Вячеслав Фетисов приехал в Бурятию обсудить поправки к ФЗ «О защите Байкала»

Вячеслав Фетисов приехал в Бурятию обсудить поправки к ФЗ «О защите Байкала»

Сегодня первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Вячеслав Фетисов посещает районы Бурятии, находящиеся в центральной экологической зоне Байкальской природной территории. Визит прославленного хоккеиста связан с подготовкой к обсуждению во втором чтении поправок к ФЗ «О защите озера Байкал», предполагающих сплошные рубки и строительство объектов различного назначения. В составе делегации члены думского комитета по экологии.

- Утром Вячеслав Фетисов и глава Бурятии побывали в селах Турка, Гремячинск и Горячинск, - рассказывает член думского комитета по экологии, депутат от Бурятии Николай Будуев. – Ищем компромиссные варианты внесения в ФЗ «О защите Байкала» поправок, учитывающих как интересы местных жителей, так и интересы Байкала с точки зрения сохранности его для будущих поколений.

По оценке Николая Будуева, идет конструктивный диалог, есть четкое понимание, что изменения в закон назрели, однако все они должны иметь точечный конкретный характер.

- Любые изменения в документ распространяются на объект его влияния в целом, а нужно чтобы избирательно, точечно, где-то разрешать рубку деревьев, строить объекты, а где-то этого делать нельзя. Вот такой компромисс, учитывающий интересы и людей, и Байкала, мы и должны выработать, - сказал Николай Будуев.

Также он прокомментировал приписываемую Вячеславу Фетисову инициативу переселять людей, живущих на Байкальской природной территории, если они испытывают из-за этого неудобства.

- Там живет 150 тысяч человек, если у них какие-то неудобства есть, то, может быть, проще будет переселить этих людей, но точно не создавать там пятизвездочные отели, не расширять дорожную сеть - это то, что нарушит вообще защитную зону озера Байкал, - цитировало его агентство ТАСС.

Николай Будуев пояснил, что на его взгляд, цитата вырвана из контекста, поскольку в парламентской дискуссии шла речь о вахтовых, исчезающих поселках на отдаленных природных территориях, ликвидацию которых по инициативе органов местного самоуправления Народный Хурал Бурятии периодически согласовывает.   

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру