Врач-эндокринолог в Бурятии Дарима Нимаева советует работающим полным людям заранее думать о еде на следующий день. Поводом для этого стала распространённая модель пищевого поведения среди пациентов с лишним весом.
- Зачастую наши пациенты остаются полными, потому, что не заботятся о себе, питание у полных работающих пациентов происходит по принципу: что увидел, то и съел, - написала кандидат медицинских наук Дарима Нимаева в соцсетях.
По словам Даримы Нимаевой, у работающих людей «в рот летит то, что побыстрее можно приготовить: продукты с большим количеством жира (пельмени, бузы, сосиски, сардельки, колбаса и прочее), жаренье на растительном масле (это - жир)». В итоге человек на ночь наедается, а утром - всю ночь работавший кишечник ещё не отдохнул. И так каждый день, поэтому и вес не снижается.
- Чтобы нормализовать вес и потом поддерживать его, нужно заранее с вечера позаботиться о себе и своих домашних, подумать: «А что я буду есть завтра?», - говорит врач-эндокринолог. - Например, не бутербродом завтракать, а сварить с вечера кашу до полуготовности; подумать, какой белковый (например, творог или яйцо) и растительный продукт (например, яблоко) съесть утром. Равно как и приготовить себе с вечера белковый продукт для завтрашнего обеда или ужина (мясо или птица или прочее); какой овощной гарнир или овощной салат будет на завтрашний обед или ужин, чтобы не питаться жирным фастфудом и днём, и вечером.
Дарима Нимаева отмечает, что обед можно носить с собой на работу, если есть такая возможность. В нем должны быть «правильные» продукты и достаточно растений. Врач напомнила, что в сутки одному человеку нужно не менее 400 граммов растительной пищи.
- И никакой врач не придёт к человеку домой тереть морковку или варить свеклу, только сам-сам…
Кроме того, эксперт посоветовала подумать еще и о «перекусе», который, по ее словам, даёт возможность подойти не очень голодным к следующему приему пищи и, соответственно, съесть меньше еды.