В Бурятии оценили Послание Президента России к Федеральному Собранию

Владимир Путин: "Мы выбираем жизнь"

Владимир Путин в своем ежегодном Послании Федеральному Собранию 29 февраля представил образ России будущего — недалекого будущего, с обозримым горизонтом планирования на шесть ближайших лет.

Владимир Путин: "Мы выбираем жизнь"
Фото: Кремлин. ру.

Ключевыми темами в этот период останутся вопросы укрепления суверенитета, безопасности, сохранения и развития национальных традиций, создание сильной экономики, рост благосостояния граждан. «Для достижения поставленных целей у нас есть и ресурсы, и колоссальные возможности», — подчеркнул глава государства.

Новые нацпроекты

Послание президента носило ярко выраженный социальный характер — Владимир Путин объявил о запуске четырех новых нацпроектов — «Семья», «Молодежь России», «Продолжительная и активная жизнь», «Кадры», анонсировал программу «Земский работник культуры», новую программу по охране материнства и сбережению репродуктивного здоровья женщин. Сохранит действие программа семейной ипотеки.

Заявлено об усилении мер поддержки экономики, а, значит, государственные и частные инвестиции будут направлены в промышленность, энергетику, сельское хозяйство. Получат дополнительную поддержку жилищное строительство, жилищно-коммунальный комплекс, городская, транспортная, дорожная инфраструктуры.

Необходимые условия

Владимир Путин дал понять, что поставленные перед СВО задачи будут достигнуты — ни о какой остановке или «заморозке» специальной военной операции не может быть и речи. И более того:

— Я сейчас подчеркну главное: выполнение всех намеченных планов сегодня прямо зависит от наших солдат, офицеров, добровольцев — всех военнослужащих, которые сражаются сейчас на фронте, от мужества и решимости наших боевых товарищей, которые защищают Родину, поднимаются в атаку, под огнем идут вперед, жертвуют собой ради нас, ради Отчизны. Это они, наши воины, создают сегодня абсолютно необходимые условия для будущего страны и для ее развития.

Президент подчеркнул, что такая программа действий и конкретных мер формировалась и в ходе поездок в регионы, прямого разговора с рабочими, инженерами гражданских и оборонных заводов, с врачами, учителями, учеными, волонтерами, предпринимателями, с многодетными семьями, с героями-фронтовиками, добровольцами, солдатами и офицерами Вооруженных сил России.

— Мы с вами уже доказали, что способны решать самые сложные задачи, отвечать на любые, самые сложные вызовы, — сказал президент.

Борьба с бедностью, рост рождаемости

Большую часть своей речи Владимир Путин посвятил «мирному строительству», продлив практически во всех сферах ныне существующие федеральные программы и нацпроекты до 2030 года. Озвученные им меры нацелены на решение многих проблем современности, в том числе на укрепление российской семьи как важнейшей ячейки общества, и снижение уровня бедности населения.

— Проблема бедности по-прежнему острая. Сейчас она прямо затрагивает более 9% населения страны, а среди многодетных семей, по оценкам, которые дают эксперты, уровень бедности составляет около 30%. Нужно поставить четкие цели и последовательно двигаться к их достижению: добиться, чтобы к 2030 году уровень бедности в России стал ниже 7%, а среди многодетных семей снизился более чем в два раза.

«Нашим фундаментальным нравственным выбором» назвал президент России Владимир Путин поддержку семей с детьми. «Мы выбираем жизнь… Большая многодетная семья должна стать нормой, философией жизни общества, ориентиром всей государственной стратегии», — сказал глава государства.

Владимир Путин сообщил, что добиться устойчивого роста рождаемости мы должны «в горизонте ближайших шести лет», а для этого необходимо принятие дополнительных решений в системе воспитания и образования, регионального и экономического развития. Среди таких дополнительных мер, направленных на повышение качества жизни семей с детьми и поддержку рождаемости, будет запущен новый национальный проект «Семья».

Главное — семья

Еще одна мера поддержки — пролонгация семейной ипотеки, за счет которой за последние шесть лет 900 тысяч многодетных семей улучшили свои жилищные условия.

— Программа семейной ипотеки действует до июля текущего года. Предлагаю ее продлить до 2030 года, сохранив основные базовые параметры. Особое внимание уделить семьям с детьми до шести лет включительно, для них льготная ставка кредита останется прежней — шесть процентов.

Кроме того, Владимир Путин предложил продлить до 2030 года действие такой нормы, как погашение государством за семью части ипотечного кредита — 450 тысяч рублей при рождении третьего ребенка.

Также продолжатся ипотечные программы со ставкой 2% для жителей Дальнего Востока, Донбасса и Новороссии. Кредит на таких же льготных условиях в этих регионах смогут получать участники СВО, подчеркнул президент.

— С 2018-го по 2022 год число многодетных семей в России выросло на 26,8 процента — хороший показатель, — сказал Владимир Путин, и предложил увеличить в два раза — до 2800 рублей в месяц — налоговый вычет на второго ребенка и до 6 тысяч рублей в месяц — на третьего и каждого последующего ребенка.

— Такая мера поддержки должна предоставляться автоматически, без подачи заявлений, — отметил президент.

Затронул глава государства и ключевую программу стимулирования рождаемости — программу материнского капитала.

— Сейчас семья при рождении первенца получает право на выплату в размере 630 тысяч рублей, а при рождении второго ребенка — еще на 202 тысячи рублей. Размер материнского капитала регулярно индексируется. Программа материнского капитала действует у нас до начала 2026 года. Предлагаю также продлить ее как минимум до 2030-го.

Здоровье и долголетие

Президент отметил необходимость наращивания финансирования системы долговременного ухода со стороны федерального бюджета, вывода ее на единый высокий стандарт и обеспечения максимальной доступности для тех, кто нуждается в помощи. К 2030 году услугами долговременного ухода должны быть обеспечены 100% граждан, которые в этом нуждаются. В этой связи прозвучало, что к 2030 году ожидаемая продолжительность жизни в России должна составить не менее 78 лет, а в дальнейшем выйти на уровень 80+. На решение этих задач будет нацелен национальный проект «Продолжительная и активная жизнь».

Владимир Путин заявил о продолжении федеральных проектов по борьбе с сердечно-сосудистыми, онкологическими заболеваниями, с диабетом и многими другими. Глава государства анонсировал запуск новой комплексной программы по охране материнства, сбережению здоровья детей и подростков, в том числе репродуктивного здоровья. В числе ее приоритетов — расширение сети женских консультаций, модернизация перинатальных центров, детских поликлиник и больниц.

Также президент сообщил о планах ввести в России с 2025 года налоговые вычеты для граждан, ответственно относящихся к своему здоровью.

— В последние годы в России в разы увеличилось число граждан, которые регулярно занимаются спортом. Это одно из самых значимых наших достижений. Надо поощрять людей, которые ответственно относятся к своему здоровью. Уже со следующего года будем предоставлять налоговые вычеты для всех, кто регулярно на плановой основе проходят диспансеризацию, а также успешно сдают нормативы ГТО, — сказал Путин. — Помните народный лозунг? Каждый помнит эту шутку: «Бросай пить — вставай на лыжи!».

Приятные бонусы

Президент России предложил ввести федеральную выплату в сумме 5000 рублей в месяц для всех советников директоров по воспитанию в школах и колледжах, чего раньше не было. Отдельное решение принято по поводу школьных классных руководителей и кураторов групп в колледжах и техникумах, которые работают в тех населенных пунктах, которым, по словам Владимира Путина, нужно уделить особое внимание, тем, где живет меньше 100 тысяч человек. «А это, по сути, все наши небольшие города, райцентры, поселки, села», — уточнил президент. И предложил с 1 марта 2024 года увеличить для них федеральную выплату за классное руководство и кураторство группами с нынешних 5 до 10 тысяч рублей.

Продолжая тему образования, отметим и такую инициативу, как масштабный ремонт детских садов.

— Наши детские сады были открыты еще в советское время и нуждаются в обновлении. Со следующего года начнем программу их капитального ремонта, — сообщил президент. — До 2030 года мы поможем регионам полностью закрыть эту накопившуюся проблему, а в дальнейшем будем проводить ремонты уже в плановом режиме.

Дорогу молодым

Консолидирует опыт в сфере молодежной политики новый национальный проект «Молодежь России», посвященный поддержке молодых россиян, их спортивному, образовательному и культурному развитию.

— Это должен быть проект о будущем и для будущего нашей страны. Завтрашний день страны определят устремления нынешнего, молодого поколения. Его становление, его успехи, жизненные ориентиры, которые пройдут любую проверку на прочность, — это важнейший залог и гарантия суверенитета России, продолжение нашей истории, — отметил глава государства.

Нацпроект «Кадры» призван помочь в обучении и профессиональном развитии граждан страны.

— В России растет большое молодое поколение. В 2030 году в стране будет 8,3 миллиона граждан в возрасте от 20 до 24 лет, а в 2035 году — уже 9,7 миллиона, это на 2,4 миллиона больше, чем сейчас. Нам важно, чтобы эти ребята, сегодняшние подростки, стали профессионалами своего дела, готовыми трудиться в экономике 21-го века. На это направим новый национальный проект «Кадры».

Газ для нас

Сказал Владимир Путин и о газификации регионов России. Как заявил президент, в рамках строительства газопровода «Сила Сибири-2» рассматривается возможность поставок природного газа, в том числе и в Бурятию по магистрали с месторождений Сибири через Монголию в Китай. Этот вариант газификации был предложен правительством России на Российской энергетической неделе 2022 года.

— В планах обеспечить этим экологичным топливом города и районы Якутии, Бурятии, Хабаровского, Приморского, Забайкальского краев, Мурманской и Амурской областей, Еврейской автономной области, Карелии, такой крупный город России, как Красноярск, — сказал президент.

Напомним, маршрут магистрального газопровода «Сила Сибири-2» предусматривается следующим: «Новый Уренгой — Сургут — Томск — Красноярск — Саянск; Зима — Черемхово — Тункинский, Закаменский, Кяхтинский и Джидинский районы — Кяхта — Монголия». Сроки реализации проекта запланированы на 2024-2030 годы.

Ноль загрязнения

Владимир Путин обозначил тему сохранения экологии и развития экологического туризма, упомянув в этой связи о строительстве круглогодичного курорта на Байкале до 2030 года.

— Современная, безопасная инфраструктура появится и на водных объектах, в том числе и на озере Байкал. Здесь до 2030 года откроется круглогодичный курорт. При этом считаю важным строго придерживаться принципа «ноль загрязнения», то есть полного отсутствия отходов и неочищенных стоков в озеро. Строительство байкальского курорта станет частью крупного проекта «5 морей», — отметил президент, подчеркнув, что только этот один проект позволит увеличить внутренний турпоток в стране еще на 10 млн человек в год.

Курорт «Волшебный Байкал» в Республике Бурятия планируется расположить на восточном берегу озера Байкал. Территория включает в себя ОЭЗ «Байкальская гавань», а также территорию курорта «Горячинск», входящего в ТОР «Бурятия». В целом для реализации проекта требуется порядка 15 млрд рублей на создание обеспечивающей инфраструктуры.

По-настоящему добрым стало Послание для представителей профессий, напрямую связанной с проектами сохранения окружающей среды.

— Отдельным решением предлагаю повысить зарплаты специалистов, которые трудятся в лесном хозяйстве, в сфере метеорологии, охраны окружающей среды, то есть занимаются важнейшими вопросами экологического благополучия. Надо честно сказать, что вопросы, которые они решают, очень важные, а доходы у них очень скромные.

Культуру — в массы

Что касается новой программы «Земский работник культуры», то она с 2025 года развернется по аналогии с программами «Земский доктор» и «Земский учитель». По словам Владимира Путина, специалист, который переедет на работу в село или малый город, сможет получить единовременную выплату в 1 миллион рублей, а на Дальнем Востоке, Донбассе и Новороссии эта сумма будет вдвое выше — 2 миллиона рублей.

— До конца года все национальные проекты, о которых я сегодня говорил, должны быть утверждены, скоординированы между собой. Это не проекты отдельных ведомств, они должны работать на общие системные задачи, на достижение наших национальных целей развития, — заключил президент.

Кому доверить Россию

В ходе оглашения Послания Владимир Путин отметил роль участников СВО в выполнении важных задач по защите Родины.

— Вы знаете, смотрю на этих мужественных людей, порой совсем молодых ребят, и без всякого преувеличения могу сказать: сердце наполняется гордостью за наших людей, за наш народ и за конкретно этих людей. Такие, безусловно, не отступят, не подведут и не предадут. Они и должны выходить на ведущие позиции и в системе образования и воспитания молодежи, и в общественных объединениях, в госкомпаниях, бизнесе, в государственном и муниципальном управлении, возглавлять регионы, предприятия, в конечном итоге, самые крупные отечественные проекты. Такие подлинные герои и патриоты в жизни порой довольно скромны и сдержанны, они не кичатся своими успехами, не произносят громких лозунгов и слов. Но в переломные моменты истории именно такие люди выходят на передний план, берут на себя ответственность. Таким людям, которые думают о стране, живут ее судьбой, можно передать в будущем и доверить Россию.

В этой связи президент сообщил о новом решении: ветераны специальной военной операции, а также солдаты и офицеры, которые сейчас сражаются в действующих частях, смогут подать заявление для участия в первом учебном потоке специальной кадровой программы «Время героев». Как подчеркнул Владимир Путин, эта программа будет строиться по тем же стандартам, что и Высшая школа государственного управления, которую называют «школой губернаторов», а также конкурс «Лидеры России», выпускники их выходят на высокие позиции во многих сферах, становятся министрами, главами регионов.

«Все, что для нас актуально, президент России отметил»

Прокомментировал Послание президента России глава Бурятии Алексей Цыденов. Руководитель республики поблагодарил Владимира Путина «за настрой, посыл и планы работы».

— Президент обратил внимание на главные стратегические задачи, стоящие перед страной. Это усиление социальной поддержки граждан, развитие промышленности, формирование независимой экономики, строительство инфраструктуры, — подчеркнул глава Бурятии.

Среди ключевых проектов, озвученных президентом, глава региона особо выделил вопросы дальнейшего развития системы образования и здравоохранения. В Послании Владимир Путин анонсировал программу ремонта детских садов, действие которой начнется со следующего года. Продолжится ремонт школ, техникумов, колледжей, студенческих общежитий, обновление материально-технической и учебной базы ссузов и вузов. Такие программы, как «Чистый воздух», «Чистая вода» получат новое дыхание. На обновление общественного транспорта дополнительно выделяется 150 млрд рублей. Все, что нам необходимо, — это трамваи, автобусы.

Затронул глава и поднятую президентом России в ежегодном Послании тему сохранения экологии в условиях дальнейшего развития туризма.

— Как президент подчеркнул: туризм с нулевыми сбросами. То есть это с экологически высокими требованиями. Это означает создание для жителей прибрежных поселков новых рабочих мест, развитие экономики, но с непременным условием экологической защиты Байкала, — подчеркнул глава республики.

Прокомментировал Алексей Цыденов проекты в сфере развития инфраструктуры в границах БАМа и восточного полигона. Для Бурятии это принципиально важно с точки зрения экспорта товаров, произведенных в республике. А также для улучшения авиационной доступности.

— Нам это важно, чтобы стоимость билетов не росла, и авиаперелеты в большие города были с большей доступностью, — сообщил глава Бурятии.  

Актуальными для республики назвал Алексей Цыденов и вопросы развития отрасли здравоохранения, получившие отражение в Послании президента страны в виде бюджетного дофинансирования в размере 1 трлн руб.

— Для нас это крайне важно, к примеру, с нашей инфекционной больницей, которую нам необходимо построить, — сказал глава региона и подытожил: — Все, что для нас актуально, президент России отметил. Нам остается только работать и со всеми этими задачами справляться. Спасибо президенту за такой настрой, за такой посыл и за такие планы работы.

Россия в ближайшее время может войти в четверку крупнейших экономических держав мира

Во время Послания Федеральному Собранию РФ президент России Владимир Путин подчеркнул, что экономика страны становится более прочной, доля ее несырьевых областей сокращается, это дает основание полагать, что уже в ближайшей перспективе государство займет четвертое место среди самых развитых в экономическом отношении стран. Уже сейчас российская экономика по ВВП и паритету покупательной способности обогнала страны Европы.

— Сегодня Россия — крупнейшая экономика Европы по размеру валового внутреннего продукта, по паритету покупательной способности и пятая в мире, — сказал Владимир Путин. — Темпы и, главное, качество роста позволяют надеяться и даже утверждать, что уже в ближайшей перспективе мы сможем сделать еще один шаг вперед: войдем в четверку крупнейших экономических держав мира.

По словам президента, такое развитие должно прямо конвертироваться в рост доходов семей наших граждан.

— В ближайшие шесть лет доля зарплат в ВВП страны должна возрасти. С опережением инфляции и темпов роста средней зарплаты по экономике мы индексируем минимальный размер оплаты труда.

— Начиная с 2020 года, МРОТ вырос в 1,5 раза: с 12 до 19 тысяч рублей в месяц, — сказал президент. — К 2030 году он должен увеличиться еще почти вдвое — до 35 тысяч рублей. Безусловно, это отразится на размере социальных пособий, зарплат в бюджетной сфере и отраслях экономики.

— Это значит, что в Бурятии с учетом компенсационных выплат за работу в особых климатических условиях МРОТ вырастет до 52500 рублей, а в северных районах — до 77000 рублей. При этом стоит отметить, что с 1 января этого года в России МРОТ проиндексирован на 18,5% и составляет 19242 рубля. МРОТ в Бурятии с 1 января 2024 года с учетом районного коэффициента и северной надбавки составил от 28863 рублей до 42332 рублей, — прокомментировала зампред правительства — министр экономики республики Екатерина Кочетова.

Также президент заявил, что до 2030 года стране нужно выйти на уровень импорта не более 17%, отметив важность работы по импортозамещению.

— В 1999 году у нас доля импорта достигла 26% ВВП — мы почти на 30% все завозили из-за границы. В прошлом году она составила уже 19% ВВП, или 32 триллиона рублей. А в период до 2030 года нужно вый-ти на уровень импорта не более 17% ВВП, — заявил Владимир Путин.

Как отметила заместитель председателя правительства Бурятии — министр экономики Екатерина Кочетова, сегодня львиную долю во внешнеторговом обороте Бурятии занимает экспорт — это 93,5%.

— На импорт приходится около 6,5%. При этом хочется отметить, что все меры господдержки нацелены на создание производств, импортозамещение, государство активно помогает предпринимателям выходить на внешние рынки. Во многом поэтому с уходом некоторых мировых компаний мы не ощутили какого-то дефицита — освободившиеся ниши быстро заполнили российские производители, — сказала она.

Владимир Путин анонсировал и новые инструменты развития экономики и бюджетных отношений. До 2025 года для бизнеса отменят мораторий на проверки и полностью перейти на риск-ориентированный подход в этой сфере, введут амнистию «на дробление бизнеса», кредитные каникулы раз в пять лет и другие. Президент предложил списать две трети задолженности регионов по бюджетным кредитам, с 2025 года наращивать портфель инфраструктурных кредитов, расширить возможности распоряжаться средствами в рамках достижения целей национальных проектов. Поручения даны для развития сельского хозяйства, промышленности, инвестиций, транспорта, строительства и других сфер реального сектора экономики страны.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру