В Баунтовском районе Бурятии родители удивились введению в одной из местных школ так называемого читательского дневника. Свой вопрос они сформулировали и разместили в местном вайбер-канале Баунт-инфо.24/7
«Узнайте пожалуйста, кто ввел в школе читательский дневник? Он обязательно нужен? Если ребенок не делает его, ему ставят двойку. Правомерно ли это?», - спросили родители.
Любопытно, что на вопрос ответили представители министерства образования и науки Бурятии. В ведомстве сразу уточнили, что введение в школах читательского дневника прямо не предусмотрено федеральным законодательством, но такое право у образовательной организации есть.
«Читательский дневник — это специальная тетрадь к литературным произведениям по внеклассному чтению, - поясняют в министерстве образования и науки РБ. – Его цель - научить ребенка делать выводы из прочитанного, помочь ему лучше запомнить и понять произведение, сформировать навыки работы с текстами художественных произведений, развивать культуру читателя».
В министерстве убеждены также, что читательский дневник помимо прочего помогает школьникам излагать свои впечатления от произведения, самостоятельно оценивать его содержание, а также язык и структуру литературного текста.
«В ходе работы с читательским дневником у обучающихся развивается речевое внимание к языковой стороне текста, внимание к деталям, умение анализировать лингвистическое, стилистическое и художественное своеобразие текста, - красиво комментируют в ведомстве, подглядывая, вероятнее всего, в некую методичку. - Читательский дневник поможет ребенку понять и запомнить школьные произведения, будет способствовать развитию познавательной и творческой активности».
При этом в ответе министерства нет ни слова по поводу беспокойства родителей о двойках в случае, если ребенку не удается делать выводы из прочитанного и развивать в себе культуру читателя - как это видится в министерстве образования.