В Управлении Роспотребнадзора по Республике Бурятия рассказали, какие правила нужно соблюдать, чтобы избежать ботулизма - тяжелого заболевания с поражением нервной системы, преимущественно спинного и продолговатого мозга.
- Основная его причина - употребление байкальского омуля, который приготовлен в домашних условиях с нарушением технологии посола, копчения, обработки и хранения, - пояснили в надзорном ведомстве.
Между тем, токсин ботулиновой палочки - самый сильнодействующим из всех известных бактериальных токсинов. Он сильнее яда гадюки в 700 раз.
Примечательно, что в рыбе, пораженной ботулизмом, зачастую отсутствуют внешние или вкусовые изменения. Для профилактики ботулизма рекомендуется:
- не покупать омуль у частных лиц, в неустановленных местах торговли и с автотранспортных средств и приобретать его только в легальных точках
- обращать внимание на наличие сопроводительных документов и маркировочного ярлыка на таре производителя, а также на исправность холодильного оборудования.