Как в Бурятии идет реализация программ развития, принятых по поручению прeзидента России

К хорошему люди привыкают быстро, хотя и ждут его годами. Пройдет немного времени, и жители микрорайона Стеклозавод в Улан-Удэ привыкнут к удобству и надежности централизованной системы отопления, и уже не будут замечать отсутствие столбов дыма над мазутными котельными, закрытыми за ненадобностью.

Как в Бурятии идет реализация программ развития, принятых по поручению прeзидента России

Так же быстро горожане привыкнут и к качественной воде, и к чистому воздуху, когда будут выполнены одноименные федеральные программы.

Люди умеют быть благодарными. Ветеран БАМа Наталья Ищенко накануне получила от государства средства для переселения из ветхого жилья в новое и счастлива за «настоящую крышу над головой». Не сразу, но оценили жители республики и программу капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. За пять минувших лет к ней кардинально поменялось отношение — от тотального недовольства до доверия. 

Эти и другие позитивные изменения в республике происходят благодаря государственным программам развития, реализуемым в Бурятии по поручению прeзидента России Владимира Пyтина.     

Комплексное обновление

Кампанию по капитальному ремонту многоквартирных домов в Бурятии по праву можно назвать масштабной. За пять лет фонд капремонта комплексно обновил общее имущество 2128 многоквартирных домов.

Если очень коротко, то показатели выглядят так: в 36 отремонтирован фундамент, в 42 приведены в порядок подвалы, в 257 обновлена система водоотведения, еще в 300 — системы холодного, а в 139 — горячего водоснабжения. Система отопления отремонтирована в 414, электроснабжение — в 1834 домах. В 40 домах заменены лифты, в 154 — отремонтированы фасады, 698 многоквартирных домов по всей республике получили новые крыши.

Такое увеличение темпов проведения капитального ремонта общего имущества объясняется как усилением контроля над деятельностью действующих подрядных организаций, так и привлечением новых. По словам генерального директора фонда капитального ремонта общего имущества МКД Бурятии Тимура Цыренжапова, за пять лет темпы реализации программы капремонта заметно увеличились. На текущий момент часть работ выполняется в рамках ранее установленных в региональной программе сроков, а уровень собираемости взносов на капремонт достиг почти 100%.

— Существенно изменились и обращения граждан по вопросам капремонта. Если раньше люди в основном спрашивали, что такое капремонт и обязательно ли нужно за него платить, то теперь их волнуют сроки проведения ремонта в их доме, качество выполненных работ, сохранность перечисленных взносов и другие конкретные вопросы. Все это говорит о высоком уровне доверия граждан к системе капитального ремонта, — говорит директор фонда.

Программа капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов стартовала в декабре 2012 года в России во исполнение поручения прeзидента страны.

Уют домашнего очага

С начала текущего года восьмидесяти семьям, проживающим на территории Байкало-Амурской магистрали, предоставлены субсидии на покупку нового жилья. Финансирование из федерального, республиканского и местных бюджетов на эти цели составило в 2023 году 325 млн рублей. А всего за пятилетку на переселение 441 семей бамовцев было направлено 1,5 млрд рублей.

Семья Натальи Ищенко с 1986 года проживала в вагончике №133 по улице Рабочая в Северобайкальске. В этом году женщина получила 4 млн рублей субсидии, на эти деньги она приобрела дом с централизованным отоплением и участок в 12 соток.

— Мы с мужем приехали строить БАМ из Ленинграда. За эти годы привыкли к Байкалу. Тут чистый воздух, чистая вода, поэтому решили остаться здесь, — рассказывает Наталья Ищенко. — Стояли в очереди по переселению из бамовских вагончиков. Когда это жилье признали ветхим, собрали документы. А счастливы от того, что теперь у нас есть настоящая крыша над головой. Мы благодарны государству за это.

Сертификат на покупку жилья семья Ищенко получила по региональной программе «Развитие строительного и жилищно-коммунального комплексов РБ». В эту программу женщина была включена на основании ее заявления от 1 марта 2018 года. Всего в 2023 году было выдано 80 таких сертификатов. Из них в Северобайкальске жилищные условия смогли улучшить 15 семей,  в Северобайкальском районе — 34, в Муйском — 31. 

Правительство Бурятии неоднократно поднимало вопрос о переселении из аварийного жилья на федеральном уровне, проводились совещания с участием прeзидента России Владимира Пyтина, министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексея Чекункова. Результат — налицо. Благодаря прeзидентскому национальному проекту «Жилье и городская среда», федеральному проекту «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» количество граждан, проживающих в аварийном жилье, становится все меньше: с 2011 года из аварийных домов в зоне БАМа на территории Бурятии переселено более 2500 семей.

Вода — это жизнь

Открытием повысительной насосной станции в первых числах ноября завершилось строительство магистральных сетей водоснабжения в юго-западной части Улан-Удэ. Новые сети с большим запасом прочности рассчитаны на снабжение водой около 83 тысяч человек.

— Вода нужна как уже живущим здесь улан-удэнцам, так и под перспективное городское строительство. В рамках национального проекта «Чистая вода», учрежденного указом прeзидента России, нам из федерального бюджета было выделено 470 млн рублей. Построили магистральный водовод, за счет которого в дальнейшем можно обеспечить локальную раздачу воды в районах. Главное, что появилась перспектива для дальнейшего развития территории — строительства жилья, социальных объектов. Ведь без этих решений, без водоснабжения дальнейшее строительство было невозможно. Даже выдать разрешение на возведение новых домов, школ, детских садов, поликлиник было нельзя. Это основа развития города — возможность повышения качества водоснабжения, — отметил глава Бурятии Алексей Цыденов.

Новая трасса сетей водоснабжения проходит в 103, 107, 112, 117 и 119 микрорайонах. Общая их протяженность составляет порядка 2,8 тысячи метров. Также установлены два контррезервуара общим объемом 6,6 тыс. кубометров. На площадке повысительной насосной станции построена водопроводная камера с гасителями гидравлических ударов.

— В перспективе к магистральному водоводу будут подключены микрорайоны от 119 до 130, — рассказал мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков. — В юго-западной части сделаны водопроводные сети, два года назад закончили модернизацию теплосетей котельной «Юго-Западная», то есть сделаны те самые инженерно-инфраструктурные вложения, которые позволяют городу развиваться. Здесь жили 24 тысячи человек, сейчас перспектива — уже могут заселяться 100 тысяч человек. Дорогу мы тоже сделали и теперь у нас задача — построить нормальный переезд через железнодорожные пути, чтобы связь юго-западной части города с центром была непрерывной. Вложения большие, ответственность большая, но нашей команде удается и модернизировать, и строить новое.

Заметим, что в перспективе для дальнейшего развития сетей водоснабжения на площадке контррезервуаров предусмотрено строительство еще одной повысительной насосной станции. А в сотых кварталах появилась возможность прокладки внутриквартальных сетей водоснабжения близлежащих микрорайонов. Жительница 126 микрорайона Ксения Федосеева рассказывает, что сейчас воду им приходится привозить каждый день:

— Мы очень долго ждали воду. Благодарны администрации города, что в этом году построили повысительную насосную станцию, и теперь ждем второго этапа, чтобы долгожданная вода пришла и к нам, — сказала она.

Реализация федерального проекта «Чистая вода», инициированного прeзидентом России, стартовала в Бурятии в 2019 году. За пять лет ее действия более 42 тысячи человек обеспечены качественной питьевой водой. Сети водоснабжения, в частности, построены в Улан-Удэ, Кяхтинском, Прибайкальском, Мухоршибирском и Иволгинском районах.

Трубы уже не дымят

Когда ПАО «ТГК-14» завершило заключительный этап проекта по снижению вредного воздействия на экологию и начала работу повысительно-насосная станция, 10 тысяч жителей поселка Стеклозавод стали отапливаться по постоянной схеме от ТЭЦ-1.

— Реализован первый этап программы «Чистый воздух» в Улан-Удэ. В первую очередь он позволил закрыть мазутные котельные, повысить надежность теплоснабжения, чтобы аварийных ситуаций не было. Все это стало возможным благодаря федеральной поддержке. В целом сложилась финансовая модель: при поддержке правительства Российской Федерации по поручению прeзидента страны при нашем участии и при внебюджетном финансировании от ТГК-14 мы обеспечили теплоснабжение района, сделали воздух чище, а город — лучше, — сказал глава Бурятии Алексей Цыденов.

И в самом деле: проект реконструкции системы теплоснабжения поселка Стеклозавод позволил, наконец, закрыть четыре мазутные и угольные котельные, что кажется невероятным. Ведь для этого ТГК-14 построила почти 12 километров трубопровода — от Улан-Удэнской ТЭЦ-1 до микрорайона, а также обновила 640 метров существующих сетей и реконструировала более 5 км тепломагистрали №3.

— В рамках проекта был проделан большой объем работ. Начали мы 20 февраля 2023 года и уложились в восемь месяцев. Это хороший срок для проектов такого уровня. Главное, конечно, то, что мы можем наблюдать: трубы старой котельной Стеклозавода уже не дымят, — отметил председатель совета директоров ПАО «ТГК-14» Константин Люльчев.

Напомним, план мероприятий по повышению надежности теплоснабжения потребителей тепловой энергии в Улан-Удэ разработан и утвержден во исполнение прямого поручения прeзидента РФ Владимира Пyтина. Поэтому финансирование проект получил из источников различного уровня. Общая сумма инвестиций составила более 2,2 млрд руб.

— Очень радует, что нашей команде удается постоянно работать по модернизации и по строительству новых сетей. А это значит, что мы можем обеспечить горожан теплом и уютом. Запуском третьей тепломагистрали мы завершили модернизацию всех наших существующих теплосетей в столице Бурятии. Хочу напомнить, что теплосети вводились в 1962-м, 1965 годах. Прошло почти 60 лет, — рассказал мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков. — У нас в мастер-плане есть задача построить еще одну тепломагистраль (№7) — от ТЭЦ-2 до авиазавода. И тогда мы закроем еще порядка 200 угольных и мазутных котельных.

История вопроса

На реализацию первого этапа проекта администрация Улан-Удэ получила более 1,2 млрд рублей инфраструктурного бюджетного кредита. Проведен комплекс работ на тепломагистрали №3, расположенной в Железнодорожном районе: реконструированы четыре теплосети (438,9 м надземных сетей и 1572,6 м — подземных) и ремонт повысительной насосной станции. Работы велись на сетях в створе улиц Пушкина и Трактовой, большая часть сетей заменена. Реализацией проекта за счет средств республиканского бюджета (1,17 млрд рублей) занималось муниципальное учреждение «Улан-Удэстройзаказчик».

На первую очередь второго этапа проекта фонд развития территорий направил 300 млн рублей, ПАО «ТГК-14» вложило 239 млн собственных средств. На эти деньги возведена повысительно-насосная станция и часть трубопровода. Вторая очередь второго этапа была профинансирована фондом национального благосостояния на 402 млн рублей, а теплоснабжающая компания вложила еще 110 млн рублей. Построены и реконструированы тепловые сети, модернизированы котельная РПНД и центральные тепловые пункты.

Всего на централизованное теплоснабжение переведено 253 объекта Улан-Удэ (65 многоквартирных домов, семь соцучреждений, 181 частный дом). Теплосети проходят по улицам Гагарина, Коллективная, Левченко, Воронежская. Что касается закрытых котельных, то они были нерентабельными и неэффективными. Их ликвидация повысит качество энергоснабжения, снизит негативное воздействие на окружающую среду и эксплуатационные затраты.

Наиболее крупная из закрываемых котельных — котельная поселка Стеклозавод была построена в 1956 году в составе Улан-Удэнского стекольного завода и уже давно выработала нормативный ресурс. Ее мазутные емкости расположены в водоохранной зоне Селенги, что несло угрозу не только воздушному бассейну города, но и экосистеме Байкала. Мазутная котельная «10 квартал» появилась в 1968 году. Срок службы ее оборудования превышал нормативный.

Котельная Республиканского психоневрологического диспансера 1980 года постройки работала на угле. Этим же видом топлива снабжался Республиканский противотуберкулезный диспансер. Его котельная была построена в 1997 году.

Сегодня все эти четыре котельные закрыты, а, значит, еще одно трудное дело в числе многих других за последние годы, образно говоря, можно сдать в архив. И сосредоточиться на выполнении тех, которые предусмотрены долгосрочным планом комплексного развития столицы Бурятии. Речь идет о мастер-плане, одобренном в начале 2023 года прeзидентом России Владимиром Пyтиным.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №47 от 15 ноября 2023

Заголовок в газете: Жилье, вода и прочные трубы

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру