В Бурятии объяснили «в честь чего» наценяется транспортный налог

В Бурятии объяснили «в честь чего» наценяется транспортный налог
Фото: Loon.

Житель Бичурского района Бурятии поинтересовался о причинах ежегодного роста транспортного налога. Свой вопрос-возмущение он сформулировал для вайбер-группы Бичура-инфо.24/7: «Каждый год транспортный налог наценяют на 250-400 руб, а в честь чего такие расценки?».

Гражданину ответила налоговая служба. По информации ведомства, расчёт налога осуществляется налоговыми органами, а размер транспортного налога рассчитывается по каждому ТС исходя из нескольких составляющих, включая мощность двигателя в лошадиных силах. Сама налоговая ставка устанавливается законами субъектов Российской Федерации, в нашем случае законом НХ РБ. Период, за который рассчитан налог, - предыдущий календарный год: в 2024 году будем оплачивать за 2023 год по действующим на тот период ставкам.

Проверить правильность расчета транспортного налога можно с помощью электронного сервиса на сайте ФНС России, уточнили в налоговой.

Ранее «МК в Бурятии» сообщал, что в Бурятии ставки транспортного налога будут увеличены предположительно на 4% с января 2024 года, а для автомобилей с мощностью двигателя свыше 250 лошадиных сил - сразу на 26%. Дополнительный объем поступлений в 2025 году от увеличения ставок в 2024-ом оценивался министерством экономики республики в сумме 57,9 млн рублей.

Еще в 2022 году при разработке проекта такого решения оно объяснялось компенсацией выпадающих доходов по транспортному налогу после введения льготы для участников СВО и членам их семей. Размер выпадающих доходов, являющихся источником пополнения регионального Дорожного фонда, оценивался в 35,6 млн рублей в год.

Добавим, что в Бурятии ставки транспортного налога не индексировались с 2017 года, а с учетом их роста на 4% размер увеличения транспортного налога в среднем составит от 22 до 400 рублей - в зависимости от категории, мощности и года выпуска транспорта.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру