ОНФ в Бурятии: «Хорошие люди делают страну счастливой»

«Народный фронт» подвел итоги работы за десять лет

Бурятское отделение крупнейшей общественной организации в России «Народный фронт» по случаю своего десятилетнего юбилея провело отчетно-выборную конференцию.

Общественники рассказали про то, что было сделано за предыдущие годы, а также поделились планами на будущее. Региональный «Народный фронт» — общественное движение, объединяющее неравнодушных и активных граждан со всей Бурятии. Здесь работают те, кто четко понимает, что улучшение качества жизни начинается с собственного участия.

О том, как организация объединяет патриотов со всей Бурятии, принимает активное участие в решении разных проблем и помогает улучшить жизнь людей в разных уголках республики — в материале «МК в Бурятии».

Добрые дела как смысл жизни

— Наша приоритетная задача — защищать права жителей Бурятии, поэтому, прежде всего, мы работаем с обращениями граждан и стараемся помочь им, — такими словами начинает свое выступление глава регионального исполкома ОНФ в Бурятии Юлия Ким, открывая конференцию. — Одно из моих любимых выражений, позаимствованных из книги, — «хорошие люди делают страну счастливой». И когда меня спрашивают, кто такие общественники, я отвечаю, что это люди, которые делают хорошие и добрые дела, но не разово, а постоянно, что становится смыслом их жизни.

Только за три года в Бурятии удалось решить тысячи самых различных вопросов, и большая их часть касалась комфортной городской среды.

— За 36 месяцев работы в Бурятии было осмотрено свыше 650 детских игровых и спортивных площадок и почти на сотне из них нам удалось предотвратить травмы детей, — рассказывает координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды Дмитрий Замолотский. — В 2022 году мы настояли на создании общего реестра всех площадок в Улан-Удэ и его создание побудило городские власти уделять больше внимания вопросам их содержания. Также было проверено 20 спортплощадок и физкультурно-оздоровительных комплексов — в среднем на каждый из них приходится до 40 нарушений. Например, по нарушениям при строительстве стадиона в 103-м микрорайоне города было заведено уголовное дело и на факты беззакония надзорным органам указали именно эксперты «Народного фронта» Бурятии.

Также Дмитрий Замолотский рассказал про благоустройство парков, скверов и дворов, проверку капремонтов домов, заброшенных зданий и недостроев.

— Проверки коснулись и строительства жилья для переселенцев из ветхих домов, жилья для детей-сирот. Решали вопросы по бродячим животным, и сегодня это не только собаки, но и крупный рогатый скот, гуляющий у жилых домов и проезжей части. Добивались качественных капитальных ремонтов для школ, строительства медпунктов как в городах, так и в селах республики. И это далеко не все итоги нашей работы, — подытожил Замолотский.

Борьба против тысячи свалок

Сотрудники ОНФ трудятся над решением таких масштабных проблем республики, как сохранение леса, чистота воздуха и ликвидация свалок. Только за три года было проведено более 500 экологических мероприятий.

— Мы активно добиваемся ликвидации масштабных свалок в регионе. Всего в республике насчитывается 849 несанкционированных свалок, четыре полигона и 12 временных накопителей отходов. В работе у нас свалки в Баргузинском районе, опасные свалки в Тункинском, Прибайкальском, а также в Улан-Удэ. Мы следим за их влиянием на окружающую среду и благополучие жителей. Нам удалось добиться ликвидации свалки в Турке вблизи Байкала, устранения нарушений при ликвидации свалки в местности Талое, в Максимихе, в Сухой и оборудования полигона в Баргузинском районе, — рассказывает член регионального штаба «Народного фронта» в Бурятии Евгений Кислов.

Кроме того, ОНФ участвует в экологических акциях по посадке кустарников и деревьев. Судьба так называемых гудроновых озер, фенольного озера в Улан-Удэ, краснокнижных растений и рекультивация почв — все это также в поле зрения «Народного фронта». Под постоянным контролем ситуация на крупнейших водоемах Бурятии, включая озера Гусиное и Байкал.

С миру по нитке

Сегодня «Народный фронт» объединяет множество людей, которые стремятся помочь российским бойцам в зоне спецоперации. Проекту ОНФ «Все для Победы» 7 июня 2023 исполнился один год, и это по-настоящему удивительная история, когда за такой короткий срок получилось создать работающую и организованную структуру по сбору помощи нашим бойцам в зоне спецоперации. Подключились к этому абсолютно все — обычные люди, бизнес и политические структуры — каждый вносит свою лепту. В итоге, собирая «с миру по нитке», ребятам на СВО удается оказать ощутимую поддержку.

Николай Воротников, руководитель инициативной группы, общественник, занимающийся ремонтом автомобилей, сбором гуманитарной помощи и отправкой на СВО, рассказал, насколько важно сегодня объединиться, поддержать наших бойцов и поднять их боевой дух.

— За полгода было отправлено около 160 автомобилей в зону СВО, причем не пустых, а с гуманитарной помощью. Нам активно помогают правительство республики и неравнодушные жители. В зону спецоперации направлено более 70 тонн гуманитарного груза. Сейчас мы готовим партию автомобилей от государственных структур. Все автомобили проходят техобслуживание для выполнения боевых задач.

Музей из боевого корабля

В 2023 году «Народный фронт» в Бурятии поддержал фотопроект, призванный показать, что за каждым смелым мужчиной стоит сильная и любящая женщина. Для этого фотограф Яна Мерлинская пригласила жен участников спецоперации. Кто-то из них надел мундиры и награды своих супругов, другие снимались с детьми, но каждая участница проекта стала олицетворением надежды и любви всех женщин России, которые ждут возвращения своих любимых домой. Проект стал одной из 20-ти патриотических акций, проведенных «Народным фронтом» Бурятии за последние три года.

— После реализации своих проектов мы видим тот воспитательный и патриотический заряд, который они в себе несут, — рассказывает член регионального штаба «Народного фронта» в Бурятии Марина Аникьева. — Десять лет назад мы предложили назвать корабль Тихоокеанского флота именем Героя России Алдара Цыденжапова и успешно реализовали эту идею. Сегодня мы предлагаем еще одну идею. Тот эсминец (эскадренный миноносец — боевой быстроходный маневренный корабль), который спас Алдар, был выведен из Тихоокеанского флота, поэтому мы хотим сделать из него музей. Во Владивостоке есть единственный памятник-музей — это подводная лодка, но корабля нет. Поэтому он мог бы стать одним из туристических объектов, как пример мужества и доблести отважного матроса и всего военно-морского флота. Очень надеемся, что нас поддержат в этом.

К 9 мая ОНФ в Бурятии вместе с учащимися школы №57 имени Алдара Цыденжапова провели патриотическую акцию — написали письма морякам на корвет имени героя матроса. Жители Бурятии прислали сотни фотографий нашей республики, которые стали открытками с доброй вестью для моряков.

По словам федерального куратора «Народного фронта» Александра Атанасова, который также присутствовал на отчетной конференции, Бурятское отделение ОНФ признано одним из лучших на Дальнем Востоке и входит в 20-ку лучших по России. Многие местные общественники за проделанную работу были отмечены грамотами и благодарственными письмами.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №43 от 18 октября 2023

Заголовок в газете: «Хорошие люди делают страну счастливой»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру