Первый в Бурятии метрологический класс открылся в школе №17 в Улан-Удэ. Учащиеся 10 «а» класса в течении учебного года будут знакомиться со стандартизацией и метрологией в рамках пилотного профориентационного проекта «Метрологический образовательный кластер Росстандарта».
«Метролог — одна из вечных профессий. Ни одна из сфер деятельности человека не обходится без измерений, - сказал на первом уроке метеорологического класса и.о. директора ФБУ «Бурятский ЦСМ» Евгений Челночков. - Под влиянием цифровизации и автоматизации метролог – это не только специалист в области измерений, но и оператор и даже программист. С каждым годом требования к точности измерений становятся жестче, совершенствуются средства измерений, поэтому метрологи будут востребованы всегда».
Завкафедрой стандартизации, метрологии и управления качеством ВСГУТУ Ирина Ханхалаева также обратилась к школьникам. По ее словам, востребованность профессии подтверждает динамика размещения вакансий для метрологов на рынке труда.
«За пять месяцев 2023 года на сайте HeadHunter было выложено более 2600 вакансий для специалистов в области метрологии. Эта цифра на 43 процента выше, чем за такой же период 2022 года. А по сравнению с 2021 годом число вакансий для метрологов возросло в два раза».
В пресс-службе Бурятского ЦСМ также сообщили, что образовательный проект «Метрологический образовательный кластер Росстандарта», нацеленный на расширение профессиональной ориентации школьников и студентов, стартовал в 10-ти пилотных регионах России, в том числе в Бурятии. Сегодня уже в 16 субъектах федерации созданы и действуют региональные метрологические образовательные кластеры Росстандарта, уточнили в ведомстве.