Бурятию «накрыла» новая волна изобразительного искусства

Увлеченные люди превращают серые стены в яркие раскраски

«САЙНУУ!» — именно так чаще всего здороваются жители Бурятии друг с другом в реальной жизни и социальных сетях. И именно так называется социокультурный проект, который сегодня реализуется в нашем регионе и недавно презентовался на Восточном экономическом форуме.

Увлеченные люди превращают серые стены в яркие раскраски
Мурал на фасаде прогимназии №108. Фото: Денис Слепцов.

Его название, где «Сайн» расшифровывается как ««Хорошо/Здравствуй», а «УУ» — как «Улан-Удэ», может стать неформальным брендом столицы Бурятии и ее районов.

Проект этот включает две части. Первая — установка аудиогидов в общественном транспорте (новых автобусах «Волгабас») с занимательными рассказами о нашем городе от его же жителей — культурных, общественных, политических деятелей — через личную призму. А вторая — нанесение муралов на фасады общеобразовательных учреждений снаружи и росписей на их стены внутри. О том, как «таежную, озерную, степную» накрыла новая волна изобразительного искусства, пойдет речь ниже. 

Солнце восходит на фасаде

Все началось с того, что год назад ВЭБ.РФ — государственная корпорация развития, которая финансирует социально-экономические проекты по всей России — решила реализовать один из них в Республике Бурятия. 

— Но, чтобы создать реально живую историю и вплести ее в ткань жизни, хотелось поработать не только с официальными структурами, еще  и с более живой аудиторией. И предложили сотрудничать местному центру креативных индустрий «Хэб—Хаб», чей руководитель и идейный вдохновитель Дмитрий Галсан и остальные участники согласились после недолгих раздумий, — рассказывает один из организаторов «САЙНУУ!» Бато Гонгаев. 

ООО «ПроШкола» — дочерняя компания ВЭБ.РФ, которая организует государственно-частное партнерство для создания и оснащения новых школ — помогла построить несколько и в Улан-Удэнской городской агломерации. Три из них на ее периферии — в 102-м микрорайоне Улан-Удэ, селах Поселье и Иволгинск Иволгинского района — выбрали для превращения в локальные точки притяжения и, не побоимся громких слов,  формирования у учащихся гордости сопричастности. К процессу подключилась мэрия и НКО «Фонд развития городов» — и пошло-поехало.

Творческая команда запустила опен-колл — специальную отборочную программу — и определила десять самых талантливых художников. Несколько месяцев они встречались с жителями населенных пунктов, перечисленных выше, и представителями средних школ, расположенных там. Люди делились своими ассоциациями о родной земле. Живописцы же аккумулировали полученную информацию, пропустили через внутренний мир, выпустили во внешний и отразили в поистине монументальных работах. К 1 сентября новенькие здания учебных заведений украсились графическими изображениями впечатляющих масштабов. Творцы использовали особые краски, ведь у всех объектов  разные покрытия — от асбестоцементных и сэндвич-панелей до металлических — и подбирали материалы, рассчитанные на температурные перепады.

— Некоторые работали в коллаборации, — подчеркивает координатор художественного блока социокультурного проекта «САЙНУУ!» Мария Намолова. — На фасад прогимназии №108 художницы-каллиграфистки Ася Лыгденова и Янжима Батуева нанесли мурал «Наран» («Солнце» в переводе с бурятского языка на русский) и надпись «Эрдэм hураха–эрхим хэрэг» («Лучшее дело — учиться»). Кто-то увидит горы в этой красивой абстракции, кто-то — облака, кто-то — путь.

На фасад СОШ Поселья та же Ася Лыгденова и графический дизайнер Аюр Халтуев нанесли мурал «Долгин» («Волна»), где изобразили петроглифы, кириллическую типографику и бурят-монгольскую каллиграфию. «Здесь прошлое словно сочетается с будущим и плавно «перетекает» в научное», — считает художница-маляр.

«Раскраска» на стене в школе Поселья.

А вот художник-экспериментатор Амгалан Ринчинэ, автор лаконичного мурала с патриотичной надписью «САЙНУУ, Эбилгэ!» (историческое название Иволги — «благодатная») на фасаде Иволгинской СОШ №3 вдохновился сюжетом древней легенды. Она гласит: некогда колдун хотел захватить всю власть в Иволгинской долине, но боялся трех багатуров, живших тут же. Однажды он заманил их на сопку и превратил в каменные фигуры. Вдруг грянул гром, сверкнула молния и сразила злого волшебника, который упал в пропасть, образовавшуюся перед ним. Так возникли три скалы, напоминающие фигуры трех человек. Те самые богатыри охраняют здешнее население в наши дни.

«Раскраска» на стене Иволгинской СОШ №3.

Нарисуй мне небо

Творческие искания воплотились и в интерьерных решениях. Мария Намолова сделала в атриуме 108-ой школы художественную роспись «108 звезд» (они разбросаны по небосводу, где Луна и Солнце приветствуют друг дружку). А художница Анастасия Сазонова на одном из этажей иволгинской школы — роспись «Необъятная». Огромная картина олицетворяет женщину, Родину, мать, символизирует простор, ветер, степь. Что увидит зритель — зависит от него.

Мурал на фасаде Иволгинской СОШ №3

Но и этим дело не ограничилось. Учителя, ученики и их родители придумывали различные темы, а художники осмысливали их. Затем сами делали наброски, очерчивали контуры, разрисовывали стены и вместе со школьниками раскрашивали. За четкость исполнения, несмотря на обилие деталей, не переживают: все «раскраски» состоят из пронумерованных фрагментов, где каждая цифра означает определенный цвет. С поразительной скоростью и сравнительной легкостью вместо привычных серых появляются необычные яркие стенки. Такими на переменах и в свободное время не полюбоваться-то грех! 

На лестничных пролетах прогимназии №108 Артем Маганов создал целую серию «Читатели», которая переносит в удивительный мир литературы и погружает в ее многообразные жанры — «Эпос», «Сказку», «Фантастику» и «Приключения». В просторном холле второго этаже СОШ Поселья Аюна Гарматарова нарисовала больших рыб. А в столовой Иволгинской СОШ Дарима Кантакова изобразила лошадей, напоминающих хии морин — буддийский символ в виде коня, несущего на спине драгоценность, исполняющую желания.

Cерия «Читатели» в прогимназии №108 и ее создатель Артем Маганов. Фото: Хэшэгто Дансурунов.

— Я окончила Санкт-Петербургскую академию художеств, получила профессиональное образование, — говорит художница. — Подала заявку на участие в конкурсе и стала участницей проекта «САЙНУУ!». Мы посетили по очереди три школы, познакомились с их историей и особенностями и разработали, исходя из собранного материала, собственные эскизы. Я стремилась передать своей работой свободу, легкость, парение.

Дарима нанесла рисунок, а дети с явным удовольствием расцвечивают его фасадными красками и вместе с наставницей покроют защитным лаком. «Это раскраска на тему «хии морин», — комментирует ученик 10 класса. — Думаю, я не зря оказался здесь. Оттачиваются навыки рисования, улучшается восприятие цветов».

— Классный руководитель предложила поучаствовать, а мы согласились, — комментирует ученица восьмого класса. — Хотим принести пользу школе. Чтобы смотрели все и знали: мы рисовали!

Девочка признается: нравится и красочная картинка, и слаженная работа, да и сам творческий процесс. А подруги поддерживают ее.

В рекреационной зоне Саяна Хомонова создала, по собственным словам, абстрактную картину, где и взрослый, и ребенок отыщет личные ассоциации. «Для многих это — зеленый цвет, — отмечает художница. — Я вдохновлялась религиозными и природными памятниками, использовала символы Иволгинского района, среди которых — скульптура «Арсалан» («Лев»), гора Баян Тугад («Богатый павлин), применила пиксельную графику.

Саяна опасалась, что ученики четвертых-шестых классов быстро устанут от кропотливого труда, однако они справились на «ура»: устраивали отдых, перекусывали в школьном буфете, возвращались к работе и отлично провели время. Ко Дню учителя творческая лаборатория должна завершиться, но впоследствии может и продолжиться.

От тренда до бренда

Директор Иволгинской СОШ №3 Валентина Будаева отмечает: она была построена в рамках национального проекта «Образование» и включена в социокультурный проект «САЙНУУ!».

— Летом мы провели заседание с родителями, учениками и учителями, обсудили, какие изображения будут, и решили: пусть они отразят историю, традиции и достопримечательности Иволгинской долины, — вспоминает руководитель общеобразовательного учреждения. — В День знаний художники устроили мастер-классы, и сейчас дети вместе с ними участвуют в росписи стен.

22 счастливчика получили фирменные футболки и погрузились в увлекательное занятие. Они выбраны из учеников пятых-десятых классов — тех, кто любит рисование. Для некоторых школьников это — первая проба кисти и, возможно, не последняя. Директор СОШ надеется: они могут развиваться в данном направлении не только на школьном, но и городском уровне. Тем более организаторы «САЙНУУ!» подумывают создать несколько остановочных пунктов наподобие компактных арт-галерей. 

Результат уже налицо. Ребята учатся беречь общественное имущество, прокачивать «художественные скиллы», воспитывать эстетический вкус и находятся в образовательном пространстве, где хотят оставаться и после учебного процесса.

Но планов еще много. Создатели проекта нацелены на вовлечение в творческую деятельность людей разных возрастов, популяризацию бурятского языка, поиск новых визуальных образов для отображения национального культурного код и повышение туристической привлекательности столицы Бурятии. Были разработаны свыше 80 вариаций логотипа социокультурного проекта «САЙНУУ!», которые могут печататься на сувенирной продукции — от стикеров и шоперов и футболок — и (чем черт не шутит?) однажды «переплюнуть» знаменитый слоган «I love New York». 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №39 от 20 сентября 2023

Заголовок в газете: Красками разными

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру