В вузе Бурятии разработали съедобную пищевую пленку

В вузе Бурятии разработали съедобную пищевую пленку
фото: пресс-служба министерства образования Бурятии

В Бурятии ученые Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления разработали пищевую пленку, которая биоразлагаема и съедобна, сообщает министерство образования Бурятии.

В пленку можно заворачивать сухофрукты, вяленое мясо, творог, рыбу и морепродукты. Когда её нагревают и смачивают водой, она разлагается, при этом усиливая вкус приготовленных блюд. Например, приготовление компота из замороженных ягод с добавлением фруктового сока, упакованных в эту пленку, сведётся только к варке полуфабриката вместе с упаковкой в кипящей воде.

В пленку добавлен фильтрат кефирных зерен, чтобы улучшить сохранность сухих продуктов и увеличить срок годности пленки. В ее основе лежит вкусовая добавка из мясного или куриного бульона, фруктового сока или воды, а также альгинат натрия, глицерин, раствор витамина С и натуральные усилители вкуса. Добавление фильтрата кефирных зерен и раствора витамина С подавляет рост микроорганизмов в упаковке. Кроме того, водорастворимая прозрачная пищевая пленка с определенным вкусом низкокалорийная, устойчива к низким температурам и имеет регулируемый срок годности.

Разработчики уникального патента - доктор технических наук, профессор Нина Хамнаева и старший преподаватель кафедры «Технология и организация питания. Сервис и туризм» ВСГУТУ Яна Зверькова.

- Использование пленки может быть альтернативой пластиковым пакетам из полиэтилена, которые очень долго разлагаются в окружающей среде, - отметила Нина Хамнаева.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру