К 5 годам лишения свободы приговорил Улан-Удэнский гарнизонный военный суд призванного по мобилизации участника СВО за самоволку, продолжавшуюся больше месяца. Учитывая смягчающие обстоятельства и просьбу командования воинской части, наказание постановлено считать условным с испытательным сроком 5 лет.
Мобилизованный получил на СВО тяжелое осколочное ранение груди, в связи с чем проходил длительное лечение в различных военных госпиталях. А после выписки в воинскую часть не явился, решив временно отдохнуть от условий прохождения военной службы – чтобы, по его словам, морально и физически восстановиться. Боец стал проживать в съемной квартире и заниматься самолечением. О том, что его разыскивают, солдат узнал от матери и только после этого связался с командиром своего подразделения, а после самостоятельно прибыл в часть на утренние построение. Тогда выяснилось, что боец всё еще нуждается в стационарном лечении и в итоге был вновь отправлен в госпиталь.
При вынесении вердикта суд принял во внимание законопослушный образ жизни бойца до призыва, положительные характеристики в быту и в военной службе; учел, что при объявлении частичной мобилизации мужчина прибыл на сборный пункт сразу после получения повестки «и в дальнейшем, фактически, с первых дней участвовал в специальной военной операции, в ходе которой получил тяжелое ранение»; что временное уклонение от военной службы «было обусловлено развитием у него заболеваний, которые… объективно требовали оперативного лечения, что и было осуществлено после его возращения в воинскую часть»; и что командование воинской части просило о назначении наказания подсудимому, не связанного с реальным лишением свободы - «в виду его включения в группу военнослужащих, направляемых в ближайшее время в зону специальной военной операции».