Изобретатель из Улан-Удэ Андрей Фролов построил военную робототехническую платформу для нужд специальной военной операции на Украине.
По словам автора, гусеничный беспилотник – первый подобный в Бурятии – обладает обширным функционалом. При помощи него можно разминировать поля, вычислять огневые точки, эвакуировать раненых бойцов.
– А, кроме того, – доставлять различный груз, в том числе боеприпасы и подствольные гранатометы, – рассказал Фролов корреспонденту «МК в Бурятии». – Различные платформы к нему будут крепиться исходя из поставленных задач.
Андрей начал этот проект еще весной 2023 года. Свою задумку объяснил так: «Пусть воюют роботы, а не люди».К тому же роботы-помощники, которых он конструировал ранее, оказались не совсем востребованы в Улан-Удэ. А робот-беспилотник обещает стать полезным на федеральном уровне с учетом геополитических событий.
По собственному признанию, изобретатель в одиночку спроектировал и собрал его за несколько месяцев. Технические характеристики искал в открытых источниках и адаптировал под свое творение. Сама разработка выглядит как игрушечный танк, но является настоящей машиной. Первая ее пристрелка прошла на «ура».
Как сообщил Фролов, военные инструкторы оценили платформу на «отлично» и просили начать массовое производство.Однако испытания и последующий выпуск затормозились из-за финансовых вопросов. Благо, нашлись неравнодушные граждане и спонсор, который обеспечил всем необходимым.
Андрей установил катки, мощные моторы на 500-600кВатт, подключил и настроил контроллеры. Так и появился на свет первый наземный дрон на Дальнем Востоке – недорогой по стоимости и простой в управлении, с грузоподъемностью около 300 кг. В скором времени у него появится башня – крутящаяся, поднимающаяся и опускающаяся.
– Запустил – все работает! – радостно сообщил Андрей Фролов, когда завершил работу. – Было сложно и, как говорили некоторые, будет невозможно. Но мир не без добрых людей. Помог человек из Москвы, которого я не знал даже! Спасибо всем за поддержку. Благодаря вам я и запустил данный проект.
Изобретатель отметил, что разработку покупают. Пока ведутся переговоры с по этому поводу, ищутся потенциальные инвесторы. «Планируется открывать производство, но точно не в Бурятии, где для него может не хватить ни мощностей, ни средств», – говорит наш герой.
На его личной странице Вконтакте интернет-пользователи оставляют положительные комментарии. «Установочка универсальной получилась, смотрю, – пишет один из них. – То есть возможно размещение ПТУР, пулеметов, гранатометов и снайперских винтовок крупного калибра. Для контрснайперской борьбы необходимо. Это у вас опытный образец. Обычно такого без помощи кого-либо добиваются годами. А тут все получилось за короткие сроки. Когда стоит вопрос выживания, бюрократией заниматься особо некогда».
Андрею Фролову посоветовали обратиться в БРО «Совет ветеранов боевых действий» или ОНФ и попросить, чтобы помогли довести видео и фото до воинских частей и затем поставить выпуск на поток. Провозить же через таможню боевую робототехническую платформу можно как вспомогательное транспортное средство и, таким образом, не испытывать проблем с ее перемещением.
.