Мировой рекорд поставила Монголия, а Бурятия забрала главный приз соревнований

В Бурятии завершился VII этнокультурный фестиваль «Алтан Мундарга»

В Бурятии завершился VII этнокультурный фестиваль «Алтан Мундарга» — невероятно зрелищное и сильное по накалу страстей мероприятие, не уступавшее по своей энергетике и значимости крупнейшим мировым соревнованиям. Его организаторами стали межрегиональная общественная организация «Федерация национальной игры «Сээр хухалха», минспорта Бурятии и фонд президентских грантов.

В Бурятии завершился VII этнокультурный фестиваль «Алтан Мундарга»

В рамках этнокультурного фестиваля «Алтан Мундарга» в ФСК прошли международные соревнования по разбиванию хребтовой кости hээр шаалган. Состоявшееся под девизом «Верность традициям — сила народа» мероприятие действительно стало настоящим праздником верности традициям. Чего только стоило общее впечатление от огромного количества участников и зрителей в национальных нарядах и льющейся отовсюду бурятской речи. Царившее на лицах воодушевление и общее ожидание розыгрыша главного приза в 1,5 миллиона рублей придавали событию праздничную атмосферу. В этом зале, в отличие от не так давно прошедшего съезда ВАРК, было много молодежи — парни и девушки в национальных костюмах, стильные монголы и брутальные бурятские парни в гутулах (кожаная зимняя обувь бурят и монголов). Уже привычно подоткнув полы длинных дэгэлов за пояс, молодые люди прохаживались по фойе ФСК, сидели в зале, активно болели за земляков, дружным вздохом соболезнуя неудачам или громким ревом приветствуя очередное достижение.

Фестиваль рекордов

Эти соревнования стали рекордными по многим параметрам: и по количеству участников, и по числу зрителей в зале, и по охвату телеаудитории. В соревнованиях по hээр шаалган участвовали 598 человек, по шагай наадан — 200. Зрителей в зале — более 2,5 тыс. человек, трансляцию смотрели 10 тысяч человек (совокупно на всех языках: русском — 7 тыс., бурятском — 2,5 тыс. и английском — 500 человек). Призовой фонд составил 3,5 млн рублей, и это, не считая материальных призов и путевок в Таиланд. Фестиваль собрал также и рекордное количество спонсоров. Присутствующий на мероприятии бык — маскот компании «Бурятмяспром» — не давал забывать о том, кто является генеральным партнером мероприятия. Были также и отдельные именные призы для особо отличившихся от семей, фермеров. Фестиваль получил поистине всенародную поддержку.

За два дня было разбито 7 тысяч костей, а из отобранных для суперфинала 34 «коммерческих» костей половину сломали в финале. Во время установления нового мирового рекорда по разбиванию хребтовых костей за 1 минуту было разбито 232 кости.

Установление мирового рекорда стало, безусловно, самым зрелищным соревнованием первого дня. Предыдущий мировой рекорд несколько лет подряд принадлежал Жалсыпу Манзарову, который в 2023 году вновь подтвердил свое звание рекордсмена, разбив 63 кости за 1 минуту. В этом году вызов ему бросили четверо: двое спортсменов из братской Монголии и двое из Бурятии. Каждый участник мог разложить кости, а их было по 80 штук, на свое усмотрение. Трое разложили в ряд на сцене, четвертый — на длинных столах перед сценой. Первым выступил монгол, который разбил 47 костей, вторым — Дмитрий Крылов, участник из Закаменского района, получивший звание «Баатар» на республиканском конкурсе «Баатар Дангина-2024». Он разбил 61 кость, не дотянув до рекорда Жалсыпа всего чуть-чуть. Третьим выступил еще один участник из Монголии, на его счету оказалось 65 костей, что уже стало новым мировым рекордом.

Но оставался еще один участник — Аламжи Дылыков из Закаменского района. Зал замер в ожидании, ведь только от Аламжи зависело, останется ли рекорд за Бурятией или его заберет Монголия. Аламжи, чувствуя свою ответственность, явно испытывал невероятное напряжение. И, когда его время вышло, он опустошенно опустился на колени в ожидании оглашения результата. К сожалению, он тоже немного не дотянул до предыдущего рекорда, разбив 59 костей. И в этот момент монголы бросились к своему новоиспеченному рекордсмену Цэрэнваанчиг Бэгзсурену и принялись его качать. Зал ревел, и в этом реве была и радость за победу братьев-монголов, и легкое разочарование от неудачи своих земляков, и за очередной рекорд, свидетелями которого все они стали.

Монголия VS Закамна

Ведущий вечера Алексей Раднаев и главный судья соревнований Александр Урбагаев пошутили: «На фестивале соревнуются Монголия и Закамна». И на некоторых соревнованиях это действительно так и было, что неудивительно. Делегация Монголии составила 46 человек, а закаменцы привезли 220.

Абсолютным победителем среди женщин стала 19-летняя студентка из Улан-Батора Монхдол Анужан, она получила путевку в Таиланд. Монголки поразили зрителей: хрупкие и стройные девушки ломали кости, словно зубные палочки.

В суперфинале сошлись трое монголов и двое парней из Закаменского района. С первого же круга чувствовалось царившее в зале напряжение: ударявший по жребию первым Хэшэгто Балданов из Закамны не смог разбить кость и выбыл, оставив таким образом защищать честь Бурятии своего земляка Амура Гончикова. После только один монгол выбыл из соревнований, два других прошли во второй круг. Последним в первом круге бил Амур, и на нем сосредоточилось все внимание — от этого удара зависел дальнейший результат суперфинала. И он не подвел: удар, разбивший кость, сработал как кнопка включения громкости: зал взорвался радостными криками.

Во втором круге Амур, выступавший первым, сразу разбил кость, увеличив шансы на победу Бурятии. И когда выбыл еще один представитель соседней страны, в третий круг вышли Амур и 17-летний монгол Цогбадрах Чингуун.

В третьем круге оба финалиста разбили кости и продолжили борьбу. В четвертом — оба не смогли разбить. В пятом — оба разбили. Страсти накалились, зал ревел, к мониторам прильнуло уже порядка 10 тысяч зрителей. В шестом — снова разбивают кости. В седьмом круге Чингуун, бивший первым, разбить не смог. По группе монголов, наблюдавших за схваткой возле сцены, пронесся возглас разочарования. На сцену вышел Амур, в котором в тот момент воплотились все надежды Бурятии на победу и надежды монголов на его проигрыш. Амур воздел руки, приветствуя зрителей, наклонился, немного про себя помолился и ударил. Кость была разбита. Зрители вскочили с мест, приветствуя нового абсолютного чемпиона, а к сцене уже бежали его земляки. Амура подхватили и стали качать. Монголы тоже не остались в стороне, качая своего финалиста, уступившего первое место в напряженной борьбе. Так главный приз и титул абсолютного чемпиона hээр шаалган остались в Бурятии.

Один из инициаторов возрождения игры hээр шаалган Алексей Гыргенов написал позже в соцсети: «Оба показали настоящее шоу. Заставили тысячи зрителей волноваться. Это был мощный финал. Чуть-чуть титул победителя не уехал в Монголию. В душе я лично хотел, чтобы наш земляк выиграл и не отдал кубок. Монголы и так собрали внушительный призовой урожай в возрастных категориях, и 1,5 миллиона призовых — это было последнее, что нужно было выиграть. Но стратегически хотелось, чтобы 17-летний монгол выиграл. Он приехал бы в Монголию героем. А игра просто взорвала бы страну изнутри с новой силой. Правительство Монголии обратило бы внимание на этот вид спорта».

Популярность игры в других регионах

В Монголии игры по hээр шаалган проводятся по клубной системе, рассказал ведущий Алексей Раднаев. И во время парада над колонной монголов развевались клубные знамена. Представители команд размахивали флагами республик и районов. Также от участников требовалось обязательное наличие командного логотипа. Команду Осинского района Иркутской области было видно издалека: ее логотип был изображен на кожаном круге на шесте. Представитель делегации Иркутской области, заммэра Осинского района Борис Хошхоев отметил, что возрождение национальных игр в области началось с 2013 года. Так же как и в Бурятии, энтузиасты начинали с небольших турниров, а сейчас это уже большие мероприятия с хорошим призовым фондом.

Капитан команды Иркутской области Карп Хамагаев является постоянным участником соревнований. В фестивале «Алтан Мундарга» принимает участие с 2019 года. В прошлом году они заняли общекомандное третье место. И сейчас тоже приехали за результатом.

— У нас в Иркутской области проводятся турниры, и межрегиональные в том числе. Также такие турниры включены в программу районного Сурхарбана, а в 2020 году проводили межрегиональный фестиваль «Игры предков», куда приезжали команды из Бурятии. Это был один из самых первых крупных межрегиональных турниров, который мы проводили в селе Оса. Сейчас идет популяризация игр hээр шаалган, но хотелось бы, конечно, поддержки от областных ведомств — правительства, минспорта области. А пока все проводится силами районной администрации и краеведческого музея.

Призы для участников игр также собираются из помощи спонсоров и взносов. «В этом году в Усть-Ордынском поселке главный приз для абсолютного чемпиона составлял 50 тысяч рублей и конь. На нашем районном турнире обычно это баран и денежный приз — 15-20 тысяч рублей», — рассказал Карп.

Капитан команды из Тывы Кыргыс Айдыс приезжает на соревнования в Бурятию не в первый раз. Он рассказал, как проводятся такие состязания у него на родине:

— У нас эта игра называется «хендирбе сый шавары», обычно проводится во время праздника «Шагаа». Игра организуется в Тыве уже в 4-й раз, и я выигрывал три года подряд. Только в этом году уступил победу. За первое место наш победитель получил 17 тысяч рублей. Соревнования проводятся среди взрослых, дети пока только играют, без соревнований. Скоро будет тоже большое мероприятие в Тыве, нас поддерживает наше министерство.

«Потрясающая энергетика»

Министр спорта и молодежной политики Республики Бурятия Иван Козырев отметил, что со сменой локации фестиваля уровень организации соревнований по национальным видам спорта заметно вырос.

— Были очень серьезные замечания именно по организационным вопросам прошлого года, совместно с федерацией нашли решения и в этом году уже более организованно проводим, хоть и народу больше.

Многие, правда, заметили, что со сменой локации уменьшился призовой фонд, мол, раньше разыгрывали квартиры и автомобили. «Призы особо не уменьшились, просто квартиры подорожали», — отшутился министр.

— На самом деле растет количество призов, и меняются спонсоры, — отметил он. — Ведь эти большие призовые зависят, прежде всего, от спонсоров, и сейчас время другое. Мы живем в других реальностях, есть те, кому помощь нужна в первую очередь. В том числе и поэтому, наверное, есть небольшое снижение по призовым. Но вместе с тем то, что удалось привлечь 1,5 млн рублей призовых за абсолютное чемпионство, это, конечно, дорогого стоит. Главное, людям это нравится. Здесь потрясающая энергетика именно за счет традиций и энтузиазма самих организаторов. И эта энергетика передается дальше, растет в геометрической прогрессии, и когда зал на две тысячи зрителей гудит, это, конечно, производит сильное впечатление.

Фестиваль «Алтан Мундарга» прошел на высоком уровне. Растет количество участников и зрителей, игры и традиции привлекают к себе все больше и больше поклонников, это значит, что традиции действительно возрождаются, а вместе с этим растет национальное самосознание, народ гордится своей родиной, предками и культурой. Такие мероприятия — это те самые необходимые шаги к возрождению нации, сохранения языка и культуры. А сам фестиваль «Алтан Мундарга» прочно вошел в список самых крупных мероприятий в Республике Бурятия наряду с Наадан-Сурхарбаном и международным фестивалем «Алтаргана». (возрастное ограничение +6).

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру