В Улан-Удэ выступают за привлечение пешеходов к ответственности за нарушения ПДД

В Улан-Удэ выступают за привлечение пешеходов к ответственности за нарушения ПДД

Сотрудники госавтоинспекции провели в столице Бурятии профилактическую операцию «Пешеход». Полицейские взяли под особый контроль пешеходные переходы на магистральных улицах, вблизи школ и детских садов.

В прошлом году наезды на пешеходов составили 45 % от общего количества ДТП, зарегистрированных в Улан-Удэ. В результате 183 инцидентов 7 человек погибли, 191 получил травмы различной степени тяжести. 87 наездов на пешеходов были совершены на нерегулируемых переходах, 18 – на регулируемых.

Одним из самых распространенных нарушений ПДД, выявленных в ходе операции «Пешеход» оказалась парковка автомобилей на пешеходных переходах или перед ними на расстоянии менее 5 метров. Госавтоинспекторы объясняли водителям, что такие действия создают помехи остальным участникам движения и представляют опасность для пешеходов, прежде всего, детей.

В ходе операции «Пешеход» водителям также напоминали о том, что необходимо снизить скорость при подъезде к пешеходному переходу, не отвлекаться за рулем, в том числе на телефонные разговоры и переписку. А пешеходам – о важности световозвращающих элементов на одежде в темное время суток и о том, что переходить улицу можно только убедившись в безопасности.

Последнее особенно актуально, судя по историям, которыми улан-удэнские водители активно и уже давно делятся в соцсетях.

«Остановился, пропускаю девушку по пешеходному переходу. Она идет в наушниках, уткнулась в свой смартфон, ничего не слышит и не видит. Так прошествовала до середины. Я трогаюсь с места. Эта дива резко разворачивается, не глядя, быстро идет назад и врезается мне в левое крыло. Ну, разве так можно? Что им всякая чушь, которую смотрят или пишут друг другу, дороже жизни?!»

«Ехал ночью по поселку. Впереди – пешеходный переход и кусты, из-за которых ни черта не видно. На «зебру» буквально выпадают двое подростков лет по 15-16. Никаких светоотражателей, и сами даже головы не повернули. Просто вывалились из кустов и пошли. Успел затормозить...»

«Почему молодежь не понимает простых вещей? Пешеходный переход обязывает их пропускать, но не может защитить от дураков, пьяниц и прочих «водятлов», которых много расплодилось. Случись что, водителя посадят, но и пешеходов, которым было лень повернуть голову налево-направо, как нас учили в советской школе, это не воскресит».

Авторы подобных постов считают, что пешеходов наряду с профилактическими беседами также надо привлекать к административной ответственности за нарушения ПДД. Особенно тех, кто под "шофе". Плюс – каждой весной проводить осмотр нерегулируемых переходов, чтобы обеспечить их хороший обзор нерегулируемых пешеходных переходов, очистив прилегающие территории от кустов и других посторонних предметов.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру