с эмоциями, которые окажут положительное влияние на нашу жизнь и отношения с другими людьми. Во второй части раскрыты воззрения четырех буддийских философских школ: вайбхашика, саутрантика, читтаматра, мадхъямака. Знание воззрений всех школ способствует пониманию замысла сутр Будды. Изучение знаний способствует развитию навыков, позволяющих взглянуть на вопросы с разных сторон и найти наиболее подходящее решение.
Книга содержит авторский комментарий к традиционным буддийским тибетским текстам Балман Пандита Гончог Жалцана «Положение сознания и ментальных факторов» и Гунчен Жигме Ванбо «Драгоценное ожерелье учений философских школ», которые изучаются в монастыре Дрепун Гоман (Индия) и в Буддийском университете «Даши Чойнхорлин».
- Мы ее очень долго готовили. Сначала это была аудиозапись, потом ее перевели в текст. В издании книги приняли участие очень много людей. Кто-то записывал, кто-то переводил, кто-то редактировал, а кто-то помогал финансово. Книга вышла всеми нашими общими усилиями. Мы дали ей название на тибетском «Сэмжун и Думта», а перевели как ментальные факторы и комментарии к труду «Драгоценное ожерелье учений философских школ», - сказал Дымбрыл Дашибалданов.