Решит ли программа «Земский работник культуры» проблему кадров на селе в Бурятии

Потребность в специалистах на селе составляет 580 человек

Будет ли работать в Бурятии программа «Земский работник культуры» так, как предполагается — чтобы решать проблему кадров в сельских учреждениях культуры, или, как и другие «земские» программы, станет удобным способом улучшить жилищные условия и уйти в декрет.

Потребность в специалистах на селе составляет 580 человек
Капитальный ремонт сельского клуба. Фото: пресс-служба правительства Бурятии.

В феврале этого года президент России Владимир Путин в своем Послании к Федеральному Собранию объявил о запуске программы «Земский работник культуры», согласно которой специалисты сферы культуры, переезжающие в сельскую местность, получат единовременную выплату в 1 млн рублей. И по 2 миллиона — в регионах Дальнего Востока, на Донбассе и Новороссии.

Программа, стимулирующая переезд востребованных специалистов культуры в села и малые города, начнет работать с 1 января 2025 года и будет действовать по аналогии с программами «Земский учитель» и «Земский доктор».

С 2018 года Бурятия входит в Дальневосточный федеральный округ и благодаря этому единовременная выплата по программе «Земский работник культуры» составит 2 млн рублей. При этом участник вправе использовать ее не только на улучшение жилищных условий, а по своему усмотрению, и обязан отработать в сельском учреждении культуры 5 лет.

Высокая потребность

В министерстве культуры Бурятии новость о запуске программы приняли с воодушевлением. В ведомстве отметили, что для республики она станет одним из самых эффективных инструментов обеспечения кадрами в сельских районах республики.

— Эта программа — большое подспорье для всей нашей отрасли. Я уверена, что она даст возможность получить перспективных специалистов, в том числе выпускников профильных образовательных учреждений, уже в первые два года реализации, — отметила министр культуры Бурятии Соелма Дагаева.

Ситуация с кадрами в сфере культуры республики аховая: не хватает квалифицированных кадров практически по всем видам и направлениям деятельности. Мало хореографов, хормейстеров, руководителей творческих коллективов в клубах, преподавателей многих музыкальных дисциплин в детских школах искусств, библиотекарей, музейных работников. Те немногие работники учреждений культуры, что еще есть, скоро уйдут на заслуженный отдых, а заменить их некем. Молодые, талантливые специалисты уезжают в столицу республики или другие города страны.

Министерство культуры России с 2022 года ведет подготовительную работу по запуску программы «Земский работник культуры». Бурятия по запросу федерального ведомства отправила отчет, согласно которому потребность в специалистах в рамках реализации программы «Земский работник культуры» составляет 580 человек в течение 5 лет.

Стимул для переезда

Программа «Земский работник культуры» будет работать как и прочие «земские» программы — о появлении каких-то новых условий и отличных от них механизмов реализации пока не сообщалось и вряд ли в этой «земской» программе что-то кардинально изменится. Но, как отметили «МК в Бурятии» в пресс-службе министерства культуры, точные условия программы для работников культуры пока не оглашены.

— Правительство России еще не утвердило постановление, регулирующее выделение выплат работникам культуры. Однако уже известно, что проект будет реализовываться по аналогии с программами «Земский учитель» и «Земский доктор». Соответственно, примерные базовые условия ее реализации можно узнать из них, — сообщили в ведомстве.

Министерство культуры России разработает проект постановления правительства Российской Федерации «О внесении изменений в государственную программу РФ «Развитие культуры». Для этого будет использован опыт федеральных министерств образования и здравоохранения с аналогичными программами. Также минкультуры России будут утверждены правила предоставления и распределения субсидий из федеральной казны бюджетам субъектов Российской Федерации на предоставление единовременной компенсационной выплаты будущим участникам проекта.

Главная цель программы — стимулировать переезд работников культуры и молодых специалистов, выпускников культурных вузов в сельскую местность. В последние годы по всей стране и в республике строятся и ремонтируются учреждения культуры, в большинстве из них некому работать. Сельская культура держится в основном на пенсионерах, а выплаты в 1 или 2 млн рублей станут хорошим стимулом для переезда в сельскую местность выпускников вузов. В министерстве культуры Бурятии подчеркивают, что сейчас по целевым программам в различных вузах страны обучается 37 студентов. Возможно, часть из них решится на переезд в село или на малую родину.

Отбор по профилю

Жителям Бурятии, желающим зарегистрироваться в качестве участника программы «Земский работник культуры», придется немного подождать — условия еще неизвестны. Но так как программа будет работать аналогично другим «земским» программам, скорее всего, будущие миллионеры должны будут иметь профильное высшее или специальное образование в сфере культуры.

В минкультуры Бурятии отметили, что после публикации вышеуказанного постановления о реализации программы «Земский работник культуры» в республике будет утвержден перечень доступных вакансий в сельских учреждениях культуры. В основном это культурно-досуговые учреждения, школы искусств, дома культуры, библиотеки, музеи.

В рамках подготовки к запуску программы министерство культуры Бурятии совмест-но с органами местного самоуправления провело мониторинг потребности в кадровом обеспечении учреждений отрасли культуры, расположенных в сельских населенных пунктах и городах с населением до 50 тысяч человек.

— В Бурятии существует значительный дефицит профессиональных кадров в сфере культуры. Всего потребность региона с 2024-го по 2029 годы составляет 580 специалистов, в том числе по 292 специалиста культурно-досуговых учреждений, 117 специалистов детских школ искусств, 163 специалиста библиотек и 8 специалистов музеев, — сообщили в минкультуры республики.

Ожидается, что 2 млн рублей станут весомым аргументом для огромного количества потенциальных участников программы, и на некоторые вакансии, особенно в районах, расположенных рядом со столицей региона, возможен даже конкурс. Для этого существует специальный механизм отбора, протестированный на других программах.

Желающий принять участие в программе «Земский работник культуры» должен будет выбрать одну из вакансий и заключить с учреждением трудовой договор сроком на 5 лет. Уволившийся раньше срока участник программы должен будет вернуть государству полученную выплату. В министерстве культуры Бурятии отмечают, что выплаты выдадут не всем желающим, а только прошедшим конкурс. В критериях для отбора может быть важным наличие профильного образования, достижения в профессии и общий стаж работы.

Надежда на лучшее

Между тем жизнь уже показала, что работающая в России с 2012 года программа «Земский доктор» не решила до конца проблему дефицита кадров в сельских учреждениях здравоохранения. Причины разные. Бывает, что молодые врачи не справляются с обрушившимися на них тяготами сельского быта и уезжают обратно в город, даже соглашаясь на возврат выплаты. Или, что чаще всего, — в программе принимают участие молодые девушки, которые, недолго проработав на селе, после получения выплат уходят в декрет, улучшая демографическую ситуацию страны, но по факту снова создавая вакансию, но уже без выплаты. А еще молодые врачи не закрепляются на селе — на полученные выплаты они покупают жилье в городе и после истечения пятилетнего срока покидают деревню.

Повторится ли такая история с программой «Земский работник культуры», покажет время, но в Республике Башкортостан, где подобная региональная программа работает с 2021 года, — проблема кадров в сельских учреждениях культуры уже не стоит так остро. Там выплата была целевая — на улучшение жилищных условий — первые два года выплачивалось по 500 тысяч, в 2023-м — уже по 1 млн рублей. И за три года существования программы в регионе жилищные условия за счет бюджета республики улучшили 120 специалистов — на это было выделено 75 млн рублей (в 2021 году — 60 человек и 30 млн рублей, в 2022-м — 30 человек и 15 млн, в 2023-м — 30 человек и 30 млн рублей). При этом большинство участников программы покупали жилье именно в том населенном пункте, где они работали.

В Бурятии с программой «Земский работник культуры» может получиться так же, как и с программой «Земский доктор» — огромное количество молодых девушек в декрете, которые тратят полученный миллион на первоначальный взнос жилья в городе, и даже не планируют работать в сельском учреждении здравоохранения после истечения пятилетнего срока. Но надежда есть: это и опыт Башкортостана, и в целом сама сфера деятельности, которая предполагает, что участники программы — это люди, которые более эмоциональны и открыты. И принимать решение они могут больше сердцем, чем холодным рассудком — прикипев к окружающим их людям и к земле, могут остаться на ней навсегда.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Влюбиться и остаться

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру