Ипподром в Улан-Удэ введут в эксплуатацию методом народной стройки на деньги жителей Бурятии

Сбор средств уже начался

Конные скачки — национальный вид спорта в Бурятии. Состязания самых быстрых лошадей и умелых наездников с древних времен входят в «Эрын гурбан наадан» («Три игры мужей»). Это ежегодный бурятский национальный праздник, в котором соревнуются борцы, лучники и наездники.

Сбор средств уже начался

В советские годы праздник переименовали в Сурхарбаан — по названию соревнований по стрельбе из лука, но суть осталась та же. Как и прежде, во время Сурхарбаана проводились состязания по всем трем видам национального спорта, и только в последние годы, после неоконченного ремонта Республиканского ипподрома, про скачки в Улан-Удэ стали забывать — они проводились не каждый год, а если и проводились, то где-то далеко в районе. С подачи Хамбо ламы Дамбы Аюшеева скачки стали немного ближе к городу — ипподром был организован сначала в Иволгинском районе, а в последние два года они проводятся на ипподроме Янгажинского дацана. Но это все же не полноценный ипподром с трибунами, конюшнями, обеспечением безопасности и прочими атрибутами настоящего комплекса для испытаний лошадей.

Все началось с ремонта Республиканского ипподрома в 2010 году. Там планировалось капитальное обновление, и даже частично были построены трибуны, однако после скандалов с подрядной компанией, последующего за этим уголовного дела и судов в отношении руководителя фирмы, ремонт объекта так и не был завершен. В настоящее время ипподром на Верхней Березовке, а вернее, то, что от него осталось, принадлежит акционерному обществу «Российские ипподромы», 100% акций которого находятся в федеральной собственности, и республика не может вкладывать в него бюджетные средства.

Ипподром жив

Министр спорта и молодежной политики Бурятии Иван Козырев отмечает, что в действительности ипподром функционирует, только на данный момент он является объектом незавершенного строительства.

— Это объект незавершенного строительства — две боковые и центральная трибуны, плюс необходимо привести в порядок несколько конюшен, ряд других объектов. Сейчас объект находится в аренде, дирекция спортивных сооружений — подведомственное учреждение минспорта Бурятии — арендует его у собственника — АО «Российские ипподромы». Соответственно, пока объект не в нашей собственности, мы туда вкладывать средства республиканского бюджета не можем. Составлена дорожная карта вместе с минсельхозом России, «Российскими ипподромами» и правительством Республики Бурятия по созданию совместного акционерного общества, и уже через это совместное АО можно будет вкладывать средства на ремонт, реконструкцию и строительство ипподромного комплекса в Улан-Удэ, — говорит министр.

Однако о создании некоего акционерного общества, которое вернет республике действующий ипподром, говорят уже третий год. Но, вероятно, стороны никак не могут прийти к соглашению: в 2022 году источник из правительства сообщал корреспонденту «Номер Один», что соглашение, предложенное компанией «Российские ипподромы», подразумевало вложение в ремонт бюджетных средств только со стороны республики. И этих средств не хватит на полноценный капитальный ремонт.

Но, тем не менее, на ипподроме проводить мероприятия можно. Депутат Народного Хурала Анатолий Дымчиков рассказал, что по поручению главы Бурятии Алексея Цыденова создан штаб по вводу в эксплуатацию ипподрома, этот штаб возглавляет зампред правительства — министр сельского хозяйства Галсан Дареев.

— Он приглашает к работе все заинтересованные ведомства, и я вошел в него с недавнего времени по собственной инициативе, потому что в апреле ко мне обратился Аюр Сампилов, который с прошлого года возглавил федерацию конных скачек Бурятии «Мори урилдаан», — сообщил депутат.

Напомним, в 2023 году в республике была создана новая федерация конных скачек «Мори урилдаан», целями и задачами которой является его возрождение и регулярное проведение скачек. На момент написания этой статьи президент федерации находился на скачках в Монголии, и взять у него комментарий не получилось. Но тот факт, что ипподром не является аварийным и не имеет ограничений для проведения мероприятий также отметил и Анатолий Дымчиков, который активно включился в работу по вводу ипподрома в эксплуатацию.

— Нынешние трибуны имеют статус незавершенного объекта строительства, они не имеют статус аварийного, ограничения по ним только из-за статуса незавершенного строительства. Все неравнодушные жители нашего региона заинтересованы, чтобы данный вид спорта у нас развивался, чтобы в ближайшее время произошло возрождение конных скачек. Конечно, существуют на сегодня вопросы правового характера, но радует, что ведется активно работа, чтобы вдохнуть жизнь в некогда забытый Республиканский ипподром. Министр спорта Бурятии Иван Козырев также заинтересован в этом, недавно мы проводили выездное совещание, определили первоочередные задачи, министр спорта отдал определенные поручения, касающиеся электроэнергии, водоснабжения и других условий для проведения мероприятий на ипподроме, — отмечает Дымчиков.

Альтернативы нет

Выездное совещание по вводу в эксплуатацию бывшего Республиканского ипподрома прошло 2 мая. На нем министр спорта Бурятии Иван Козырев, депутат Народного Хурала Анатолий Дымчиков и члены федерации конных скачек обсудили первоочередные вопросы по обеспечению мер безопасности, утвердили план размещения новой трибуны, сцены, судейской будки и многое другое.

Министр спорта Иван Козырев подчеркнул, что главное при вводе в эксплуатацию — безопасность зрителей и участников.

— На совещании обсуждалось, что можно более активно использовать ипподром и его территорию, исключая из использования незавершенные объекты и проведя соответствующие мероприятия по обеспечению безопасности зрителей и участников, находящихся на территории ипподрома во время мероприятий. Это ограждение трибун, объектов незавершенного строительства, доступа посторонних к скаковой дорожке и прочее, — рассказал министр.

Но это все полумеры — пока ипподром недостроен, проводить на нем нормальные скачки невозможно. Построить новый тоже не выход: без участия в предприятии компании «Российские ипподромы» Бурятия не сможет проводить лицензированные скачки регионального или федерального уровня. Хотя вновь созданной федерацией конного спорта Бурятии вариант проведения республиканских скачек на другой локации рассматривался, говорит Анатолий Дымчиков.

— Коллеги этот вопрос уже рассматривали, изучали локации в пригородных районах Улан-Удэ, но все-таки пришли к тому, что и почва, и само расположение ипподрома на Верхней Березовке наиболее удобное. Одна из локаций, которые рассматривали, находится в Заиграевском районе, где располагается комплекс «Степной кочевник», но там, к сожалению, почва каменистая, она опасна для скаковых лошадей, и нет смысла рассматривать и развивать ту локацию. Мы переговорили с активными коневладельцами республики, и пришли к мнению, что наиболее удобная для всех локация — ипподром на Верхней Березовке, — отметил депутат.

Спасение утопающих…

Пока там, где-то в кулуарах, решается судьба ипподрома как объекта незавершенного строительства, для федерации «Мори урилдаан» самое важное — возрождение конного спорта в республике, а для этого нужно регулярно проводить состязания. Министр спорта Иван Козырев отмечает, что заинтересованность самой федерации в развитии конного вида спорта — самый важный момент.

— Вместе с вновь созданной федерацией конных скачек «Мори урилдаан», которая активно включилась в процесс, и мы этому очень рады, проговорили, что они готовы вкладывать собственные ресурсы в приведение в соответствие требованиям безопасности ипподромного комплекса, чтобы проводить там мероприятия, в том числе республиканского уровня, — говорит министр и подчеркивает, что это инициатива федерации. — У нас и в федеральном законе прописано, что федерация заинтересована в развитии конкретного вида спорта, понятно, что общую политику определяем мы, правительство в лице минспорта Бурятии, самостоятельно и через подведомственные учреждения, но федерация вносит свой неоценимый вклад в развитие конкретных видов спорта.

И сейчас федерация конных скачек Бурятии «Мори урилдаан» берет ситуацию в свои руки. 21 апреля на ипподроме активные коневладельцы Бурятии и члены федерации обсудили состояние конного спорта и скачек и решили силами конников и неравнодушных людей собрать денежные средства на ремонт ипподрома «методом народной стройки».

А строить нужно много и быстро, открыть скаковой сезон-2024 планируется в конце мая.

— Ближайшие скачки мы предполагаем провести не ранее 25 мая, но пока эта дата не зафиксирована окончательно, потому что там нужно провести достаточно объемный ряд мероприятий. Прежде всего, чтобы было безопасно для участников и зрителей, и чтобы можно было проводить мероприятия, — говорит министр Иван Козырев.

Но главное, что после нескольких лет забвения можно говорить, что ипподром Улан-Удэ будет введен в эксплуатацию. И большая заслуга в этом, прежде всего, членов федерации, любителей конного спорта и президента федерации Аюра Сампилова. Депутат Народного Хурала Анатолий Дымчиков подчеркивает, что Сампилов из тех, у кого горят глаза и кто доводит начатое до конца.

— Конные скачки — один из национальных видов спорта республики, который необходимо развивать. И мне отрадно, что вновь избранный президент федерации конного спорта Бурятии Аюр Сампилов активно включился в работу. У него глаза горят, он ставит перед собой четкие цели и добивается решения поставленных задач. Первая цель — провести республиканские скачки, открытие сезона этого года именно на ипподроме на Верхней Березовке. Для этого Аюр Дашанимаевич проделал, я думаю, большую работу. Мы заходили к зампреду правительства Алдару Гулгенову и обсудили ряд вопросов, нашли понимание, были на штабе у министра сельского хозяйства Галсана Дареева по вводу в эксплуатацию ипподрома. А также на сегодня мы тесно взаимодействуем с министром спорта Иваном Козыревым и дирекцией спортивных сооружений, — говорит депутат.

Сейчас жители республики из разных районов собирают по 1, 5, 20 тысяч рублей. Сбор ведется через «сарафанное радио» и группу в соцсети «ВКонтакте» «Мори урилдаан», по каждым приходам и расходам на странице сообщества ведется отчет.

Для республики, которая уже давно методом народной стройки возводит борцовские юрты, всем миром собирает на лечение детей, проводит марафоны для сбора средств ребятам на СВО, это уже знакомо. И низкий поклон тем людям, кто перечисляет деньги, строит борцовские юрты и собирает средства детям или нашим ребятам на СВО, а теперь возрождает конный спорт и собирает средства на ремонт ипподрома. Истинно: спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Для возрождения бурятской культуры и традиций, популяризации национального вида спорта необязательно, чтобы на это указывали сверху. Это делается всегда осознанно своими силами.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №20 от 8 мая 2024

Заголовок в газете: Своими силами

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру