На федеральном канале рассказали о проекте «Социальная отара» в Бурятии

На федеральном канале рассказали о проекте «Социальная отара» в Бурятии
ФОТО: СКРИН С ВИДЕО ТЕЛЕКАНАЛА НТВ

На телеканале НТВ вышел сюжет (16+) об участниках проекта «Социальная отара» в Бурятии, стартовавшего по инициативе буддийской традиционной сангхи России для поддержки жителей села.

- В Бурятии любой житель может бесплатно получить отару овец и заняться их разведением, но через пару лет должен отдать часть приплода новому участнику, - сообщают авторы сюжета, героями которого стали несколько жителей республики.

Екатерина Чупышева - чабан с 50-летним стажем, у нее 19 внуков и 9 правнуков. Женщина всю жизнь пасла совхозных овец, а несколько лет назад стала участницей проекта, по которому можно бесплатно получить 300 овец и через два года начать отдавать по 100 голов приплода другим участникам.

Глава района Валерий Шагжитаров, отмечает, что овцы в деревне — живая валюта:

- Их можно продать, подарить. А представьте, что сто овцематок дают ежегодно сто ягнят.

Началось все с того, что глава буддийской традиционной сангхи России Пандито Хамбо лама Дамба Аюшеев поделился с президентом России идеей возрождения традиционного животноводства и получил поддержку. В 2013 году стартовый капитал — 10 тысяч овец — отправились в районы республики дали первые плоды.

- В первые годы мы раздавали мало, - говорит помощник руководителя проекта Тубдэн лама Балданов, - Когда стало возможно - 700–900, полторы тысячи. В этом году мы раздаем 6200 овец.

В сюжете телеканала сообщается, что в советские годы в Бурятии были почти уничтожены все дацаны и кочевое животноводство, но желание работать на земле у людей осталось. Также авторы рассказали об именных почетных знаках, которыми награждают передовиков проекта и о цехе по выделке шкур и производстве войлока при Иволгинском дацане.

- Мы с нуля начинали, тут была степь, два года жили без света. Дом перевезли, строимся потихоньку, - вспоминает участник проекта Баясхалан Ачитуев.

Они с супругой – филологи, учителя, сам Баясхалан Ачитуев был учителем школы. Теперь пара занимается еще и овцеводством.

- За время работы проекта поголовье овец выросло в 10 раз, а цель – вернуться к показателям овцеводства в его лучшие годы, - подчеркивают авторы сюжета. - В республике есть районы, где эта задача уже решена наполовину.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру