Депутат Госдумы раскритиковал публичное обсуждение поправок к закону о Байкале в Бурятии

Депутат Госдумы раскритиковал публичное обсуждение поправок к закону о Байкале в Бурятии
Фото: скрин с видео в соцсетях.

В социальные сети попал фрагмент перепалки в Баргузинском районе между главой Бурятии Алексеем Цыденовым и общественницей из Иркутска Любовью Аликиной. Женщина приехала в Усть-Баргузин, чтобы принять участие в обсуждении поправок в федеральный закон о защите Байкала.

По ее словам, спешить с принятием закона нельзя – «это же Байкал». В ответ стоявший рядом глава Бурятии Алексей Цыденов (действие разворачивалось напротив Дома культуры) попросил у модераторов еще один микрофон и сам обратился к жителям посёлка.

— Вот, посмотрите, это Иркутск, а это Улан-Удэ и учат вас, как жить, - сказал он, почему-то назвав Усть-Баргузин Улан-Удэ.

- Я не учу - я приехала к вам с добром, - возразила Аликина. - Я перед вами стою, а вы не приехали к нам, чтобы рассказать, что у вас обсуждают…

- А кто вы такая, чтобы к вам приезжали? – отреагировал Алексей Цыденов. - Вы Бурятию не учите жить. Езжайте в Иркутск и учите жить Иркутск.

Еще одним «ярким» событием на встрече стала речь депутата Госдумы от Свердловской области Жанны Рябцевой, приехавшей на Байкал во второй раз в жизни в составе большой думской делегации. Ее выступление Алексей Цыденов назвал «очень верным по сути», хотя и эмоциональным: «К ее выступлению сложно что-то добавить. Очень искреннее и человеческое», - написал он в соцсетях.

- Вы, живущие здесь, имеете право жить по российским законам и получать... все блага на своей родной земле - сказала Жанна Рябцева. - Мы приехали, чтобы посмотреть вам в глаза, мы знаем вашу боль и хотим помочь. Уж коли мы здесь, мы сделали все возможное и невозможное, чтобы улучшить вашу жизнь…

- Мы хотим, чтобы люди жили на Байкале хорошо. И для этого к нам приехали депутаты Государственной думы, - комментирует встречу с жителями Усть-Баргузина глава Бурятии.

Он рассказал, что на побережье Байкала необходимо организовать 30 противопожарных разрывов, что связано со сплошной рубкой леса.

- Это села, которые постоянно находятся под угрозой пожаров как из леса, так и в лес. Такое уже было в 2017 году в селе Черемушки Прибайкальского района. По поручению президента России нам нужно построить 21 очистное сооружение в Бурятии, из них в Центральной экологической зоне – в Усть-Баргузине, Янчукане, Кичерае, и в Сухой.

Цыденов пояснил, что строительство связано с рубкой леса для возведения инженерной инфраструктуры.

- К очистным надо протянуть линию электропередач, дорогу, проложить трубопроводы и для этого надо срубить деревья. Что сейчас нельзя и поэтому всё стоит.

Затронул глава Бурятии и тему «цивилизованного туризма», для чего требуется «расчистить небольшие участки в границах особой экономической зоны». Среди прочих проблем, которым «мешает» действующий ныне ФЗ «О защите Байкала», аварийные мосты в границах Центральной экологической зоны.

- Более критическая проблема это наличие пяти аварийных мостов у нас в Кабанском районе на дороге Улан-Удэ-Иркутск (например мост через Большую Речку). Эти мосты на единственной дороге на направлении Москва-Владивосток. В любой момент какой-то из этих мостов может обрушиться и все сообщение будет надолго остановлено, - пояснил Алексей Цыденов.

Он отметил, что если размыв ж/д на БАМе можно ликвидировать за неделю, то «разрушенный мост так быстро не сделаешь».

- На реконструкцию мостов выделены средства, имеются контракты, но работать невозможно, потому что требуется рубка деревьев на подходах к мосту, - подчеркнул глава Бурятии. – Видимо, ждем такой же аварии, как на БАМе. На дороге Улан-Удэ-Баргузин встали работы, потому что для спрямления опасных поворотов и расширения трассы тоже нужна рубка деревьев.   

Упомянул глава Бурятии в своем отчете и о кладбищах в 27 селах в ЦЭЗ, «которые невозможно оформить юридически», поскольку находятся в лесном фонде.

- Так же в населенных пунктах невозможно строить водопровод, дороги к домам и участкам. Везде нужны рубки деревьев, подчеркиваю, в границах населенных пунктов. Еще и с компенсационными лесопосадками, - заключил глава республики, отметив, что на его взгляд, который разделяют депутаты Госдумы, «надо скорее принимать закон и приступать к реальным действиям по улучшению ситуации». И признался, что не понимает депутатов и общественников, выступающих против. «Столько демагогии и громких слов ни о чем», - выразился он.

Среди тех, кто «против» на встрече с общественностью был и депутат Госдумы Вячеслав Мархаев. Он тоже отчитался в социальных сетях.

- Авторы документа прямо указывают, что рубки можно будет производить ради возведения дорог, очистных сооружений, коммунальных объектов, кафе, ресторанов и туалетов. Рубить лес на Байкале предлагается до 2030 года, - комментирует он. – Но жители обеспокоены: «А кто и как будет держать на контроле процесс рубки»? Внятного ответа от представителей власти не последовало.

Вячеслав Мархаев иронично уточнил, что вместе с «делегацией депутатов Госдумы», приехал и целый автобус «жителей». А обсуждение проходило по заготовленному сценарию.

- Микрофон давали только «своим», что бросалось в глаза. На встречу приехала общественница из Иркутска Любовь Аликина, которую грубо перебил глава Бурятии со словами: «Иркутск приехал вас учить», - пишет Вячеслав Мархаев в социальных сетях. - В такой же грубой манере были «обрублены» выступления людей, выражавшиеся против сплошных рубок. Разве в таком формате должны проходить слушания?

В итоге Вячеслав Мархаев высказал мысль, что «это были не обсуждения законопроекта, а открытое «лобби» законопроекта».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру