Судебная коллизия может осложнить реализацию нацпроектов и мастер-плана развития Северобайкальска

Судебная власть вынесла вердикты, которые, по сути, противоречат друг другу

Возникшая коллизия осложняет реализацию национальных проектов на севере Бурятии и даже влияет на стоимость работ по прокладке вторых железнодорожных путей на бурятском участке Байкало-Амурской магистрали. 

Судебная власть вынесла вердикты, которые, по сути, противоречат друг другу
Loon

А все дело – в песке, на котором построены громкие и долгие судебные тяжбы.

Два иска – два дела

В июне 2020 года Северобайкальский природоохранный прокурор обратился в городской суд с иском о запрете местному предприятию АО «Регионстрой» осуществлять добычу полезных ископаемых в границах центральной экологической зоны (ЦЭЗ) Байкала. Истцами выступили также территориальные органы Росимущества и Росприроднадзора.

Практически одновременно, с разницей в несколько дней, Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратурой был подан иск в Арбитражный суд Бурятии с требованием: признать недействительной лицензию на право пользования недрами, выданную АО «Регионстрой» министерством природных ресурсов республики.

И в первом, и во втором случае речь шла об одном и том же участке недр «Песчаный», расположенном близ железнодорожной станции Кичера в Северо-Байкальском районе. Лицензию АО «Регионстрой» получило в 2019 году. Добывало песок и использовало его в качестве инертного материала для производства бетона. Пока природоохранная прокуратура не обнаружила, что «Песчаный» находится в границах ЦЭЗ Байкала, где запрещена разведка и разработка новых месторождений полезных ископаемых, ранее не затронутых эксплуатационными работами.

Ключевое слово здесь «новых». А на участке «Песчаный» добыча велась еще в советскую эпоху. Это и предстояло доказать АО «Регионстрой» в Арбитражном суде. До вынесения решения по вопросу о законности выдачи предприятию лицензии Северобайкальский городской суд рассмотрение дела по иску природоохранной прокуратуры, Росимущества и Росприроднадзора приостановил.

И началась круговерть...

Хождение по инстанциям

Для понимания дальнейших событий приведем перечень судебных актов в хронологическом порядке.

  • 24 февраля 2021 года Арбитражный суд Бурятии признал недействительными приказ Минприроды РБ и лицензию, выданную АО «Регионстрой».
  • 20 мая 2021 года Четвертый арбитражный апелляционный суд в Чите изменил решение суда первой инстанции, исключив из него упоминание Минприроды РБ, но лицензию АО «Регионстрой» все равно признал недействительной.
  • 15 декабря 2021 года Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа отменил ранее принятые судебные акты и вернул дело на новое рассмотрение в Арбитражный суд Бурятии.
  • 6 октября 2022 года Арбитражный суд Бурятии повторно признал недействительными приказ Минприроды РБ и лицензию АО «Регионстрой».
  • 17 марта 2023 года Четвертый арбитражный апелляционный суд отменил решение суда первой инстанции и принял по делу новый судебный акт.

На этот раз суд установил, что задолго до образования центральной экологической зоны Байкала на участке «Песчаный» совхоз «Эстония» добывал песок для собственных нужд: на отсыпку дорог, строительство домов и хозяйственных объектов. Это подтвердили свидетели: бывший директор и работники совхоза. В описании системы землеустройства и земледелия также содержатся упоминания об участках, расположенных на землях хозяйства, где ведется добыча полезных ископаемых.

Отсутствие сведений о лицензиях на участок «Песчаный», согласно выводам суда, объясняется тем, что законодательство СССР и РСФСР не требовало их оформления для добычи общераспространенных полезных ископаемых для собственных нужд: песка, торфа, пресных подземных вод, – при глубине разработки не более 2 метров, без проведения взрывных работ и продажи извлеченных ресурсов. Более того, участки с такими полезными ископаемыми не ставились на учет и не включались в государственный баланс запасов, где отражались лишь крупные месторождения промышленного значения.

Суду был представлен отчет о результатах геологоразведочных работ с подсчетом запасов песка на участке недр «Песчаный», составленный Научно-производственным предприятием «Недра-Сервис». Согласно этому документу, на спорном участке обнаружено около десяти карьерных отработок прошлых лет общим объемом изъятых грунтов свыше 23 тыс. кубометров.

В материалах дела имеется акт осмотра участка «Песчаный» сотрудниками природоохранной прокуратуры и Северо-Байкальского лесничества в августе 2020 года. Из этого документа ясно видно, что на участке находится «более десяти горных выработок различного возраста и разной площади». Когда именно велась разработка, удалось установить путем определения возраста деревьев, расположенных в непосредственной близости и на отвалах. Их возраст достигает 30 лет!

Получается, природоохранная прокуратура знала о том, что эксплуатация участка «Песчаный» велась задолго до установления границ ЦЭЗ Байкала?

Четвертый арбитражный апелляционный суд отказал в удовлетворении иска Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуры. «Поскольку материалами дела подтверждается факт проведения до 2001 года эксплуатационных работ в соответствии с действовавшим ранее законодательством о недрах, суд апелляционной инстанции не усматривает оснований для удовлетворения заявленных требований», – говорится в постановлении суда. Фактически установлена законность приказа Минприроды РБ и лицензии АО «Регионстрой».

Прокуратура пыталась обжаловать вердикт в кассационной инстанции. Но постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда оставили без изменений, а кассационную жалобу надзорного ведомства – без удовлетворения.

В ноябре дело дошло до Верховного суда России. Однако там не нашли оснований для передачи кассационного представления Генеральной прокуратуры РФ на рассмотрение судебной коллегии. «Доводы, изложенные в кассационном представлении, не позволяют сделать вывод о том, что при рассмотрении дела допущены нарушения норм материального права и (или) норм процессуального права, приведшие к судебной ошибке существенного и непреодолимого характера», – говорится в определении высшей судебной инстанции страны.

Судебный плюрализм

Что же происходило в это время в Северобайкальском городском суде? А там не стали дожидаться, пока будет завершено рассмотрение дела во всех арбитражных инстанциях. Просто вынесли свой вердикт на основе решения Арбитражного суда Бурятии от 24 февраля 2021 года и постановления апелляционного суда от 20 мая 2021 года. Признали деятельность АО «Регионстрой» по добыче песка незаконной и запретили ее.

И будто бы неважно, что арбитражные судебные акты, на преюдициальное значение которых прямо ссылался Северобайкальский городской суд, были впоследствии отменены и вынесено диаметрально противоположное по своему смыслу решение. Запрещающий вердикт устоял и в апелляционной, и кассационной инстанциях. Когда стороны опять добрались до Верховного суда России, там тоже оставили все без изменений.

В пересмотре дела по по вновь открывшимся обстоятельствам после принятия новых решений арбитражными судами Северобайкальский городской суд отказал. С его позицией согласилась апелляционная инстанция. Сейчас жалоба АО «Регионстрой» находится на рассмотрении Восьмого кассационного суда общей юрисдикции в Кемерово.

В итоге имеются два взаимоисключающих судебных решения, вступивших в законную силу. Одним подтверждена законность лицензии АО «Регионстрой». Другим – деятельность предприятия по добыче песка на основании этой же самой лицензии признана незаконной и запрещена. Как выбираться из этого правового тупика – совершенно непонятно.

Впереди - масштабные стройки

Между тем, от всей этой неразберихи страдает не только и даже не столько АО «Регионстрой». Предприятие как производило бетон, так и производит. Но с 2020 года, когда были наложены обеспечительные меры, песок приходится везти из Нового Уояна - это 180 километров по грунтовой дороге. Стоимость тонны песка выросла до 4 тыс рублей – в несколько раз дороже, чем в Улан-Удэ. В себестоимости бетона порядка 15 % составляет именно песок. 

Бетон нужен всем и везде. На строительстве новых жилых домов по программе переселения северобайкальцев из ветхого и аварийного жилья. На объектах, возводимых в рамках национальных проектов «Образование», «Демография», «Экология». Например, АО «Регионстрой» является подрядчиком строительства современного детского сада на 280 мест, которого очень ждут горожане.

Бетон необходим для строящихся очистных сооружений Северобайкальска. Этот объект находится на контроле президента России (поручение главы государства от 24.03.2021 № Пр-454). Не обойтись без бетона и железнодорожникам, которые расширяют БАМ, прокладывая второй путь, чтобы увеличить пропускную способность магистрали в связи с «разворотом на Восток» российской экономики в ответ на санкции враждебного Запада.

При рекультивации местной свалки требовался песок, чтобы засыпать оставшиеся после вывоза отходов и загрязненного грунта котлованы. Но пришлось, как рассказывают местные жители, использовать шлак – далеко не самый экологичный материал. Потому что при объеме 80 тыс кубометров и сложившемся с 2020 года транспортном плече песок стал бы поистине «золотым» для бюджета.   

А что будет, когда начнет воплощаться уже утвержденный мастер-план развития Северобайкальска? Ведь им предусмотрена реконструкция взлетно-посадочной полосы, обустройство набережной, строительство ФСК, культурно-досугового центра, студенческого кампуса и многое другое. Все это – бетон, бетон и еще раз бетон.

Мы, разумеется, не допускаем мысли, что за настойчивостью надзорных и контрольных органы, может стоять чей-то коммерческий интерес. Наша общая задача – сохранять Байкал для будущих поколений. Но песок – это не золото, для добычи которого приходится возводить дамбы и менять русла рек. Не полиметалл, извлекаемый из руды посредством химических реакций с неизбежными «хвостами». Песок – материал инертный во всех смыслах, в том числе - экологическом.

Да и будущим поколениям наряду с красотами Байкала необходимо комфортное жилье, образование, поликлиники и больницы, места отдыха, благоустройство города. Интересы Священного моря и живущих на его берегах людей, бизнеса, создающего рабочие места и повышающего качество жизни, не противоречат друг другу при разумном подходе.

К слову, на необходимость именно такого подхода указывает Гражданский кодекс РФ, согласно которому следует соблюдать баланс между сохранением благоприятной окружающей среды и решением социально-экономических задач.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №9 от 21 февраля 2024

Заголовок в газете: «ЗОЛОТОЙ» ПЕСОК СЕВЕРНОГО БАЙКАЛА

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру