Фонд «КОМПАС» обновил материально-техническую базу заповедных территорий Бурятии – он приобрел технику для учета диких животных, в рамках программы по сохранению популяции манулов в республике. В числе новой техники - квадроцикл, спутниковые ошейники и фотоловушки, сообщается в телеграм-канале Фонда.
Рабочая группа в течение двух лет будет проводить полевые исследования, определять ареал обитания основных мест концентрации манула. Также инспекторы будут чипировать животных для установления их численности и дальнейшего увеличения популяции.
Руководитель БУ Бурприрода Алдар Цыбикмитов отметил, что многие заповедные территории находятся в труднодоступных местах:
- На новой технике государственные инспекторы смогут оперативно добираться до этих мест на особо охраняемых природных территориях регионального значения, - сказал Алдар Цыбикмитов. - Благодарим Фонд «КОМПАС» за поддержку природоохранных мероприятий!
Как ранее сообщал «МК в Бурятии», в республике стартовал проект в рамках соглашения, направленного на системную поддержку экологических инициатив, охрану растительного и животного мира, с участием фонда «КОМПАС» и правительства РБ. Основными результатами проекта должно стать формирование методики учета численности манула и разработка предложений по его сохранению.