Игра «Зарница 2.0» вскрыла сильные и слабые стороны подготовки к военному делу в Бурятии

Тяжело в учении – легко в бою

В Улан-Удэ с 18 по 19 мая состоялся региональный этап общероссийской военной игры «Зарница 2.0», где команды подростков от 14 до 17 лет соревновались в знании военного дела. Организатором выступило региональное отделение «Движение первых» совместно с региональным филиалом ЦРВСП «ВОИН». Напомним, филиал ЦРВСП в августе 2023 года впервые провел «Зарницу 2.0» в Бурятии.

Тяжело в учении – легко в бою

Игра собрала около 200 школьников из Улан-Удэ и сельских районов — двадцать команд по 10 человек. Здесь были представители Еравнинского, Заиграевского, Иволгинского, Кабанского, Кижингинского, Курумканского, Кяхтинского, Мухоршибирского, Окинского, Прибайкальского, Селенгинского, Тарбагатайского, Тункинского, Хоринского районов, трех муниципальных районов Улан-Удэ, а также республиканской кадетской школы-интерната и филиала центра развития военно-спортивной подготовки «ВОИН» в Бурятии. В течение двух лет подростки выполняли различные задания, квесты, сдавали нормативы, демонстрировали теоретические знания и практические навыки. В каждой команде участникам распределяли роли — назначался командир, кто-то был медиком, сапером, «дронщиком», штурмовиком, также в отрядах ввели должность военкора.

Штурм здания и военная журналистика

Первый день игры, 18 мая, проводился в стенах республиканской кадетской школы-интерната. Сначала состоялось торжественное открытие, где к кадетам с приветственным словом обратились организаторы, и парад участников. После этого начались тестовые задания на различных «локациях».

Участников оценивали на качество строевой подготовки. Другим упражнением было надевание на скорость общевойскового комплекта химзащиты. Проводились оценивание на знание военной истории, состязания в результативности применения fpv-дрона на виртуальном тренажере. «Изюминкой» первого дня стал экзамен на знание современной военной журналистики, он проводился для бойцов, условно получивших специальность военкора. Экзаменуемые должны были придумать себе позывной, создать военкоровский телеграм-канал, дать ему описание и сделать завлекающий читателя пост. При этом — без ошибок. Вторым заданием стало найти в готовых текстах статей фактологические и смысловые ошибки, например, неправильно указанные имена лидеров государств, или абсурдные заявления об их действиях и решениях. Это делалось, чтобы научить выявлять «фейки» и не допускать самим подобных «косяков».

Второй день игры, 19 мая, проводился на полигоне Росгвардии. Здесь юные участники демонстрировали навыки военно-прикладных дисциплин. На направлениях стрельбища было оборудовано несколько локаций для различных упражнений. На одной из них, отведенной под тактическую медицину, участники демонстрировали навыки оказания первой помощи при ранениях, эвакуации под условным огнем противника, транспортировки раненого. Вторую локацию обставили для игры в лазерный бой, где можно было проверить тактические умения. На третьей локации была эстафета — соревнующиеся сначала на скорость собирали автомат, потом перебегали к следующему столику, где снаряжали патронами магазин, затем спешили на огневой рубеж, чтобы поразить мишени из пневматического ружья. А на поле, где проверяли навыки инженерно-саперной подготовки, участник должен был сначала проползти под условным проволочным ограждением, затем, пользуясь щупом и металлоискателем, найти за ограниченное время зарытую противотанковую мину, чтобы извлечь и обезвредить. После этого игрок спешил в расположенный неподалеку окоп и сдавал норматив на снятие растяжки, забрасывая специальный крюк-«кошку» на тросе. Также участники игры сдавали экзамен на общевойсковую грамотность.

Основным событием второго дня «Зарницы» стал штурм здания, специально сооруженного из фанер и плащ-палаток. Отряды, надев шлемы и разгрузки и вооружившись страйкбольным оружием, должны были пройти к нему через лес, минуя «растяжки», то и дело залегая при взрывах пиротехнических имитаторов, а затем штурмовать по всем правилам спецназа. Сначала дверь сдергивали «кошкой», внутрь метали гранату, после чего бойцы врывались, чтобы поразить мишени-гонги. Чтобы усложнить задачу, наблюдавшие инструкторы в этот момент поджигали внутри дымовую шашку. Также инструкторы то и дело метали страйкбольные гранаты, заставляя команды залечь, или стреляли в кого-нибудь из игроков из пневматики, объявляя его раненым. В этом случае отрядный «медик» должен был срочно наложить ему жгут, а после штурма отряд должен был эвакуировать раненого. Отход также выполнялся по всем правилам тактики. В процессе игры инструкторы делали командирам отрядов замечания за нерасторопность, требуя организовывать круговую оборону, у бойца, легкомысленно отложившего оружие в сторону, его могли незаметно забрать и спрятать, чтобы потом заставить искать.

Отметим, командам от РКШИ и ЦРВСП «ВОИН» требования предъявлялись более жесткие, как более подготовленным. Например, на их маршруте ставили дополнительные «растяжки», создавали прочие сложности и строже спрашивали за ошибки. По итогам игры команда ЦРВСП «ВОИН» под названием «Нукеры» заняла первое место, но инструктор Амгалан Дондоков все равно был недоволен, и долго выговаривал подопечным за оплошности, допущенные за два дня игры. Что касается юных участников, мероприятие им очень понравилось, особенно этапы, связанные с тактическими заданиями.

— Впечатления очень хорошие. Инструкторы внесли много новых «фишек»: даже когда просто отдыхаешь в перерывах между заданиями, они могут внезапно игровую гранату кинуть. Или бомбы громко взрывались, мы не сразу к этому привыкли. Этапы очень интересные, особенно захват дома, где дымы, взрывы, ты в каске с оружием и можешь стрелять. Этап с командным переносом раненых заставлял включать характер, преодолевая усталость. Нужно каждый раз готовиться лучше и лучше, и не лениться, — делится впечатлениями курсант ЦРВСП «ВОИН» Артур Пономарев.

Подводя итоги

Второе место в «Зарнице» заняла команда «Вежливые люди» из Еравнинского района, третье — у РКШИ. Также были лидеры в индивидуальных и командных зачетах по номинациям в отдельных видах военно-прикладных дисциплин. Наградами стали сертификаты участников, медали и различные призы. Команды, взявшие первые места, смогут участвовать в этапе «Зарницы 2.0» по Дальневосточному федеральному округу.

 

По оценке инструктора ЦРВСП «ВОИН» Алексея Хандуханова, руководившего локацией по тактической медицине, участники игры продемонстрировали разный уровень подготовки. Кто-то проявил себя очень хорошо, но были и те, кого можно оценить «на троечку», что говорит о проблемах с обучением, и здесь требуется еще поработать.

Отдельно стоит упомянуть о внимании к вопросам военной журналистики.

— На войне в наше время важную роль играет не только владение оружием, но и умение бороться с вражеской пропагандой и правильно освещать события с полей сражений. В ситуации, когда противник агрессивно распространяет ложь в медиасфере, важна подготовка грамотных военкоров, которые смогут разоблачать эти «фейки» и доносить людям верную информацию, — отмечает директор филиала ЦРВСП «ВОИН» Николай Собенников.

Россия вступила на путь новой конфронтации со странами Запада, и международная обстановка становится все более напряженной. Вся история человечества наглядно показывает, что серьезные политические противоречия редко решаются одной дипломатией, не подкрепленной силой и готовностью ее применить. Велик риск, что России предстоят новые вооруженные конфликты, а потому военно-патриотическое воспитание молодежи, которым на протяжении ряда лет откровенно пренебрегали, становится одним из ключевых вопросов государства. Потому сейчас очень важно вести военную подготовку со школьной скамьи и проводить для молодежи крупные военно-тактические игры, подобные «Зарнице».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №22 от 22 мая 2024

Заголовок в газете: Тяжело в учении – легко в бою

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру