Жертвами телефонных и интернет-мошенников с начала года стали 1 227 жителей Бурятии, из которых 62 человека - за последнюю неделю. Причиненный им злоумышленниками ущерб составил 262 млн рублей, из них за минувшую неделю - 13 млн рублей. Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Бурятии.
В надзорном ведомстве напомнили, что мошенники прячутся под разными личинами, представляясь добропорядочными сотрудниками банков, правоохранительных органов, представителями компаний, предоставляющих инвестиционные услуги и прочее. И все без исключения заводят разговор о деньгах, о безопасности, о возможности заработать, о кодах и доступах, о телефонах, счетах, симках и прочее, что в действительности является личной информацией.
«Обманывая граждан, они сообщают, что произошло снятие денег, оформлен кредит, взломан личный кабинет, предлагают дополнительный заработок», - подчеркнули в прокуратуре Бурятии.
Так, к примеру, жителю Бурятии позвонил неизвестный мужчина и представился сотрудником Центрального банка (хотя они никогда не звонят). «Сотрудник» пояснил, что на потерпевшего якобы оформили кредит, но банковская организация вовремя заблокировала карту, чтобы обезопасить свои деньги, нужно их все перевести на другой счет, разумеется - безопасный. Для этого якобы только и требуется, что скачать мобильное приложение, зайти в банк и снять их. Жертва мошенника все так и сделала. Мужчина сбегал в банк, снял 1 млн 160 тысяч рублей и перевел их на «безопасный» счет, то есть на счет мошенника. И всё!