Как в Улан-Удэ занялись эковоспитанием молодежи через посадки деревьев

Проект «Зеленый путь» учит восстановлению лесов и любви к природе

В 2022 году жительница Улан-Удэ Валентина Юрченко получила федеральную субсидию от фонда президентских грантов, на средства которой создает уникальный лес с интерактивной экотропой.  

Проект «Зеленый путь» учит восстановлению лесов и любви к природе

Данный проект соединил пять в одном — рекреационную зону, самовосстанавливающуюся экосистему, экскурсионно-просветительскую площадку, аутентичный объект городской среды и противопожарный барьер для населенных пунктов.

Однако директор АНО «Байкальский пермакультурный центр «Друиды» не ограничилась этим. Поистине увлеченный человек, в 2023 году она выиграла региональный грант от министерства спорта и молодежной политики Республики Бурятия и занялась экологическим воспитанием подрастающего поколения. Таким образом появился на свет образовательный эколого-патриотический маршрут «Зеленый путь». Какие цели его создатели ставят перед собой и каких успехов достигли на сегодня, узнавал наш корреспондент.

Валентина Юрченко (в центре).

Экологический ликбез

— Когда мы начали реализовывать первый проект, то столкнулись со следующей проблемой: люди вроде бы занимаются добрым делом — сажают деревья, но не всегда делают это правильно — то закапывают корни не слишком глубоко, то наоборот, например, — вспоминает Валентина Юрченко. — А потому решили задействовать более глубокий подход, чтобы человек не просто посадил дерево, но и понял, что сделал, как и зачем, ставить акцент не только на озеленение, но и на просвещение.

Байкальский пермакультурный центр со своим партнером — Бурятским республиканским институтом образовательной политики — решились организовывать просветительские мероприятия для воспитателей и воспитанников детских садов, учителей и учеников средних школ, преподавателей и студентов средних специальных, а также высших учебных заведений.

И вот в конце апреля в музее природы Бурятии прошел круглый стол «Эколого-патриотическое воспитание молодежи», который и послужил отправной точкой второго проекта. Здесь обсуждались современные технологии этого направления, раскрывались его психолого-педагогические и прочие аспекты. Каждый из десяти спикеров постарался уложиться в отведенные 15 минут и поделиться своим бесценным опытом. Собрание проводилось в настолько «ламповой» атмосфере, что участники разошлись только поздним вечером и договорились расширять формат подобных экологических «тусовок».

Сказано — сделано. В конце мая в галерее Льва Бардамова состоялась международная акция «Ночь в музее», где эковолонтеры рассказали о тотемном дереве по гороскопу друидов для каждого из 12 знаков Зодиака и о собственной деятельности по восстановлению лесов. А спустя пару месяцев пригласили присоединиться к ней желающих — посетить место будущего лесного парка на Верхней Березовке, разбросать так называемые экобомбочки — глиняные шарики с плодородной почвой, семенами трав, цветов и растений-сидератов и поучаствовать в посадке деревьев — не забавы ради, а пользы для.

— Недалеко от тропы здоровья и этномузея раньше был сосновый лес. Но пожар, вспыхнувший в 2014 году, уничтожил 15 гектаров за считанные минуты. Теперь тут большой пустырь, — напомнила печальную предысторию моя собеседница. — Наш проект «Зеленый путь» — первый для России в своем роде — посвящен возрождению сгоревшего зеленого массива при помощи пермакультуры (экологического проектирования. — Прим. ред.), созданию живого многоярусного леса, максимально разнообразного по видовому составу, его развитию от лесо- до дендропарка с разнообразными породами. Благодаря этому появится целая система взаимодействия воды, почвы и растений, и снизится вероятность новых возгораний.

Знак «Друидов» – трискеле.

В «зеленой» теме

Заинтересованных нашлось немало. В конце июля прошла творческая мастерская «Ландшафтный дизайн как средство эколого-патриотического воспитания детей», а под ее эгидой — прогулки по лесным тропам, знакомство с местностью, получение теоретических знаний по созданию альпийских горок и отработка практических навыков этого искусства. Юные, да и взрослые натуралисты провели время с пользой и удовольствием.

«Полезный интерактив состоялся и в конце августа. Ребята разделились на две команды, искали карточки на поляне и бросали там экобомбочки. Все они отнеслись к мероприятию с интересом и энтузиазмом», — делится Валентина. Выполнять интерактивные задания и становиться причастным к сохранению экологии родного края может каждый — внести свою лепту в лесовосстановление, а заодно сделать памятный снимок у фотозоны, подышать свежим воздухом и отвлечься от повседневных забот.

На заманчивое предложение откликнулись многие жители и остались довольны полученным опытом. «Позитивные люди, интересная информация», «Будем применять ее на практике, развивать свой сад», «Пермадизайн пока в новинку, но вдохновение уже есть», — лишь некоторые отзывы благодарных посетителей.

Дальше — больше. В начале октября на базе «Зеленого пути» проводилась орнитологическая экскурсия, где присутствовали 15 педагогических работников. Они узнали множество интересных фактов о птицах нашего региона, выяснили отличия зимующих пернатых от перелетных и смастерили экокормушки.

— Через несколько дней мы устроили обучающую акцию на образовательном маршруте — показывали, как сажать деревья и ухаживать за ними, исправляли прошлые ошибки, когда растения «втыкались» в голую землю и выживали из последних сил, наглядно демонстрировали разницу между сухими и зелеными насаждениями, — говорит Валя. — Участники — около 50 человек, от педагогов до учащихся педагогического института Бурятского госуниверситета — прослушали небольшую лекцию о способах организации экологических мероприятий, высадили 40 деревцев и кустиков — липы, клена, рябины, жимолости, поухаживали за прошлогодними посадками и получили сертификаты.

Наконец, в конце октября была проведена творческая мастерская «Методы эколого-патриотического воспитания», собраны 25 представителей образовательных организаций из Улан-Удэ, Иволгинского, Заиграевского, Тарбагатайского, Прибайкальского и Хоринского районов, и устроены аж шесть мастер-классов.

Так, наша героиня — старший преподаватель кафедры воспитания, психологии и дополнительного образования БРИОП — научила изготовлению экобомбочек, упомянув актуальность данной темы и ценность самого материала, а кандидат биологических наук, старший преподаватель кафедры естественно-математических дисциплин Галина Климентьева — изготовлению экокормушек, поделившись результатами научных экспериментов. Активистка общественного движения «Будущее Земли зависит от тебя» в Улан-Удэ Татьяна Никифорова рассказала об организации школьной верифермы, а педагог дополнительного образования Дома творчества Советского района Юлия Сурменева показала процесс превращения макулатуры в бумагу.

Научился сам — научи других!

Обучающие занятия по «зеленой» тематике» проводят настоящие профессионалы — биологи и орнитологи, сотрудники музея природы Бурятии и руководители общественных экологических движений со всей республики. Во всех начинаниях Валентину Юрченко поддерживают не только руководство регионального минспорта, сотрудники БРИОП и неравнодушные земляки — Сергей Гразион, Дмитрий Шитиков и те, чьи имена прозвучали выше, но и специалисты городского лесничества — его директор Виктория Утеса и лесничий Аршанского участка Алексей Смирнов, а, главное, родные и друзья.

Поддержка окупается сторицей. Проект «Зеленый путь» существует третий год, выиграл два гранта и впечатляет своими достижениями. За это время его участники выполнили работы по восстановлению водного баланса на 2 гектарах из 15, высадили уже более 800 растений 25 видов, приживаемость которых достигла свыше 90%, и планируют высадить еще несколько тысяч,  а также превратили 15 «КамАзов» листвы и 40 «КамАЗов» веток, собранных на субботниках, в мульчу и ценный плодородный субстрат и охватили своими мероприятиями более 500 человек. В обозримом же будущем планируют выпустить методическое пособие с основной информацией и, возможно, организовывать эколого-патриотические лагеря для взрослых с мастер-классами, экскурсиями, квестами и песнями у костра.

— А началось все с того, что я захотела выращивать лес по инновационной технологии вместо традиционной, — улыбается Валя. — Многие удивлялись: зачем изобретать велосипед? Но если изучить исследования Росгидромета, можно прийти к выводу, что в ближайшие двадцать лет грядут серьезные климатические изменения. Если раньше осадки распределялись равномерно по месяцам весной и летом, то теперь — нет. В мае и июне этого года не прошло ни одного полноценного дождя на нашем участке на Верхней Березовке. При такой тенденции на обширных территориях повысится риск лесных пожаров и исчезновения зеленых массивов. И чем быстрее станет применяться новый подход, тем меньше будет возникать проблем в дальнейшем.

И потому члены пермакультурного сообщества принимают «превентивные» меры: корректируют рельеф для удержания воды и мульчируют почву для ее защиты — покрывают поверхность специальным материалом. Ко всему прочему Валентина Юрченко сначала сажает растения в горшки, а потом пересаживает их на грядки для лучшей приживаемости. За представителями флоры ухаживать помогают родители девушки и ее единомышленники.

На сегодняшний день в дружной команде нашей героини насчитывается шесть человек, но требуются новые энтузиасты. Со своей стороны она, которая прошла множество курсов и имеет богатый опыт, предлагает специальные знания по выращиванию растений, уходу за ними, лечению без химии и обещает приятный плюс полезный досуг. А новоиспеченные добровольцы смогут внести посильную лепту в благое дело.

— Эколого-патриотическое воспитание зарождается с искренней заботы об окружающей среде. Но сейчас это движение испытывает дефицит активных участников, — считает основательница «Зеленого пути»». — Если на акции по восстановлению леса поступает масса заявок и приходят много людей, порой больше, чем нужно, то на мероприятия по подготовке к самому процессу — мало. Экологическая культура слабо развита в нашем обществе, и это — моя личная боль.

Однако бурятские «друиды» не унывают — руководствуются принципом «Научился сам — научи других!», подчеркивают: «Главное — желание!» и с распростертыми объятиями принимают в свои ряды радеющих за сбережение природы нашего региона и ее «зеленых легких».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №51 от 13 декабря 2023

Заголовок в газете: Лес, который вырастишь ты

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру