В Бурятии хотят снять запрет на уничтожение гнёзд баклана

Народный Хурал Бурятии рассмотрит проект обращения к министру природных ресурсов России Козлову по вопросу регулирования на Байкале численности баклана путем уничтожения гнезд. Для этого необходимо внести соответствующие изменения в федеральные правила охоты. Поводом для такого предложения стали многочисленные письма и обращения общественности, рыбозаготовителей, встревоженных высоким уровнем воздействия баклана на экосистему Байкальского региона.

По данным государственного мониторинга численность баклана на озере Байкал и придельтовых пространствах рек Селенга, Верхняя Ангара, Баргузин, на Еравно-Харгинской системе озер, водоемах Окинского района составляет около 49 тысяч особей. Их всё возрастающая популяция приводит к оскудению эндемичных рыбных запасов омуля, пагубному воздействию на среду обитания животного мира и нарушению биологического равновесия в экосистеме уникальной Байкальской природной территории, говорится в проекте обращения, которое депутаты рассмотрят ориентировочно, на следующей сессии НХ РБ 16 ноября.

В обращении отмечается, что погодно-климатические условия и такие благоприятные факторы как кормовая база, условия гнездования и прочее, способствует достаточно быстрому освоению бакланом рыбных запасов на Байкале. В частности, баклан увеличивает нагрузку на все виды рыбы, поедая мальков, молодь и взрослых особей (ротан-головешка, карась, окунь, плотва, омуль, мелкая щука и прочее).

Учитывая численность птиц на Байкале и в Забайкалье, объем и вес потребляемой рыбы (ежедневная норма потребления одного баклана 350 –750 г рыбы, птенцов – 350 – 450 г рыбы в сутки), число поедаемых рыб оказывается значительным. Несложные расчеты показывают, что за весь период пребывания птиц на местах размножения они могут съедать до 200 тонн рыб.

В проекте обращения также говорится, что баклан является носителем клещей, гельминтов и прочих экто- и эндопаразитов, а потому является источником угрозы возникновения и распространения орнитозов и гельминтозов на территории Республики Бурятия, не исключая местных жителей. Кроме того, большая часть гнездовых колоний баклана располагается на деревьях, которые с течением времени отмирают, а почвенный покров в таких местах деградирует под влиянием помета баклана, гниющих остатков пищи и погибших птенцов.

По результатам научно-исследовательских работ, проведенных в БГУ в 2021 году, было выявлено превышение показателя максимальной численности бакланов. Ученые рекомендовали провести регулирование их численности весной, летом и осенью в научно обоснованных объемах. Но так как предложенные меры не привели к положительным результатам, Народный Хурал в проекте обращения просит министра природных ресурсов РФ рассмотреть вопрос о внесении изменений в правила охоты, сняв запрет на уничтожение гнезд баклана в Бурятии.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру